Лучший прыжок - несостоявшийся... Впечатления от фильма "Выход"

Вы когда-нибудь летали во сне? Представляете те ощущения, когда паришь как птица, мчишься над горами, полями и ни что не мешает, ты свободен в этот момент и весь мир в буквальном смысле у твоих ног..Есть люди, которые воплотили эти сны и мечты в реальность, вышли за грань разумного и возможного с помощью бейсджампинга. Они не могут без экстрима..Но есть другая сторона этой мечты - смертельный риск..Стоит ли эйфория момента жизни? Каждый сам отвечает для себя.



12 октября сеть кинотеатров "Монитор" организовала эксклюзивный показ документального фильма Антона Калюжного "Выход" в СБС Мегамолл (Краснодар). Давно у меня фильмы не оставляли такой след, желания подумать и поговорить о нем. Отличная работа!

Бейсджампинг (B.A.S.E. – аббревиатура от building (здание), antenna (антенна), span (мост) и earth (скала)) - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Название фильма – это отсылка к точкам прыжков, которые называются «экзиты» (от англ. exit – выход).

Режиссер фильма Антон Калюжный перепробовал различный экстремальный спорт и пришел в бейсджампингу. Фильм снимался в течение 12 лет. Изначально посыл его был совсем другим. Но как менялся Антон в связи со случившимися с ним событиями, так менялся и фильм. Благодаря этому картина получилась "выдержанная", не мимолетная, показывающая как же круто делают ребята, а отражающая другую, скрытую сторону, о которой обычно не упоминают и всегда думают, что "со мной это не случится". Во время одного из прыжков во Франции Антон разбился..его буквально собирали по частям, был сломан позвоночник, ноги, ребрами пробиты легкие и еще много страшных травм. Несколько лет он восстанавливался, пришел в религию и понял всю ценность и значимость жизни, и сейчас своим примером и примерами своих друзей (которые оказались куда печальнее) хочет показать начинающим экстремалам, к чему может привести такое хобби и стоит ли совершать очередной прыжок..Не будет ли он последним?



Посмотрите это шокирующее видео итальянского бейсджампера Ули Эмануэле, он умудрился пролететь через отверстие в скале шириной всего около 2,5м. на скорости 170км/ч. На его счету еще много удачных невероятных прыжков. Но в этом и опасность. Сложно остановиться, хочется еще и еще, больше экстрима, большей впечатлений, рекордов. Тщеславие присуще всем спортсменам, без него не добиться результатов.. Но... оно опасно. Смертельно опасно. Спустя пару лет после этого видео на одной из тренировок у 30-летнего Ули случились проблемы с костюмом-крылом (вингсьют) и он врезался в скалу.



Большая часть героев фильма уже совершила свой последний полет. Фильм получился тяжелым, но очень поучающим, без лишних прикрас, а настоящим, показывающим как все происходит на самом деле. И неважно, ненасытный ли ты экстремал или осторожный человек, думающий, что все просчитал и прыгаешь только в идеальных условиях. В бейсджампинге тысячу факторов, от тебя независящих, которые могут привести к печальным последствиям.

Антон Калюжный благодаря упорным занятиям и чуду практически полностью восстановился. Но бейсджампинг навсегда ушел из его жизни, что можно понять по финальному кадру. Стоя на горе, Антон выбрасывает рюкзак с экипировкой в последний полет, но уже без него.


Фильм на самом деле куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Он не столько о бейсджампинге, он о всех нас. Каждому человеку нужен выход: из обыденности, будней, хочется вырваться из офиса, из должности, обязательств, открыть в себе новое, побыть другим. Но никогда нельзя забывать о последствиях, о своих близких, и что жизнь одна и ее нужно беречь.

Posts from This Journal by “кино” Tag

promo senorita_angie may 21, 2013 17:43 24
Buy for 10 tokens
Друзья, я решила написать в сообщество "Один мой день" и перед этим публикую пост на своей странице). Всем привет!) Меня зовут Анжелика, мне 23 года, живу и работаю экономистом в Краснодаре. Мне очень нравится это сообщество, я давно хотела поделиться своим одним днем. И вот, звезды…