Классическая и современная вечерняя Прага

Какой Прага мне нравится больше: дневной или вечерней? Сложно, а точнее, даже невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Днем она яркая, цветущая, вечером же окутывается духом таинственности в классических местах и становится ультра-модной в современных. Этому городу идет ночная иллюминация.



Сегодняшний пост будет разделен на две части: в первой половине мы прогуляемся по стандартным туристическим тропам, во второй я покажу современные интересные места. Но объединять их будет две вещи: место действия - Прага, время действия - вечер.

Не найдется ни одного туриста, который не посетил бы в Праге Староместскую площадь. Это сердце города и здесь расположено наверное самое узнаваемое здание Праги - Тынский костел (Собор Девы Марии перед Тыном). Я люблю находить необычные места, но и абсолютно не противлюсь главных, "заезженных" достопримечательностей. Да, мне интересно увидеть их своими глазами. Это как знаменитость увидеть. Причем не попсовую, проходящую, которая забудется через годик, а легендарную, о которой будут помнить многие поколения. Так что не вижу в этом ничего зазорного. Кроме того, мне практически всегда многие места хочется увидеть как днем, так и ночью. К сожалению, если бы все обходилось так по 2 раза, поездки были бы очень долгими, а так как во времени всегда ограничен, выбираю самое главное, что посещу и в ночное время. Либо же что-то встречается случайно.

2.
                                         

Подробно я уже описывала площадь в соответствующем посте, поэтому предлагаю просто насладиться ночными фотографиями. Церковь Святого Николая (Микулаша).

3.


Мой фаворит - Шторховский дом (Štorchův dům).

4.
                                         

Староместская ратуша, с которой открываются замечательные виды на центральную, старинную Прагу.

5.


Знаменитые астрономические Пражские часы, именуемые Пражскими курантами или Пражским Орлоем.

6.
                                         

Неподалеку от Староместкой площади располагается Еврейский квартал "Йозефов". В конце XIв. этот квартал был обнесен стеной, за пределами которой евреи не имели права селиться. В 1781г. император Йозеф II приказал снести стену, в честь него квартал и носит свое современное название. Красивое здание 1905-1906гг. постройки.

7.


Самое известное здание Еврейского квартала и самая старая действующая синагога Европы - Староновая синагога 1270 года постройки. Забавное у нее получилось название. Изначально ее называли "новой", но когда стали появляться все более новые синагоги, то она как бы уже стала старой, поэтому ее стали называть "Староновой".

8.
                                         

9.


Еще одно место "визитная карточка Праги" - Карлов мост. Застать его безлюдным не так то просто. Такое может быть либо ранним утром, либо в непогоду, например, во время дождя.

10.


11.


А теперь плавно переходим к современным местам. Это фото как бы объединяет современность и классику.

На острове Кампа на помосте в реке Влтаве рядом Музеем современного искусства Кампа установлена скульптура "Марш пингвинов через Влтаву". 34 ярко-желтых пингвина выполнены из переработанных пластиковых бутылок. Установлены они здесь в 2008г. и являются экспонатом музея. Особенно здорово их наблюдать в вечернее время, когда благодаря внутренней подстветке они начинают светиться. Согласно задумке авторов эти пингвины маршируют в знак протеста против нерационального использования природных ресурсов. Люди должны задуматься о том, что загрязнение мировых вод угрожает жизни морских обитателей.

12.


Несколько произведений Давида Черны, о которых я уже тоже делала отдельный пост, мы увидели при вечернем освещении. Одно из них - скульптура "Голова Кафки" рядом с торговым центром Quadro.

13.


14.


Скульптура беременной женщины в стиле 8бит на пересечении улиц Dlouhá и Masná.

15.
                                         

По пути к еще одному творению Черны, наше внимание на площади Йиржи из Подебрад привлек очень нестандартного вида церковь, носящая название Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах. Название с одной стороны включает в себя название праздника Святейшего Сердца Иисуса, отмечаемого прихожанами римско-католической церкви в июне, с другой стороны - название района, в котором она находится - Винограды. Построена в начале XXв.

16.


В завершении хочу показать самое высокое строение Чехии (216м.) - Жижковскую телебашню, которая знаменательна не только своим внешним видом, но и одной из лучших смотровых площадок Праги.

17.
                                         

Долгое время она считалась самым уродливым зданием Праги. Но все изменилось, когда к ней в 2000г. приложилась рука и фантазия Давида Черны, который разместил на фасаде башни 10 причудливых черных гигантских младенцев, точно таких же как на острове Кампа.

18.
                                         

19.
                                         

Особенно впечатляюще башня смотрится с ночной подсветкой, так что к ней однозначно стоит приходить, когда стемнеет, вид она приобретает просто космический. Также и здорово посмотреть сверху на ночной город в огнях.

20.


21.


Чтобы это сделать, необходимо подняться на высоту 93м. Скоростной лифт это сделает всего за 38 секунд! Ощущения я вам скажу, оочень необычные, дух немного захватывает.

22.
                                         

Обсерватория открыта с 8 утра до 12 ночи. Стоимость входа для взрослых - 200крон.

23.


Состоит она из 3х кабин и одной связующей комнаты, в которой демонстрируется фильм об истории башни.

В этой комнате находятся экраны, на которых можно ознакомиться с информацией о достопримечательностях, открывающихся взору с данного ракурса, также можно воспользоваться обзорной трубой.

24.


Можно посидеть на мягких диванчиках и порассматривать картины.

25.


26.


Или выпить бокал шампанского, любуясь огнями ночного города. Это идеальное место для романтического вечера.

27.


28.


А какие крутые подвесные кресла находятся в соседней кабине! Ощущение, что попал в какой-то фантастический фильм.

29.


30.


Кстати, в них очень уютно и совсем не хочется вылазить. После целого дня активного урбанистического туризма так здорово отдохнуть там.

31.
                                         

Но самое главное в смотровой площадке, конечно же, - сами виды. Что могу сказать: плюс - обзор на 360°, минус - стекло, создающее блики. Все-таки я предпочитаю смотровые площадки без стекла.

32.


33.


Прага меня в себя влюбила, и я считаю ее действительно интересной в любое время года и в любое время дня и ночи. Самое главное - стараться видеть и концентрироваться на хорошем и красивом, искать новое и не сидеть на месте.

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Вспомнил что хочу подняться на башню!)