Самый таинственный костел Чехии

Какие только не применяются материалы для декора.. Но в некоторых местах фантазия авторов доходит до грани разумного. Как, например, в одном из самых таинственных и внушающих страх костелов Чехии, а может и всей Европы.



Речь идет о Кладбищенском костеле всех Святых, более известном как Костница (Kostnice v Sedlci), внутреннее убранство которого выполнено из человеческих костей.

Находится костел в 80км. от Праги, в пригороде города Кутна-Гора - Седлец. Добраться до него из Праги удобно на поезде, ехать около часа, стоимость около 110крон в одну сторону. Обратите внимание, что билет приобретается не на какое-то определенное время, а на сутки, то есть в течение суток вы можете сесть в любое время на поезд и проехать выкупленный участок пути, это очень удобно. С ж/д станции до самой Костницы нужно немного прогуляться, около 1км, после выхода из ж/д станции поворачиваете на право, и идете по дороге, обращая внимание на указатели. Пройдете завод Филипп Морис, еще немного вперед - слева будет костел Св. Марии, а справа - Костница.

2.


Тучи сгущаются над Костницей. Ух, зловещее местечко..

3.


Выстроилась очередь из желающих пощекотать себе нервишки. Работает она ежедневно с 8 до 18 часов в летнее время, в другие сезоны время работы сокращается. Стоимость посещения только Костницы - 90крон взрослые, также есть комбинированные билеты, включающие посещение Костницы, Костела Св. Марии и Собора Св.Варвары (о которых я расскажу в следующих постах). Мы приобретали именно такие билеты, с их помощью получается немного сэкономить.

4.


5.


Немного истории этого места:

В 1278г. аббат Генрих посетил Иерусалим, откуда привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по местному кладбищу. В результате чего  данное место получило невероятную популярность, причем не только у чехов, но и среди остальных жителей Европы. Многие хотели, чтобы их похоронили именно здесь, в этой земле. Затем произошло множество трагических событий: войн, наводнений и эпидемий, которые привели к тому, что кладбище сильно разрослось. В XVв. чтобы освободить места для новых захоронений, старые останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.

К 1500г. костей накопилось очень много. Говорят, что именно тогда появились первые предметы декора из останков. Якобы их создал полуслепой монах, который вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, отбелил их в хлорном растворе и использовал в качестве материала.

В XVIв. костел перестроили. По замыслу архитектора Сантини был добавлен новый вход и переделан верхний ярус в барочном стиле. Больше 150 лет храм был закрыт.

6.
                                         

7.
                                         

8.
                                         

9.


10.
                                         

В 1870г. костел и земли вокруг него выкупил знатный род Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли на работу виртуозного резчика по дереву - Франтишека Ринта. Он и создал тот декор из костей, который мы можем увидеть сейчас своими глазами. На стене можно увидеть автограф создателя, выложенный из останков.

11.
                                         

Вот чего я точно не поняла, так это туристов, фотографирующихся на фоне скелетов..Лично у меня и мысли такой не возникло.

12.


13.


В центре костела установлена огромная люстра, составленная из экземпляров каждой части скелета, крепится она к потолку с помощью челюстей.

14.


Под ней находятся четыре обелиска, декорированных черепами.

15.
                                         

16.


17.


Говорят, что на данный декор костела пошло больше 40 000 человеческих костей!

18.


Сложно даже представить, сколько это было людей..Это могло быть население целого города: настоящих, живых, радующихся, грустящих, имеющих семьи или одиноких..людей.. Кости которых сейчас просто выполняют роль декора.

19.


20.


Костница - очень противоречивое место. Даже я для себя не могу определиться, как правильнее к нему относиться. С одной стороны - это кощунство, кости должны покоиться и не быть выставлены на всеобщее любование.. С другой стороны - вряд ли было бы лучше, если бы они были уничтожены.. или валялись непонятно как и непонятно где..

21.


22.


23.


Заметила огромное количество монеток, которые туристы оставляют здесь. Второе, что ввело меня в ступор. Обычно монетки бросают, например, в фонтаны желающие вернуться сюда снова.. Какой смысл бросать их здесь? Вряд ли это то место, куда хочется вернуться..

24.


25.


Алтарь в Костнице.

26.


Смотрите, сколько здесь монеток!

27.
                                         

28.


29.


Я давно хотела попасть в Костницу, после того, как однажды случайно наткнулась на рассказ об этом месте, который меня поразил. Мне было интересно, какая же там атмосфера, когда вокруг парит энергетика стольких умерших людей..

30.


31.
                                         

Что могу сказать, на самом деле там не так страшно, все-таки мозг как-то перестраивается и не верится, что все это кости настоящих людей, воспринимается как бутафория, возможно, это своего рода инстинкт самосохранения. Хотя, конечно, когда начинаешь вглядываться в черепа, представлять жизнь каждого человека, становится откровенно не по себе. Размер помещения совсем небольшой, грубо говоря, это одна комната. Лучше приходить туда с утра, когда туристов еще немного, чтобы прочувствовать всю таинственность места. Днем же в костел набивается много народа и вся атмосфера улетучивается за звуками фотокамер и спинами туристов.

32.
                                         

Помимо огромной люстры, особое внимание к себе притягивает костяной герб семьи Шварценбергов.

33.
                                         

34.


35.


Вокруг Костницы еще осталось небольшое кладбище. Часть из него окутана плющем, выглядит очень атмосферно и старинно.

36.


37.


38.


39.
                                         

Часть же могил выглядят достаточно современными, за ними явно ухаживают по сей день. Причем, заметьте, что здесь практически нет одиночных могил, все они вмещают целые семьи. Rodina в переводе с чешского языка означает "семья".

40.


41.


Кости, черепа в этом месте повсюду. И даже на дорожке здесь выложен череп..

42.


Костница - место которое однозначно стоит посетить, оно не оставит равнодушным. Кого-то приведет в ужас, кого-то в восторг, у кого-то вызовет возмущение.. Меня оно точно впечатлило, хотя и, возможно, не на столько, на сколько ожидала. А еще могу сказать, что городок Кутна-Гора интересен не только и не столько Костницей, он притягателен сам по себе.

А что вы думаете о такого рода декоре и местах? Это кощунство или имеет место быть?

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

promo senorita_angie may 21, 2013 17:43 24
Buy for 10 tokens
Друзья, я решила написать в сообщество "Один мой день" и перед этим публикую пост на своей странице). Всем привет!) Меня зовут Анжелика, мне 23 года, живу и работаю экономистом в Краснодаре. Мне очень нравится это сообщество, я давно хотела поделиться своим одним днем. И вот, звезды…
Жуть какая, вот до чего слепая вера доводит :(
Хочешь, удивлю?
2 раза были в Праге, и на разу туда не съездили :)
это ты зря)городок правда очень атмосферный, сказочный какой-то, небольшой, безлюдный, старинный)и даже не обязательно в Костницу ходить)
Был там уже дважды, писал про него, место конечно уникальное, но не единственное.
Самый красивый храм Чехии. Собор Св. Варвары в Кутна Го
Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Самый красивый храм Чехии. Собор Св. Варвары в Кутна Горе» в контексте: [...] о пытался конкурировать с самой Прагой. Изначально Кутна Гору я хотела посетить из-за Костницы [...]