Прогулка по ночному Риму

Любой город ночью преображается, наполняется новыми цветами и красками, более глубокими, нежели днем, становится загадочнее.  Я теперь о каждом посещенном городе буду делать пост night version. Такие посты у меня уже есть о Барселоне и Геленджике.

1

А уж как прекрасен ночью Рим и говорить не стоит! Лучше смотреть, чем и предлагаю заняться под катом).
Конечно же, фотографии не могут передать и половины реальных впечатлений, еще и фотоаппарат после падения барахлил, так что не судите строго)). В посте я хочу показать два вечера.

Вначале - наш первый вечер в Риме.
Переходим дорогу на Via dei Fori Imperiali. В Риме, как и во многих европейских городах, на дорогах очень много людей на мопедах. Это здорово!) Но вот движение мне в Риме совсем не понравилось, какое-то оно сумасшедшее: даже переходя дорогу на зеленый свет, нельзя быть уверенным, что откуда кто-нибудь не вывернет и еще не посигналит тебе. И в качестве пассажира мне удалось себя почувствовать: нас подвозил мой римский знакомый, все друг друга подрезают, резко тормозят и тд. В общем, очень стрессово))

2

На фоне церкви Св. Марии из Лорето эпохи Ренессанса и церкви XVIIIв. Св. Имени Марии можно заметить колонну Траяна, построенную в 113 году н.э. Внутри колонны находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к небольшой смотровой площадке. Первоначально наверху колонны находился орел, позже, статуя Траяна, а в 1588г. была установлена статуя апостола Петра.

3
                          4

Торговый центр начала нашей эры - Рынок Траяна). Был построен в 100-112 гг. н.э. В нем было около 150 лавок, в которых продавались фрукты, вино, специи, рыба, шелк и тд. Также там находились различные таверны, закусочные, пункты бесплатной раздачи продуктов населению.

5

С подсветкой он выглядит очень здорово! Из всех подсвеченных частей форумов, он меня привлек большего всего.

6
                           7

Идем дальше по Via dei Fori Imperiali. Очень красивая эта улица ночью, со всех сторон окружают древние объекты, статуи императоров, впереди виден Колизей и все это дополнено очень уместной иллюминацией. После первого знакомства с Римом, я еще долго не могла уснуть, внутри было столько эмоций и впечатлений)).

8
                            9
10

А теперь хочу показать одну нашу вечернюю прогулку по центру Рима с моим итальянским знакомым, Винченцо. Начали мы ее с Капитолийского холма.
Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli). Нынешний храм был сложен из обломков античных зданий, а в XIVв. была торжественно открыта лестница из 124 ступеней, ведущая к храму. В древности на этих ступенях проводились публичные казни! А сейчас говорят, что если на коленях проползти все ступени, то исполнится то, что хочешь..Проверять не стали)).

                            11

Капитолийский холм - это один из семи холмов, на котором возник Древний Рим, причем он является самым маленьким).
Мы поднимаемся на Капитолийскую площадь.

12
13
14

Увидели плакат "Свободу Юлии Тимошенко", поддерживающий украинскую осужденную! Так же подобные баннеры от мэрии Рима были посвящены израильскому осужденному Шалиту, которого 5 лет удерживали в тюрьме в секторе Газа, итальянке Россель Урру, которую похитили террористы в Алжире, Сакине Мохаммади Аштиани, приговоренной к 10-летнему заключению за причастность к убийству своего мужа в Иране, но невиновной для европейского суда и др.

15

Римская полиция следит за порядком.

16

Копия статуи знаменитой капитолийской волчицы, вскормившей основаталей города, Ромула и Рема. Оригинал статуи хранится в Капитолийских музеях. Помимо самого Рима, копии скульптуры также установлены в США, Испании, Бразилии, Македонии, Румынии, Швеции, Таджикистане и тд.

17

Тюрьма Древнего Рима, Мамертинская тюрьма, предназначавшаяся для государственных преступников, военнопленных правителей и тп., которые ожидали здесь проведения по улицам города во время триумфа, а затем повешения или смерти от голода...Также по преданию,  именно здесь провели свои последние дни апостолы Петр и Павел..

18

Идем дальше по улицам Рима, в сторону фонтана Треви, мне очень хотелось увидеть его как днем, так и ночью, с подсветкой)).

19
20

И..совсем нежданно-негаданно попадаем в какой-то небольшой внутренний дворик, или арку.. не знаю даже, как описать.. Но это место меня очень поразило! К сожалению, мой римский друг не смог сказать, что это такое. Ребята, кто в курсе, расскажите, что это, уж, очень интересно! Красота же!)

UPD: Как мне подсказал в комментарии e_traveller, дворик этот - это галерея Скиара (Galleria Sciarra). Она находится совсем рядом с палаццо семейства Скиарра Колонна, построенного в XVв. В 1870г. архитектор Джулио де Анджелис по заказу Маффео Скиарра, спроектировал галерею, а расписал ее художник Джузеппе Челлини сценами из жизни идеальных женщин. В свое время там находился модный магазин, редакция женского журнала, сейчас же благотворительный фонд, основанный еще в XVIв.

Находится галерея на Via Marco Minghetti, 8. Очень советую посетить это место!)

21
                          22
23
24

Излюбленная туристами достопримечательность - фонтан Треви! Прекрасен в любое время, как и заполнен людьми, их здесь всегда очень много! Будьте на чеку, воришек здесь тоже предостаточно..

                          25
26

После решили прогуляться к Пантеону. По пути встретился очень классный магазинчик с различными деревянными игрушками))

29

Запечатлились с Винченцо и Пиноккио)). Забавно получилось!)

27

А это я в образе Пиноккио))).

28

Почему-то меня привлекла эта вывеска на такой изношенной стене, но в которой есть какое-то свое очарование.

30

Вот и конечный пункт нашей вечерней прогулки - Пантеон, о нем я сделаю отдельный пост позже).

31

Любой город воспринимается совсем по-разному ночью и днем. Ночной Рим влюбил меня в себя еще когда я однажды пролетала его на самолете, но прогулявшись по нему, чувства только усилились)).
Анжелик, потрясающий пост!!!
Я в восторге!)))))Очень красивый город!
Согласна с тобой, что ночью он выглядит потрясающе!Не влюбиться невозможно!%))

P.S. Кстати я отправила тебе открытку!))))))))Всё забываю сказать.

P.P.S. А Винченцо симпатичный! О:)
Как приятно, Маринчик!)спасибо)я старалась)
мне Рим ночью наверно даже больше понравился)
и знаешь, по прошествии времени мне Рим стал больше нравится, чем в процессе путешествия, такое ощущение, что я его не распробовала до конца)мне хочется вернуться туда)

А я вам тоже открытку отправила вчера))давно по почте ничего не отправляла, несколько вопросов на удивление доброму оператору и готово)))ждите весточку из Краснодара;)))

Ооох, испанцы, итальянцы..как сложно найти среди них несимпатичного))хехе))
:))))Видно,что старалась!
Да, согласна, ночью он просто необыкновенный!!
Наверное сейчас в канун Рождества ещё краше!
Вернуться обязательно нужно!

Ура!)))Спасибо!!!Будем ждать!Мне уже начали приходить открытки!)))Так здорово!Я их берегу до Нового года.

;)))))))))это точно!
Знаешь, когда мы с Сережей познакомились и я показывала его фотки мне многие говорили, что он похож на испанца! ))) (он там был очень загорелый и красивый).
у меня есть большое желание отправиться в какой-нибудь европейский город на Рождество))
хотя и там будет куча народа и кусающиеся цены)но хочется))надеююсь, когда-нибудь смогу осуществить это))

И я уже в ожидании))так здорово получить кусочек приятной реальности от пока что виртуальных друзей))
надеюсь, когда-нибудь мы познакомимся и вживую))

Ох, Сережа, ох, мачо))здорово!!)
дааа, там по улицам идешь и глаза разбегаются))
зато с девушками наоборот проблемы, мало красивых)но им очень нравятся русские девушки, чувствуешь себя королевой) столько восторженных взглядов)но испанцы покультурнее итальянцев, я заметила))
а один раз нам даже женщина испанка сделала комплимент (в аэропорту Барсы сдавали багаж в камеру хранения): я столько здесь людей вижу, русские девушки очень красивые! Это было так приятно и гордо слышать!)
Анжелик, у меня точно такое же желание!)))
И почему-то больше всего мне хочется в Прагу!=))
Я тоже очень надеюсь,что желание сбудется!
Будем мечтать!!

Я тоже очень хотела бы встретиться вживую или даже вместе съездить куда-нибудь отдохнуть! ;)

Дааа!))))Испанских мужчины мечта многих!%)))
А вот насчет женщин согласна, мало красивых...
дада, я тоже думала о Праге))
правда в одном из сообществ мне поописывали, что не так уж там круто на Рождество, что полно народу, не протолкнуться))
но.. лучше самой увидеть и иметь свое мнение))ато ведь на вкус и цвет))
либо Вена еще))

даа, было бы очень здорово вместе съездить куда-нибудь))ну, думаю, когда-нибудь это вполне и может осуществиться))уж встретиться точно))когда буду в Москве, надо будет обязательно встретиться))
:)))Да-да,нужно самими всё увидеть и убедиться в этом!)
Вена даа...у меня сейчас подруга там, очень красивые фотки выставляет.

Когда будешь в Москве ОБЯЗАТЕЛЬНО встретимся!