Соборы и церкви Киева

Сегодня хочу рассказать Вам о других соборах и церквях, которые мы видели в нашем украинском путешествии.

1

В Киеве их очень много! Чтобы посмотреть все, нужно целенаправлено ехать на осмотр церквей. Мы не настолько верующие). Но несколько самых, по нашему мнению, интересных объектов увидели.

В день приезда, просто прогуливаясь вечером по близлежащим к отелю улицам, мы наткнулись на Владимирский Собор. Он является главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата. Находится на бульваре Тараса Шевченко. Строительство Собора происходило в 1862-1882 гг.

2
3
4

На следующий день одним из пунктов нашей программы было посещение Софийского Собора.

Вход на территорию Собора.

                              5
6

Это храм, построенный в первой половине XI века, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

                              7

Предприимчивые работники за полцены провели нас на обзорную площадку, с которой открывается красивый вид на храм и город вокруг. С этой стороны можно вдалеке увидеть Михайловский Златоверхий монастырь.

8
9

Колокол, встреченный по пути.

10

А мы взбираемся все выше. Смотрим на купола Софийского Собора сверху.

11

А вот вниз лучше не смотреть. Я немного побаиваюсь высоты..Дада, ноги подкашиваются)).

12

Ну, пора и на землю возвращаться. Прогулялись по территории. Тихо, спокойно, красиво.

                              13
                              14

Камень в память библиотеки Ярослава Мудрого со словами из летописи "Повесть временных лет": "В лето 6545. Сей же Ярослав, сын Володимер, насея книжными словесы сердца верных людий. Велика бо польза бывает человеку от учения книжного".

15

Проводится выставка фресок. В Софийском Соборе сохранились и дошли сквозь века 260 кв. метров мозаик и 3 тыс. кв. метров фресок. Едва ли где-то в Европе можно найти столько фресок и мозаик XI века, которые сохранились в одной церкви.

16

После Софийского Собора мы решили подойти поближе к Михайловскому Златоверхому монастырю.

17
18

Перед входом различные арт-объекты церковной тематики.

19
20
21
22

А рядом на площади находится памятник княгине Ольге. Первоначально он был открыт в 1911 г.

23

Справа расположены просветители славянского народа Кирилл и Мефодий.

24

А слева апостол Андрей Первозванный.

25

В 1919 г. вандалы сбросили скульптуру княгини Ольги и поломали на две части, боковые скульптуры заколотили досками. Вместо Ольги установили бюст Шевченко (который изначально планировался на этом месте). В 1923 г. скульптурная композиция была демонтирована. И лишь в 1996 г. памятник был возведен заново.

На территорию Михайловского Собора мы попали в другой день и с другой стороны.

26

Возведенный в 1108-1113 гг. Михайловский Собор имел особое значение для киевлян, так как был посвящен архангелу Михаилу - небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.

27

Предполагается, что Михайловский Собор был первым храмом с похолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

28

Памятник "Иисус Христос в Гефсиманском саду".

29
30

А это церковь, которая внешне мне нравится больше всего, точнее купола! Очень красивые! Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного, построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 г.

31
32

Расположена она на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города - Подолом. Вниз от нее идет Андреевский спуск, на котором можно купить различные сувениры.

33

Вот такие соборы и церкви нам удалось увидеть. На этом церковная тематика заканчивается. В следующем посте покажу много-много тюдьпанов!)
Отличный пост! Очень люблю Киев, который для меня, кроме всего прочего, город, где я родился. Прекрасный Владимирский, умопомрачительная София, неповторимая Андреевская церковь... Да, а почему нет Киево-Печерской лавры?
А вот Михайловского я и не припомню почему-то... (
Последний раз был в Киеве в 1995 году и очень хочется снова там оказаться.
И все же, не обрезайте кресты, когда фотографируете. Не религии ради, эстетика страдает.
это да,заметили уже, когда перебросили(
они у нас еще и пританцовывают немного) в следующий раз исправимся))
В Киеве ни разу не была, но очень бы хотела. Красота невероятная!