Киево-Печерская Лавра

Продолжаю свои рассазы о путешествии в Киев. На этот раз хочу показать, возможно, одно из самых значимых мест Киева, многие люди приезжают сюда главным образом из-за него. Это Киево-Печерская Лавра, один из первых по времени основания монастырей в Киевской Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием.

1

Так получилось, что в Лавре мы побывали даже дважды. Один раз был марш-бросок по местным лавкам с целью скупить различные иконы, масла..Список был приличный от нескольких человек. Ух, как мы все это тащили, еще боялись, что на таможне заберут, подумают еще, что контрабанду везем))хех) Ну а во второй раз мы уже рассматривали все вокруг и попали в Ближние Пещеры, в Дальние идти моя сопутешественница не решилась). В посте будет микс этих двух визитов.

Чтобы добраться до Киево-Печерской Лавры, нужно доехать на метро до станции Арсенальная, перейти по подземному переходу на другую сторону к остановке общественного транспорта, сесть в автобус №24 или троллейбус №38 и доехать до конечной остановки (Национальный музей ВОВ). Стоимость билета - 1,5 грн. (около 6 руб.)

2

Вход в Лавру.

3
4

На территории встречается большое количество монахов, что и не удивительно)).

5

Большой гранитный крест, установленный в честь 2000-летия Рождества Христова.

6

Видна панорама города на фоне куполов церквей Лавры.

7

А мы двигаемся дальше. Спускаемся вниз к Ближним Пещерам.

                               8

Указатели не дадут заблудиться. Хотя все-таки и с ними мы терялись)).

9

Библейская тематика.

10

Ну а это уже не библейская..уж очень много мерседесов мы видели на территории..Удивительно просто! Ну..это уже совсем другая история...

11

Вот мы нашли вход в Ближние Пещеры! Желающих попасть туда много, но и нам удается.

11-2

Место, так скажем, специфичное..В Ближних Пещерах покоятся мощи 79 святых, среди которых Нестор Летописец, иконописцы Алипий Печерский и Григорий, также как и останки эпического героя Ильи Муромца. Исследования его останков показали, что Илья Муромец умер от колотого ранения. Согласно легенде, ангелы перенесли тело Ильи Муромца с места его смерти в помещения Лавры.

На Ближних Пещерах мы свой путь и остановили, в Дальние решили не идти..За один раз это страшновато, ощущения внутри все же не слишком приятные. Узкие коридоры, вокруг много прозрачных гробов, к некоторых из них видны коричневые руки..Не представляю, как некоторые ведут туда детей..Все-таки это пугающе для ребенка..Либо целуют гробы..Ну может, мы еще "не доросли")). Ну и, конечно, могу понять, что если у веловека произошло что-то страшное, что угодно поцелуешь, лишь бы все изменилось к лучшему..Да, главное, верить..

Теперь мы направляемся наверх, к Успенскому Собору. По пути рассматриваем все вокруг.

12

В первый визит погода была холодной, мы очень замерзли. А с пакетами в горку по брусчатке идти было тяжеловато.

13

Но, мы все-таки на месте! Красавец Успенский Собор!



14
15
16
                               17
                               18
                               19

Мы даже попали на службу. Было большое количество людей. Акустика потрясающая, огромный расписной купол, фрески! Выглядит все, конечно, очень впечатляюще!

Во второй наш визит погода была наоборот очень солнечная, приятная! Горящие на солнце купола.

                               20

Я на их фоне)).

21

На территории Лавры очень спокойно, приятно (если прийти в то время, когда основной поток туристов уже ушел, мы были там в районе 6 часов вечера). А цветущие деревья и цветы еще больше повышали настроение.

23
28
24
25
27
26

На выходе увидели такие милые сувенирчики, не имеющие никакого отношения к лавре)).

29

Хотела выделить рассказ о Киево-Печерской Лавре в отдельный пост. В следующем посте расскажу обо всех остальных соборах, церквях, которые мы успели увидеть во время нашей поездки в столицу Украины.
И почему мне больше всего понравилось цветущее дерево? :)
Вот спасибо!) Удачно я заглянул!))) Через месяц там будем - специально билеты так покупали, чтобы хоть на денек в Киев заехать!)))
сохраню пост, пожалуй ;)
рада, что пригодилось и понравилось)почитайте посты по тегу "Киев",может что-нибудь еще пригодится)Киев очень красив и своеобразен! Вы будете в восторге от его посещения, я уверена))
Удачной поездки!)
С детства мечтал!) Посмотрю обязательно!
Спасибо! )
О, у меня мама на Украину собралась. Покажу ей этот пост)
Да она еще сама толком не решила, поэтому сгодится любая инфа)
У меня по тегу "Киев" еще несколько статей есть с посещенными нами местами. Может пригодится;)
От со-путешественника хочу добавить: мы были там не дважды, а трижды))) Во второй день пришли, на полчаса опоздали,а вход в ближние пещеры уже был закрыт:( По -моему до 16-30 надо успеть... ну на третий день мы уже попали!))
Ностальгия... Сколько раз там гулял. А ближние пещеры раньше, до возвращения церкви, куда страшнее выглядели. Там целые "витрины", не знаю как это еще назвать, с черепами и костями были. Я ребенком с ужасом на это смотрел (хоть моральной травмы и не получил ;))) ). Сейчас там все очень пристойно, на мой взгляд.
А еще, очень хотел бы пройтись там снова.
ойёй,прошлый вид ближних пещер я бы не осилила))а сейчас да,все в принципе терпимо..я намеревалась и в Дальние пойти, но подруга отказалась,а одна все-таки не рискнула))
Раз хочется, значит надо обязательно выкроить время и съездить!))Тем более на Родину то!))