Дом с химерами (Киев).

Таинственный дом, который украшают змеи, слоны, морские обитатели и атрибуты охоты никого не оставит равнодушным. В сумраке он выглядит особенно впечатляюще..

1
Борьба львицы и орла

Здание расположено на улице Банковской, напротив Администрации Президента Украины и используется в качестве резиденции Президента с 2005 года.

2

Государственные флаги.

3
4

Дом был построен по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901-1902 гг.

5

Существует несколько легенд, связанных с домом. Согласно первой легенде, Городецкий построил этот дом в память о своей дочери, которая покончила жизнь самоубийством, бросившись в воды Днепра то ли из-за семейной ссоры, то ли из-за несчастной любви, от этого в оформлении так много морских мотивов. Однако, как было установлено, Елена Городецкая во время строительства дома была жива и здорова, и умерла гораздо позже своего отца.

6
7
8
9
10

Вторая легенда гласит, что Городецкий построил дом, заключив с известными архитекторами А. Кобелевым и В. Леонтовичем пари, что он за 2 года сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. На что Кобелев сказал ему: "Да Вы, сударь, сумасшедший! Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея." Через 2 года Городецкий представил архитекторам свой дом и выиграл пари.

11
12
13
                               14

Согласно третьей легенде, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями или арендовавшие их, банкротились, их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.


16
17
18

Меня очень поразиа архитектура дома с химерами.

                                19

К сожалению, не удалось попасть внутрь. Как оказалось, экскурсии туда проводятся всего раз в неделю по предварительной записи.

Как интересно, а я вот тоже очень хотел увидеть этот дом, но так и не дошел(((
жалко(Дом правда очень впечатляющий!
а мы очень расстроились,что его внутри нельзя было посмотреть,внутри он тоже очень красив судя по фото и видео из интернета))
Киев - очень красивый и интересный город. И фото хорошие.
Вот только на вокзале кассирши хамоватые - врагу не пожелаю с ними общаться!