Отдых на любой вкус с пользой для здоровья в Горячем ключе

Всего в 60км. от Краснодара находится маленький уютный городок, сочетающий в себе все прелести курортного местечка. Здесь приятно проводить время как любителям санаториев со "все включено", так и диким туристам, открывающим для себя уникальные уголки природы. Кроме всего прочего, это просто замечательное место для недалекого выезда выходного дня на природу горожанам уже города-миллионника Краснодара, где можно просто подышать свежим воздухом и развеяться.



Город развивается и благоустраивается на глазах. В прошедшем блог-туре я открыла для себя несколько мест, о которых раньше не знала. Как подчеркнул глава города, Иван Алексеевич Федоровский, который лично встретился с нами: "Все знают о Баден-Бадене и Карловых Варах, а о Горячем Ключе мало кому известно". Что явно незаслуженно!

Иван Алексеевич провел нам небольшую экскурсию, как настоящий хозяин, искренне интересовался нашим мнением. Очень радует, когда власть открыта к народу и новым веяниям.

2.


Начали прогулку по Горячему Ключу мы от памятника легендарной Аршалуйс Ханжиян, которая в годы Великой Отечественной войны ухаживала за ранеными советскими солдатами и более 50 лет следила за могилами погибших.

3.


Уже более 150 лет Горячий Ключ является бальнеологическим курортом (с 1864г.).

4.


Гулять приятнее не на голодный желудок, поэтому предварительно мы вкусно подкрепились в Bueno Gente Trattoria. Милое, приятное место на территории санаторно-курортного парка.

5.


6.


Ну, а теперь можно и с нашей блогерской инспекцией по главным санаториями Горячего Ключа пройтись. Посетили мы два санатория-визитные карточки города: одноименный "Горячий Ключ и "Предгорье Кавказа". Последний впечатлил особенно. Не могу оценить полноценно их прелести, так как на себе на испробовала, но то что удалось увидеть, несомненно заслуживает внимания. Что удивляет при входе в "Предгорье Кавказа" - это красивое лобби, как в хорошем отеле, совсем не так в голове вырисовывается образ классического санатория.

7.


8.


Кстати, в санаторий не обязательно ехать на 3-4 недели, не все могут позволить себе такой длительный отпуск, поэтому все популярнее становятся путевки на 2 недели и даже просто на выходные. Можно даже прийти и заказать отдельную процедуру. Только сами понимаете, что эффект от такого посещения будет скорее просто релаксирующий нежели лечебный.

Отдых в санатории - это, конечно, скорее профилактика болезней. Но в то же время полезные минеральные воды благотворно влияют на процесс выздоровления и реабилитации. Здесь лечат болезни органов пищеварения, опоры и движения, периферической нервной системы, нарушения обмена веществ, системы кровообращения, болезни кожи и подкожной клетчатки, гинекологические и урологические заболевания, болезни верхних дыхательных путей не в фазе обострения.

Здесь происходит подводное вытяжение позвоночника.

9.


Спелеокамера - это помещение, в котором создана атмосфера соляной пещеры. Соляное покрытие стен, потолка и пола насыщает воздух ионами хлорида натрия. Микроклимат оказывает благотворное влияние на иммунитет и, как мне кажется, здесь просто очень кайфово расслабиться. :)

10.


Мужчина в шарике проходит процедуру озонотерапии.

11.


Есть в санатории и достаточно редкое оборудование - криокамера. Я бы попробовала! Температура внутри достигает экстремально низких температур (обычно от -50 до -170 °C). Само собой, длятся такие процедуры недолго, они оказывают общеукрепляющее, косметическое и иммуностимулирующее воздействие на организм.

12.
                                         

Затем мы посетили "Питьевую галерею", в которой можно продегустировать местную минеральную воду. Из трех образцов №104 - самая нормальнопьющаяся, остальные две настолько насыщенны сероводородом, особенно, №21, что даже один глоток я сделала с трудом. В предыдущем посте я уже описывала свои ощущения от дегустации, спустя 4 года они не поменялись :) Но зато вся водичка очень полезная, но лучше перед обильным употреблением проконсультироваться с врачом.

13.


А это главная древность города -  Адыгский столб. Он представляет собой обломок византийской колонны, арабской вязью на которой изображена надгробная надпись адыгскому (а точнее, бжедухскому) князю Хапачу Лакшуку, умершему в 1717г.

14.
                                         

Тихие и сочные аллеи Горячего Ключа.

15.


Вывела эта аллея нас к сердцу города - Минеральной поляне. Здесь располагается часовня Иверской иконы Божьей матери.

16.


Место, которое вдохновляет. Несколько художников было замечено, изображающих местные красоты и достопримечательности.

17.


Иверский источник, минеральная вода которого богата легкоусвояемым железом. А еще ходит молва, что если умыться этой водичкой, то помолодеешь лет на 10! Вот видимо почему все так активно набирают ее с собой. :)

18.


19.


Рядом с поляной располагается одно из самых посещаемых мест Горячего Ключа - Дантово ущелье. Название отсылает нас к итальянскому поэтому, мыслителю и ученому Данте Алигьери и его "Божественной комедии", очень уж вход в ущелье напоминает дорогу в Ад, описанную им. На самом деле ущелье не такое страшное. Много лет песчаниковые скалы покрывались различными надписями и изображениями. Такая вот галерея под открытым небом. Это самая старая надпись, датированная аж 1907 годом!

20.


Русалка.

21.
                                         

22.
                                         

После посещения знаковых мест Горячего Ключа, мы отправились в место, о существовании которого я, честно признаться, не догадывалась - Ледовый дворец «Барс».

23.


Мы посмотрели на тренировку маленьких будущих чемпионов.

24.


Такие умнички, уже выполняют элементы не хуже опытных фигуристов. А на льду можно покататься и просто всем желающим, главное уточнить заранее, чтобы не было тренировок.

25.


Следующим пунктом нашей программы была База отдыха Fishing Family в поселке Первомайский. Территория базы действительно впечатляет, она огромная! Отличная детская площадка, банкетный зал, шикарные большие дома из сруба и небольшие уютные домики, 300м. береговой зоны, оборудованной для безопасного купания и активных водных развлечений. Идеальное место для корпоратива, семейного торжества и просто выезда на отдых компанией.

26.


27.


Жаль, что не взяла купальник с собой. С удовольствием бы окунулась при нашей южной жаре то.

28.


В эти домики я просто влюбилась. Какая красота!

29.


В них даже пахнет по-особенному, запах древесины - вот что хочется ощущать в жилье, когда вырвался из городских джунглей.

30.
                                         

Шикарный стол.

31.


Банька. Летом бы не хотела, а вот зимой бы чудесно.

32.


Такие красивые облака были в день поездки. Они просто идеально отражаются в водной глади.

33.


Безмятежность и спокойствие. В таком пруду рыбка точно клюнет. Кстати, до 3кг. рыбы на домик можно забрать с собой или приготовить на месте совершенно бесплатно.

34.


К ужину к нам вновь присоединился мэр города Иван Алексеевич. За вкусной трапезой мы обсудили текущее положение туристической отрасли города, планы развития. По секрету нам рассказали, что в Горячем Ключе планируется открытие развлекательного парка по образу Сочи-парка, также уже ведется работа по обустройству пляжей вдоль реки Псекупс, и в скором времени запланирована реконструкция железнодорожной станции "Горячий Ключ".

35.


36.


Уже по пути в Краснодар, мы заехали на производственно-выставочный комплекс "Страусиное ранчо" в Молькино.  Вот такие прелестные птички нас встретили там.

37.


И не только такие. :)

38.


Маленькие страусята сверху похожи на ёжиков.

39.


Очень пугливые ребята. И стадные: если один начал бежать, все остальные побегут сразу же за ним.

40.


41.


А еще они мне напоминают больших куриц. Необычные и удивительные создания.

42.


Представляете, у них отсутствует язык! Они заглатывают пищу, которая сразу по трубке пищевода (ее можно увидеть у них во рту) поступает в желудок.

43.


В магазинчике при ферме можно приобрести самую разнообразную продукцию из страусов: от фарша до обуви.

44.


Мне, честно признаться, было не по себе рассматривать всю эту продукцию сразу после любования живыми птицами. Наиболее безобидными выглядят декорированная скорлупа их огромных яиц и перья.

45.


Вот такой насыщенной и разнообразной получилась поездка в Горячий Ключ. За организацию блог-тура и приглашение хотела бы поблагодарить газету "Кубанские Новости" и Администрацию города.

Posts from This Journal by “Краснодарский край” Tag