Есть ли у гениев детство?

Ребенок с неординарными способностями, которого не нужно заставлять и всячески приобщать к учебе, а который сам взахлеб читает умную литературу и в 7 лет справляется с уравнениями, которые не все старшеклассники и студенты решают. Не это ли мечта и гордость родителей? Но как сохранить баланс и не перейти грань, после которой у ребенка не будет детства и нормального общения?



Именно эти вопросы возникли у меня после просмотра фильма "Одаренная", подробнее здесь: https://www.ivi.ru/watch/146502/description.

С гениальными людьми нужно быть осторожным, относиться к ним с трепетом и вниманием, так как это люди с тонкой душевной организацией. Неважно, решает этот человек уравнения или пишет стихи. Но часто случается так, что родители хотят реализовать свои амбиции и желания, игнорируя желания и банальные детские радости ребенка и интересы уже взрослого человека потом. В фильме как раз и воссоздается такая история. Девочка-вундеркинд Мэри воспитывается дядей, который максимально старается дать ей счастливую жизнь обычного ребенка, на навешивая на нее ярлык "гения", чтобы она могла радоваться простым вещам, общаться со сверстниками, сопереживать. Но вдруг появляется грозная бабушка, желающая забрать Мэри к себе и дать ей то, чего она заслуживает по мнению бабушки, а именно - специальную школу, чтобы в дальнейшем она занималась наукой и прославила себя и бабушку заодно. Она пытается "заманить" девочку деньгами, возможностями, которых нет у дяди, играть на ее интересе к математике, но...любовь ли это? Или девочка нужна ей только как инструмент? Дети все понимают и искреннее отношение и любовь не променяют ни на что.



Бабушка даже подает на своего сына в суд, чтобы отсудить себе девочку, использует разные схемы и свое влияние. В итоге дядю вынуждают подписать мировое соглашение, по которому Мэри отдают в приемную семью с возможностью посещения бабушкой и дядей, и чтобы она поступила в специальную школу. Очень странное решение суда! При живых родственниках, которые от нее не отказываются, а наоборот борются... В чем интерес бабушки? Выглядит как "не доставайся же ты никому".

Но развязка фильма все расставляет по своим местам, как бывает и в жизни. Все тайное рано или поздно всплывает и справедливость торжествует. Фильм глубокий и, мне кажется, просто обязателен к просмотру всем родителям: и нынешним, и будущим, чтобы со стороны увидеть то, как стоит поступать, а что делать с детьми категорически нельзя.

Tags:

Posts from This Journal by “кино” Tag