21 в 1: замок Вайдахуняд, Будапешт

Элементы именно стольких знаменитых сооружений Венгрии включены в проект замка Вайдахуняд в будапештском парке Варошлигет. Если не узнавать заранее, то может показаться, что он находится здесь уже не один век, но на самом деле замок еще молодой, ему всего-то чуть за 100.



Рядом с замком установлена мистическая на вид скульптура "Анонимус". В пасмурную погоду и в сумерках замок и близлежащая территория могли бы стать отличными декорациями для какого-нибудь триллера.

В 1896г. во время празднования тысячелетия Венгрии в парке Варошлигет был возведен павильон из фанеры, дерева и папье-маше. Он был, так называемой, "сборной солянкой" из различных архитектурных стилей (романского, готики, ренессанса и барокко) самых известных строений Венгрии, в том числе замка Корвинов (Вайдахуняд). Поскольку замок рода Хуньяди в Трансильвании имел особую популярность, то павильон стали называть Вайдахуняд.

2.


По окончании празднований это строение разобрали, но оно так понравилось людям, что его решили возвести там же, но уже в камне. Готов замок был в 1908г. Архитектор - Альпар Игнац, памятник ему установлен поблизости. Перед стенами замка вырыт ров с водой, как было принято в Средневековье. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти по мосту через ворота с поднятой решеткой.

3.


4.


Над воротами заметили установленный манекен. Не спрашивайте, для чего он там, не знаю, но смотрится забавно. :)

5.


В сам замок мы не заходили, там сейчас находится Сельскохозяйственный музей, который лично мне не особо интересен, вместо этого прогулялись по территори рядом с замком, а там есть много чего интересного.

6.


7.
                                         

На территории есть даже настоящее итальянское палаццо в стиле барокко.

8.


Роскошный декор из скульптур.

9.


Даже клумбы здесь выполнены в каких-то мистических цветах и оттенках.

10.


Загадочные ягодки.

11.


Слева находится Якская часовня. Это точная копия часовни монахов-бенедиктинцев 1214 года постройки, расположенной в селе Як у границы с Австрией.

12.


В фасаде церкви вырезаны статуи Иисуса Христа и 12 апостолов.

13.


Прямо у входа располагаются сткульптуры каменных львов, которые охраняют часовню от недругов.

14.


15.


16.


Во дворе замка находится одна из самых впечатливших меня за все время скульптур - памятник "Анонимус". Создан он был в 1903г., посвящен неизвестному автору "Gesta Hungarorum" (Деяния венгров), исторического сочинения на латыни с информацией о ранней истории венгров. Автор в тексте называет себя как Belae Regis Notarius (нотарий короля Белы). Подразумевается венгерский король Бела III (1172—1196).

17.


Высота статуи почти 2м. Летописец изображен, сидящим на скамье с рукописью в одной руке и остро наточенным пером в другой, на его голове большой капюшон, поэтому лица не видно, но если присмотреться, можно заметить, что глазницы Анонимуса пусты. Еще одна легенда гласит, что он был якобы слеп. Говорят, что если потереть его перо, то снизойдет гениальность. Я в такие вещи не верю, поэтому не терла, но рядом посидела :)

18.


Дворец построен капительно, и не скажешь, что здесь на самом деле не располагалась резиденция какого-нибудь монарха.

19.


20.


Красота, да и только!

21.
                                         

22.


Памятник Pethe Ferenc, журналисту, бизнес-писателю, первому венгерскому редактору экономического журнала.

23.
                                         

Как же я люблю обвитые плющом здания. А уж дворцы тем более. Хотелось бы увидеть, как эта стена выглядит осенью в яркой окраске.

24.
                                         

25.
                                         

Бюст американского актера венгерского происхождения Бела Лугоши, известного ролью графа Дракулы.

26.


Да, Дракула в таких локациях пришелся бы очень к месту.

27.


28.


На заднем дворе замка установлен памятник Яношу Хуньяди, в честь которого замок и называется. Это военный и политическый деятель XVв., некоторое время он был воеводой Трансильвании, а также регентом Венгерского королевства.

29.


Вряд ли будучи в Будапеште вы не посетите замок Вайдахуняд, но все-таки, на всякий случай, посоветую его вам. А в следующем посте мы прогуляемся по Японскому саду в Монако. Будет интересно! :)

Posts from This Journal by “Будапешт” Tag

  • Таинственный и креативный парк Варошлигет, Будапешт

    Этот парк объединяет знаковые достопримечательности Будапешта, такие как купальня Сечени, замок Вайдахуняд, площадь Героев и тд. Но и сам по себе он…

  • Разнообразный транспорт Будапешта

    Турист - человек, перемещающийся из одной точки в другую. Иногда эти точки сильно удалены друг от друга, например, разные страны или даже континенты,…

  • Ночной Будапешт

    Как и любой город, Будапешт при ночном освещении преображается. Для меня всегда отдельный и очень важный пункт программы - увидеть город ночью.…

  • Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта

    Как же мне нравятся необычные скульптуры! Конечно, интересно смотреть и классические произведения, но в плане скульптуры, а тем более из бронзы, в…

  • Самый крупный спа-комплекс Европы

    Бальнеологической столицей Европы, несомненно, является Будапешт, да и вся Венгрия может похвастаться невероятным множеством различных купален на…

  • Памяти жертв Холокоста...

    Сегодня, 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Чудовищная страница в истории человечества, унесшая миллионы жизней и оставившая в…