Впечатляющие миланские церкви

В Милане церквей, соборов, костелов просто какое-то нереальное количество. Создается впечатление, что на какую бы улицу не зашел, обязательно увидишь религиозное учреждение.



Есть и маленькие не особо примечательные церкви и церкви, что называется "с историей", от которых захватывает дух. Сегодня я хочу показать как раз такие, которые меня очень впечатлили.

Начну с главной церкви доминиканского монастыря - Санта-Мария-делле-Грацие (Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie). Построена в XVв. В трапезной храма находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи — «Тайная вечеря». Монастырь открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 8:15 до 19:00, последних посетителей пускают в 18:45. Вход в церковь свободный. Трапезную с фреской бесплатно посетить можно каждое первое воскресенье месяца при условии обязательного предварительного бронирования. В остальные дни полный билет за 15-минутное посещение обойдется в 10 EUR, плюс еще 2 EUR — комиссия за бронирование. Забронировать билет можно здесь.

2.


Группа серьезных людей, полностью погруженных в раздумье и важные беседы.

3.


От Санта-Мария-делле-Грацие мы прогулялись до площади Кордузио (piazza Cordusio). Появилась она в 1884г. Площадь предоставляет из себя перекресток шести дорог.

4.


В ее центре находится монумент великого итальянского литератора XVIIIв. Джузеппе Парини.

5.
                                         

Часто данную площадь называют "квадрат банков", поскольку здесь располагаются штаб-квартиры нескольких крупных банков: ЮниКредит, Интеза Санпаоло и Барклай, а также страховая компания Ассикурациони Дженерали.

6.


Название площади произошло от слов Cors Ducis (в переводе - "Герцогский суд"), который был на этом месте в V-VIIвв..

7.


На пьяцца Кордузио расположены такие дворцы как: Палаццо делла Ассикурациони Дженерали, Палаццо делла Поста, Палаццо дель Кредито Италиано, построенные на рубеже XIX-XXвв.

8.


Изображение капитолийской волчицы, кормящей Ромула и Рема, основателей Рима.

9.


10.


Пройдя от площади Кордузио через площадь Аффари (там где установлен памятник среднему пальцу), мы вышли к церкви Chiesa di Santa Maria alla Porta на одноименной улице.

11.
                                         

Она была построена в 1652г. во время испанского владычества по проекту архитектора Francesco Maria Richini. Проект был завершен Francesco Borromini, который был ответственен за строительство портала в стиле барокко.

12.


Мы зашли внутрь, церковь открыта для посещения. В принципе, внутри и снаружи это как раз образ традиционного католического костела.

13.
                                         

А чуть дальше мы совершенно случайно зашли в церковь, которая меня очень впечатлила. Церковь Сан Маурицио аль Монастеро Маджоре (Chiesa di San Maurizio al Monastero Maggiore) по адресу Corso Magenta, 15. Точнее, нас туда просто заманили. Дядечка очень активно зазывал, говоря, что внутри интересно и это совершенно бесплатно, что нас вначале очень смутило, и все посещение мы ждали подвоха. Но его не оказалось! Вот реально :) Так что я эту церковь оооочень советую к посещению. У меня не было ее в плане, но если бы я знала о ней раньше, обязательно бы включила изначально.

14.


Когда мы вошли внутрь просто ахнули от красоты! Все стены расписаны фресками XVI века. Здесь можно увидеть изображения сцен из жизни святого Мауриция и евангельского сюжета "Поклонение Волхвов", сохранились работы Бернардино Луини с изображением святых Екатерины, Агаты, а также сцены распятия Христа и др.

15.


Орган церкви.

16.


На сводах изображено звездное небо с евангелистами, ангелами и Иисусом Христом в терновом венце.

17.


Церковь Сан Маурицио некогда являлась частью главного в городе женского монастыря бенедиктинского ордена, основанного в IXв. Сама же она была построена гораздо позже - в 1503г.

18.


Открыта для посещения она с понедельника по субботу с 9:30 до 17:30.

19.


Здесь просто чувствуется дух древности и чего-то настоящего и ценного..

20.
                                         

21.


Фреска с изображением Ноева ковчега. Каждой твари по паре..

22.


23.


Адам и Ева, держащая то самое греховное яблоко.

24.
                                         

Могу с уверенностью сказать, что данная церковь - одно из наиболее понравившихся мне мест Милана, а если оценивать, так скажем, внутренние интерьеры церквей различных стран, то Сан Маурицио аль Монастеро Маджоре однозначно будет в лидерах.

25.


Напротив церкви находится красивый дворец в стиле барокко - Дворец Литта, строительство которого проходило в XVII-XVIIIвв.

26.


В этом дворце проводились приемы таким личностям, как Маргарита Тереза и Наполеон.

27.


Это был крайний пост из поездки в Милан. Думаю, что обязательно попаду в этот город еще, так как многие дороги в интересные места неподалеку ведут через него. Как минимум одно непосещенное место у меня в Милане осталось, я бы очень хотела увидеть их знаменитое кладбище Cimitero Monumentale. Ну, а в следующем посте мы отправимся в Будапешт и прогуляемся по замку Вайдахуняд. Будет интересно! :)

Posts from This Journal by “Милан” Tag