Княжеский дворец и Кафедральный собор, Монако

Гримальди - это старейшая правящая по сей день династия в Европе. В 1997г. они отпраздновали 700-летие своего правления в Монако. Не маленький срок! В Монако все "крутится" вокруг рода Гримальди. Здесь по истине уважают и любят своих правителей.



К самым основным же объектам рода Гримальди можно отнести Княжеский дворец - официальную резиденцию правящей семьи и Кафедральный собор - здесь проходят венчания княжеской семьи, а также собор служит усыпальницей князей Монако.

Изначально на месте дворца располагалась генуэзская крепость, построенная в 1191г. В 1297г. изгнанный из Генуи Франческо Гримальди тайно проник в крепость, переодевшись монахом. Он сумел занять ее, и с тех самых пор она стала принадлежать роду Гримальди. Спустя время на месте крепости появился Княжеский дворец. Честно признаться, глядя на дворец, не ощущается величие истории, выглядит он уж очень современным и как будто искусственным что ли.

2.


Внутрь мы не заходили, так как были ограничены по времени, решили больше прогуляться по улицам, максимально прочувствовать атмосферу Монако. Но вообще дворец открыт для посещений с 26 марта по 16 октября (кроме 28 и 29 мая, когда проходит гран-при Формулы 1) с 10:00 до 18:00, а с 1 июля по 31 августа с 10:00 до 19:00. Стоимость билета для взрослого - 8 евро, для детей - 4 евро.

3.


Дворец состоит из 4-х частей: жилое крыло Князя Альбера II; официальное крыло, где располагается канцелярия и различные гос. офисы княжества; парадное крыло со столовыми, гостевыми спальнями и торжественными залами и заключительная часть дворца – церковь. Туристам разрешено посещать только парадную часть. Кстати, если над крышей дворца поднят флаг - значит, князь Альбер II сейчас дома.

4.


Возле входа во дворец спокойно прогуливается одетый с иголочки в белоснежную форму караульный. Каждый день в 12 часов происходит торжественная смена караула, привлекающая к себе внимание многих людей своей зрелищностью, так что стоит занять выгодное местечко заранее.

5.
                                         

На площади рядом с дворцом установлена статуя тому самому родоначальнику династии - Франческо Гримальди, переодетому в монашеские одеяния. Не зря прозвище у него "хитрец" или "коварный".

6.
                                         

Так выглядит сама площадь, на которой проходят различные концерты, празднования и церемонии. Площадь очень компактная и уютная, я бы сказала.

7.


Вид отсюда оооочень хорош! На эти яхты можно смотреть бесконечно.

8.


Окружают площадь, помимо самого дворца, очень милые, княжеские здания как из сказок.

9.


10.


Здесь вообще ощущение, что находишься в сказке! Все настолько нереально красивое, чистенькое, ухоженное. Вот такие туристические автобусы курсируют по Монако.

11.


Как будто декорации к какому-нибудь историческому фильму о королевской семье.

12.


Просто и миленько :) Горшок для цветов на Дворцовой площади.

13.


Одна из немногих сувенирных лавочек в Монако. То ли мы не сильно обращали внимание, то ли магнитики и прочая мишура здесь не в почете.

14.


Между Княжеским дворцом и Кафедральным собором располагается интересное здание - Дворец юстиции.Он был построен в 1924г. по инициативе князя Людовика (Луи) II, торжественное открытие состоялось 1 мая 1930г.

15.


На западной стороне фасада установлен бюст князю Людовику II.

16.


17.


Здание рядом с Дворцом юстиции.

18.


Надпись гласит: "Бог в помощь".

19.


Кафедральный собор построен в 1875г. на месте церкви Св. Николая XIII века. Выполнен он из удивительного белоснежного камня, который обладает свойством самостоятельно отбеливаться во время дождя.

20.
                                         

21.


Памятная табличка и изображение папы римского Святого Иоанна Павла II.

22.


Статуи на фасаде собора.

23.


24.

                                         

Внутрь попасть можно абсолютно свободно и бесплатно. Посетить его однозначно стоит.

25.
                                         

Интерьеры и декор собора заслуживают внимания. Алтарь и кафедра выполнены из белого каррарского мрамора.

26.


27.


28.


29.


30.


Собор служит усыпальницей для монархов Монако и членов их семей. Скромные надгробия располагаются вокруг алтаря.

31.
                                         

Наибольшее внимание привлекает к себе могила всеобщей любимицы - принцессы Грейс, известной также как американская актриса Грейс Келли. Она погибла в 1982г. в автокатастрофе. Возле ее портрета всегда стоят свежие цветы.

32.
                                         

Портрет Грейс и ее мужа, князя Ренье III, умершего в 2005г.

33.
                                         

Надгробие князя Ренье III.

34.


Удивительно, но во время нашего визита в соборе проходила выставка картин явно русской тематики :)

35.


36.


Выйдя из собора, мы решили немного побродить по близлежащим улочкам и посмотреть, как и где живут местные жители. Живут они в этом районе в невысоких домиках нежных цветов. Вот так примерно выглядит типичное жилище.

37.


Декор и нежные оттенки просто влюбляют в себя.

38.


39.


Мило, красиво и просто...идеально!

40.


41.


Наверное в детстве, читая сказки, декорации королевских владений я представляла именно так. Здесь может казаться, что ты во сне и гуляешь в своих иллюзиях, слишком уж все идеально. Но, оказывается, красота бывает не только в иллюзиях и снах, но и наяву. И некоторые счастливчики в ней даже живут.

Posts from This Journal by “Монако” Tag