Атмосфера Прованса дома

Лазурный берег. Утро. Через легкие, белоснежные занавески ласкающее солнышко падает на глаза, не спеша просыпаешься, распахиваешь их и любуешься ярким, спокойным и таким манящим морем. Или же другой, "отечественный" вариант. Кафе на озере Абрау-Дюрсо. Бокал шампанского и теплый ветерок, ощущение расслабленности и блажденства.


Фотографии предоставлены Westwing.

Знаете что объединяет эти два места? Стиль Прованс! В первом варианте он присутствует, так как это и есть Прованс, во втором же витает дух Прованса, плюс - его добавили "вручную", внеся в декор. Но подобную атмосферу можно создать и дома.

Стиль Прованса, мне кажется, такой "девочковый-девочковый". Все потому что этот стиль предполагает светлые оттенки и много цветов. Ну не вяжется у меня образ брутального мачо с ним. А вот, например, создать комнату для маленькой девочки, небольшую квартирку пока свободной молодой девушки - отличное решение!  Да и в семейное гнездышко можно добавить нотки романтического, нежного Прованса.

2.


Я люблю детали, маленькие нюансы, на которые падает взгляд и которые западают в душу. Стиль Прованса как раз очень богат на детали. У меня, как я думаю и у большинства, Прованс ассоциируется с лавандой. Поэтому ее непременно стоит добавить в качестве яркого акцента. Кстати, этот акцент может быть не только визуальный, но и ароматический, например, в виде ароматических свеч.

3.
                                         

И хотя ассоциация идет именно с лавандой, фиолетовый цвет в этом стиле выступает именно в качестве акцента, но не как ведущий. Основное место занимают нежные, светлые оттенки: белые, бежевые, пепельно-серые. Они являются базисом.

4.


Также в этом стиле присутствует деревянная мебель, искусственно состаренная и окрашенная белой краской. Царапины, потертости, патина только привнесут пикантности и шика. Деревянный пол, керамические вазы, посуда, плетенные корзины, цветы и травы. Натуральные материалы непременны, они как бы относят нас в провинциальную деревушку Прованса. За особенно интересными вещицами стоит "поохотиться" на блошиных рынках Европы, там точно найдется много чего интересного и в стиле Прованс подобные вещи будут как нигде уместны.

5.


Только во всем должна быть мера - это золотое правило, о котором никогда нельзя забывать. Я думаю, что к данному стилю это тоже относится. Свою квартиру я бы не стала полностью делать в этом стиле, иначе будет перебор и ощущение "зефирности", слишком сладко. Я бы сделала либо какую-то одну комнату в этом стиле. Идеально - это детская для дочки, но так как ее еще нет (дочки), то, возможно, выбор бы пал на спальню или ванную. Либо же стиль Прованса был не таким очевидным и концентрированным, а "скользил" по всему дому легким шлейфом из перекликающихся деталей.

6.


На размышления о стиле Прованс меня вдохновили статьи из журнала Westwing. Там же можно почерпнуть и другие интересные идеи декора.

А как вам стиль Прованса в декоре? :)

Posts from This Journal by “всякое разное” Tag

  • Наш ответ зарубежной косметике

    "Нам не страшен серый волк, серый волк", а точнее никакие санкции, эмбарго и тому подобные ограничения. Даже если сейчас запретят ввоз…

  • С Днем Рождения меня! :)

    Вот и еще один годик пробежал, сегодня мне исполняется 27 лет. Цифры непривычные и какие-то чужие, ну не верится мне, а время как будто все…

  • С наступающим Новым 2017 годом!

    Дорогие друзья, вот и настало 31 декабря, через несколько часов наступит новый 2017 год. Опять нужно будет привыкать к новой комбинации цифор :)…

  • I believe I can fly! Батутный парк "Fly Zone" в Краснодаре

    В прошедшую субботу я сумела почувствовать себя и ребенком, и спортсменом, и фотомоделью. И все благодаря Сереже sergio_zevs.…

  • Самая соблазнительная одежда для сна

    В чем спать? У каждого свои предпочтения, кто-то любит простоту, выбирая хлопковые пижамки, футболки, кто-то утепляется, кто-то же выбирает красивые…

  • Beeline Sundays в Краснодаре

    31 июля состоялся городской фестиваль для всей семьи Beeline Sundays, в Краснодаре он проходил в Чистяковской роще. С удовольствием посетила…

Да, стиль Прованс очень уютный, главное, как и во всем, не переборщить))