Дрезден за один день. Кройцкирхе, Фрауэнкирхе, площадь Георга Треу

Центральная часть Дрездена просто переполнена различными достопримечательностями, все расположено компактно, так что всего за один день можно легко и размеренно посмотреть и ощутить город. Особенно, если вы не любитель музеев, в противном случае, на Дрезден можно отвести на день больше.



В сегодняшнем посте мы прогуляемся к Кройцкирхе, зайдем внутрь, также исследуем окрестности Фрауэнкирхе и заглянем на небольшую площадь Георга Треу, что соседствует с Альбертинумом.

Дрезден был практически стерт с лица земли во время Второй мировой войны, но достопримечательности были настолько искусно и точно восстановлены, что смотря на них, не возникает ощущение новодела, наоборот, чувствуется дух истории. И у меня этот город четко ассоциируется с вот такими темными строениями. Это башня Кройцкирхе, высота которой 92м.

2.
                                         

Эта главная протестантская церковь Дрездена является еще и самой старой церковью города, в прошлом году она отметила свое 800-летие.

3.
                                         

Название переводится как "Церковь святого креста", получила она его в честь хранившейся там ранее реликвии - частицы креста, на котором был распят Иисус Христос.

4.


История храма непростая, а весьма драматичная, несколько раз он горел и был полностью разрушен, но восстановлен вновь. Первый пожар произошел в 1491г., через 40 лет он был отстроен заново в готическом стиле. Второе серьезное повреждение произошло во время Семилетней войны в 1760г., с 1764 по 1792гг. длились восстановительные работы. Очередной серьезный пожар произошел в 1897г., в 1900г. он был вновь отстроен. В феврале 1945г. во время авиаударов церковь была снова разрушена, восстановительные работы длились до 1955г.

5.


Внутри церковь достаточно проста, в духе протестантства. Меня привлекли оригинальные для церкви люстры, напоминающие одуванчики.

6.


Свод церкви украшает большой крест.

7.


Под ним располагается орган, установленный в 1963г. Здесь проходят органные концерты. А 25 декабря, на Рождество, именно в Кройцкирхе можно посетить самую красивую рождественскую службу Дрездена, сопровождающуюся пением церковного хора и знаменитого хора мальчиков.

8.


В одном из залов располагается выставка.

9.


Крест и Библия.

10.


Находится Кройцкирхе на юго-восточной стороне Старого рынка (Altmarkt). Перед входом установлен памятник в честь бывшего музыкального директора Эрнста Юлиуса Отто (1804 - 1877). Памятник необычный, представляет собой смесь классического и современного искусства.

11.
                                         

12.


Еще один памятник рядом.

13.
                                         

Сверху нам машет золотой Геракл с ратуши по соседству от Кройцкирхе.

14.


Фонтан "Похититель гусей", создан он был в 1878г. скульптором Робертом Дизом, открыт в 1880г., это единственная достопримечательность старого города, уцелевшая при бомбардировке в 1945г. Скульптура иллюстрирует легенду начала XVIв., согласно которой в 1512г. группа швейцарских студентов, проходивших обучение при церкви Святого креста, перед возвращением домой захотела повеселиться и организовать пирушку. Денег для ее организации не было, поэтому еду решили украсть. Выбор пал на самого младшего - Томаса Платтера.

15.


Церковь Св. Марии Фрауэнкирхе была построена в 1726-1743гг. из песчаника, имеет мягкие и округлые формы, что придает ей нежный облик. К сожалению, во время бомбардировки 1945 года она была полностью разрушена. Восстановление длилось с 1994 по 2005гг. и стоило 180 млн.евро. Фрауэнкирхе обрела статус всемирного символа толерантности, мира и согласия благодаря своей трагической судьбе.

16.
                                         

Перед собором на Новой рыночной площади установлен памятник христианскому богослову, реформатору, благодаря преобразованиям которого появился протестантизм - Мартину Лютеру. Изначально памятник на этом месте был установлен в 1885г., но в 1945г. он также сильно пострадал, в 1955г., после реставрации он вновь занял свое место на площади.

17.
                                         

Немецкие мимы на Новой рыночной площади.

18.


Нам так повезло с погодой! Весь день светило солнышко, иногда оно даже припекало больше, чем надо, так что мы прятались в тени :)

19.
                                         

Дрезденский люк.

20.


Красивое желтое здание - Дорец Козель, было построено в 1744-1746гг. Во время Семилетней войны, в 1760г., строение было разрушено. В 1762г. приобретено графом Козелем, в честь которого дворец и получил нынешнее название, в 1764г. дворец полностью восстановлен.

21.


Вход украшают скульптуры двенадцати детских фигур-ангелочков. Сейчас в здании дворца располагаются офисные помещения, а также ресторан и кафе.

22.


23.


Здесь же начинается ансамбль Дрезденской академии изобразительных искусств, одного из старейших высших учебных заведений Саксонии, ведущее свою историю с 1764г.

24.
                                 

Художественная академия просто не может располагаться в некрасивом здании, поэтому декор соответствует!

25.


26.


27.


Купол здания академии, получивший за свою форму прозвище «соковыжималка для лимонов». Действительно очень напоминает :)

28.
                                         

Часть здания академии на площади Георга Треу.

29.


Современное видение ангела.

30.
                                         

Памятник, посвященный жертвам 13 февраля 1945г.

31.
                                         

32.


На эту же небольшую площадь выходит и часть еще одного известного здания Дрездена, музея изобразительных искусств - Альбертинум.

33.


Красивейшая лестница, ведущая с площади Георга Треу на террасу Брюля.

34.


35.


Если подняться по этой лестнице вверх, то можно увидеть памятник Готфриду Земперу, архитектору, создавшему Оперу и Дрезденскую картинную галерею. Установлен в 1892г., Земпер изображен стоящим с чертежом первого дрезденского театра в руке.

36.
                                         

Рядом с ним располагается главное здание Академии изобразительных искусств. Величественное, мощное и очень красивое!

37.


В следующем посте о Дрездене мы прогуляемся по террасе Брюля, а также рассмотрим панно "Шествие князей". Будет интересно!:)

Posts from This Journal by “Германия” Tag

Какой милый человечек в зелёном.)