Мацеста: оздоровить тело и успокоить дух

История сочинского бальнеологического курорта "Мацеста" связана с трогательной легендой о прекрасной девушке, которая отдала жизнь, чтобы спасти своих родителей. Она узнала о существовании пещеры, в глубине которой находился источник целебной воды, способной излечить родителей. Юная девушка не побоявшись злого Духа недр, охранявшего источник от людей, в ходе неравной схватки она погибла, но победила злого Духа, открыв людям путь к целебному источнику. Имя у этой девушки было Мацеста (в переводе - "огненная вода") и в честь нее якобы и носит свое название источник с тех пор.



Я посетила "Мацесту" с экскурсией в рамках пресс-тура в санаторий "Знание".

Крупнейший бальнеологический комплекс России "Мацеста" был основан в 1902г. путем установки врачом В.Ф. Подгурским двух ванн из дерева возле пещер. В 30-х гг. начато строительство ванных зданий №3,4,6 и бурение скважин. А в 1940г. вводится в эксплуатацию новое здание - настоящий дворец с колоннами, который можно увидеть на фото. Затем постепенно комплекс еще больше разрастался и становился все популярнее.

2.


В холле этого дворца можно отдохнуть на раритетных и таких основательных креслах после ванн, попить водички или сок, к тому же развернуто множество различных торговых точек, в которых можно приобрести различные сувениры и прочие безделушки и весьма полезные вещицы.

3.


В центре здания установлен резервуар с полезной минеральной водичкой "Пластунская".

4.


Это лечебно-столовая слабоминерализованная гидрокарбонатная натриевая борная слабощелочная минеральная вода с повышенным содержанием фтора, также же в ней содержатся: йод, бром, кремний, железо. Способствует регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, способствует выведению из организма радионуклидов, пестицидов и солей тяжелых металлов, нормализует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ, способствует повышению общего тонуса и сопротивляемости организма. Противопоказаний нет. Мы, конечно, решили ее попробовать и тоже немного оздоровиться)).

5.


Внутри здание "Мацесты" действительно впечатляет. Вечно у меня приходят аналогии с уже увиденными местами. Здесь мне сразу вспомнились купальни "Сечени" в Будапеште. Есть что-то общее в масштабе, дизайне (колонны как минимум) и в атмосфере.

6.


7.


Но, конечно, в наших купальнях прослеживается советский дух. Вот даже знамена есть.

8.


9.


10.


Здесь же установлены стенды с фотографиями, на которых можно проследить всю историю курорта. Нас же просмотр фотографий сопровождался еще и интересным рассказом.

11.


12.


Картины с изображением местных красот.

13.


14.


Дальше нас повели по атмосферным советским коридорчикам..

15.
                                         

Запах сероводорода все усиливался...

16.
                                         

И мы попали в комнату с ванной, наполненной темной-темной водой..Концентрация "аромата" здесь достигла максимума..

17.


Но каждый блогер и журналист стремился намочить свои ручки, чтобы фотографировалось и писалось потом еще лучше))

18.
                                         

Главным лечебным фактором "Мацесты" является сероводород. Проникая в организм через дыхательные пути и кожу, сероводород воздействует на клеточные и тканевые структуры, способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов. Очень часто на реабилитацию сюда приезжают люди с термическими и химическими ожогами, и после подобных ванн у них потом не остается рубцов. Но такие ванны показаны не всем, к их применению нужно подходить с осторожностью. Поэтому приехать и покупаться разок не получится, в "Мацесту" приезжают только на комплексное оздоровление хотя бы на 2-3 недели.

Существуют следующие показания для лечения на бальнеологическом курорте "Мацеста":
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, полиартриты, полиостеоартриты и др.);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.);
- заболевания центральной нервной системы (нейроциркуляторная дистония, неврозы, посттравматическая энцефалопатия, мигрень и др.);
- заболевания периферических сосудов и нервов (тромбофлебит, эндартериит, варикозное расширение вен, плекситы, невриты и др.);
- бесплодие, гинекологические заболевания (хронические воспалительные заболевания придатков, спаечный процесс и др.);
- заболевания кожи (псориаз, экзема, нейродермит и др.);
- послеожоговые и послеоперационные келоидные рубцы;
- заболевания носоглотки и придаточных пазух носа (хронический тонзиллит, гайморит, синусит и др.);
- заболевания полости рта и десен (пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит) и др.

19.


После того как наши ручки стали нежными и бархатистыми, да-да, именно такой эффект происходит буквально от нескольких десятков секунд держания их в сероводородной воде "Мацесты", мы отправились на прогулку к источнику.

20.


21.


Весна! Все цветет и радует глаз.

22.


23.


Орлиные скалы, расположенные неподалеку, я еще не посещала. Да на самом деле, я много еще чего в Сочи не видела, особенно то, что можно назвать природными достопримечательностями. Ну, думаю, это далеко не последний мой визит в этот чудесный город, наверстаю.

24.


Белоснежные скульптуры "Мацесты".

25.
                                         

26.


И опять колонны).

27.


Полнейший релакс и умиротворение. Здесь действительно можно как оздоровить свое физическое состояние, так и улучшить моральное.

28.


Само созерцание растительности вокруг уже доставляет удовольствие.

29.


30.


Вот мы и пришли на источник воды "Мацесты". Цвет у него, конечно, очень крутой и необычный. Но, кстати, неприятный запах здесь уже не так ощущается, то ли просто уже произошло привыкание, принюхивание.

31.


32.


Но вот здесь уже не стоит мочить ручки. Опасно для жизни!

33.


Интересное и спокойное место, обязательно стоит сюда пройтись.

34.


35.


Видимо, еще и освященное.

36.


37.


Видите, как мы все внимательно слушали? Потому что действительно интересно) Приезжайте на "Мацесту" с экскурсией, на лечение или даже просто погулять на территории.

38.


Оля mono_polist.

39.


Люблю весну! Не может быть плохое настроение, когда вокруг такая красота, и всегда весной есть ощущение, как будто что-то должно измениться, зародиться, в этот период всегда открыт для чего-то нового.

40.


В следующем посте о пресс-туре в санаторий "Знание" я покажу очень колоритный ресторан с историей - "Кавказский аул". Будет интересно!)

Posts from This Journal by “Сочи” Tag