Шик, блеск и великолепие Старого королевского дворца Праги

В Праге великое множество различных достопримечательностей, но, как и в других столицах мира, в ней есть особенное место, притягивающее своей величественностью, красотой, это центр политической, а точнее даже, исторической части страны.



Находится оно в Пражском граде, который сам по себе может выступать таким важным местом для всей Чехии, но сегодняшний пост будет посвящен конкретно Старому королевскому дворцу (Starý královský palác).

Дворец появился в конце IXв. как княжеская резиденция. Но за годы своего существования подвергся значительным изменениям несколько раз, разрушался практически до основания и возводился вновь, все более увеличиваясь в размерах.

2.


Остатки романской постройки XIIв. Собислава I и короля Владислава I сейчас можно увидеть только в подвальных помещениях.

3.


Дворец открыт для посещения. Работает он ежедневно с 9:00 до 16:00 (ноябрь-март) и до 17:00 (апрель-октябрь). Его посещение входит в комплексный билет по Пражскому граду (малый или большой круг), со стоимостью можно ознакомиться здесь.

4.


Внутри дворца особенно впечатляет огромный Владиславский Зал, находящийся на верхнем этаже дворца, он был создан при Владиславе Ягелло архитектором Бенедиктом Рейтом и был назван в честь сына Людвига. Это прекрасный образец поздней готики. Именно здесь проходили коронации, собрания, ярмарки предметов роскоши. А по лестнице всадников верхом на лошадях спускались в зал рыцари при проведении рыцарских турниров.

5.


Зал впечатляет как своим масштабом, так и деталями, которые хочется внимательно рассматривать.

6.


7.


8.


9.


Выходим на южную сторону.

10.


Отсюда открываются замечательнейшие виды на город.

11.


Хорошо видна Петршинская башня на одноименном холме Петршин, та самая, которая является уменьшенной копией знаменитой Эйфелевой.

12.


Собор Св. Николая.

13.


Вдалеке можно рассмотреть Жижковскую телебашню, о которой будет один из моих будущих постов, и другие очертания знаменитых мест Праги.

14.


Заходим в палаты Парламента. При правлении династии Габсбургов дворец использовался как правительственное учреждение и хранилище.

15.
                                         

Резиденцией чешских князей и королей дворец оставался до XVIв. Затем здесь размещались центральные учреждения Чешского государства. В XIXв. дворец практически не использовался. В XXв. здание дворца подверглось реконструкции и открылось для посетителей. С 1918г. здесь происходят выбора президента республики, а с 1945г. - важнейшие заседания государственного значения.

16.
                                         

17.


В этом зале можно также увидеть точные копии чешских королевских регалий (оригиналы хранятся в Коронной палате кафедрального собора св. Вита). В состав регалий входит корона Святого Вацлава, королевский скипетр и королевская держава, а также золотой коронационный крест и церемониальный меч Святого Вацлава. Здесь можно увидеть первые три из перечисленных объектов.

18.


Корона (Svatováclavská koruna) была изготовлена по приказу Карла IV, который посвятил ее св. Вацлаву. Впервые она была использована в 1347г. для коронации Карла чешским королем. Ее ширина и высота по 19 см., а вес 2 358,3 г., изготовлена из золота (21-22 карата) и украшена драгоценными камнями, многие из которых – самые крупные, редкие и красивые камни своего вида в мире (19 сапфиров, 44 шпинели, 1 рубин, 30 изумрудов и 20 жемчужин), также присутствует сапфировая камея с рельефом Распятия, помещенная на венчающем корону кресте.

19.


Держава (Královské jablko) и скипетр (královské žezlo) были изготовлены в первой половине XVIв., вероятнее всего для Фердинанда I, который был коронован королём Богемии в 1527, римским королём в 1531 и императором Священной Римской империи в 1556гг. Они также были изготовлены из золота высокой пробы, а для украшения использовались драгоценные камни: сапфиры, шпинели, жемчуг. Стенки державы украшены чеканными рельефами с библейскими сюжетами. Скипетр украшен сложным орнаментом с мотивами растений, верхушка в форме цветка. Длина скипетра составляет 67см., вес — 1013г.

20.


Вот такой рисунок был замечен на одной из стен дворца..Интересно, это современные или же старинные художества?

21.
                                         

Вид с северной стороны дворца.

22.


Кстати, внутри Королевского дворца находится выставка истории Праги, на ней представлены доспехи Св. Вацлава и чудом сохранившаяся одежда императора Рудольфа II, в которой он был похоронен в 1612г. Также тут представлены фильмы, макеты замков и др. экспонаты, имеющие историческую ценность.

23.


Выйдя из дворца на площадь, на которую также выходит и собор св. Вита (III двор Пражского града), взор падает на фонтан, который украшает копия конной статуи Георгию Победоносцу.

24.


Оригинал был изготовлен в 1373г. и стал первым конным памятником Центральной Европы. В XVIв. фигура святого серьезно пострадала, она была восстановлена и сейчас хранится в Народном музее.

25.


Переходим во II двор Пражского града, здесь расположена часовня святого Креста. Она была пристроена к дворцу в XVIIIв. Ее еще также называют иногда Сокровищницей, так как именно здесь с 1961 по 1990гг. располагалась экспозиция сокровищ из, так называемого, святовитского клада, который насчитывал более 400 уникальных ювелирных и текстильных изделий.

26.


Здесь же находится один из старейших фонтанов Праги - фонтан Кола (Kohlova kašna), который называют ещё и Львиным фонтаном или Леопольда, построен в 1686г. Здесь присутствуют изображения львов и морских божеств. Называется он так, потому что автором был скульптор И. Кол.

27.


Рядом с фонтаном установлен колодец, украшенный высокой железной решеткой с коваными ажурными украшениями и изящным бутоном-розеткой сверху. Он появился позднее фонтана – в XVIIIв., его глубина составляет 14 м. Колодец служил замковым водохранилищем и пожарным бассейном.

28.
                                         

Очень красиво выглядят главные ворота, расположенные с западной стороны Пражского града и ведущие напрямую в здание Президентского дворца. Кстати, можно легко понять, находится президент внутри страны или нет : если над зданием поднято знамя, значит глава государства находится внутри страны.

29.


И особого внимания заслуживает смена караула. Наблюдать за этим всегда интересно.

30.


Кстати, проходит она не только здесь, но и в других частях Пражского града, каждый час с 7 утра до 8 вечера (летнее время) или до 6 вечера (зимнее время) гвардейцы меняют друг друга, чтобы простоять на страже не двигаясь ровно час.

31.
                                         

Ровно в полдень смена караула проходит с торжественным музыкальным оформлением.

32.


Во время нашего наблюдения за сменой караула один мужичок устроил одиночный пикет. Судя по надписях на плакате, даже не используя переводчик, можно понять, что у него претензии к государству, которое якобы отняло у него дом и он просит помощи и протестует против беззакония. Вот так вот.

33.


На Пражский град непременно стоит выделить целый отдельный день, потому что интересных мест там очень много и все хочется рассмотреть основательно, а не пробежать для галочки. В следующих постах я покажу детали собора св. Вита, прогуляемся по окрестностям и садам Пражского града. Будет интересно!)

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Какое там всё красивое!
Мы очень хотим поехать в Прагу! Почитаю по тегу ещё))
Прага вся чудесная! с удовольствием поеду еще) надеюсь, что посты чем-нибудь будут полезны))
Шик, блеск и великолепие Старого королевского дворца П
Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Шик, блеск и великолепие Старого королевского дворца Праги» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шик, блеск и великолепие Старого королевского дворца Праги [...]