Креативный Ростов-на-Дону

Прошлым летом я совершила свою первую поездку в Ростов-на-Дону. За один день нами было пройдено много километров, которые пролегали через улицы, парки, набережную и прочие интересные места. Ростов показал нам себя как солнечный, приятный, интересный и весьма креативный город.



В этом посте я хочу показать насколько он современный, творческий и позитивный. Мы попали на пару празднований, увидели художников, граффити и даже пену в фонтане.

Совершенно случайным образом гуляли мы по Ростову 6 июня, а это как раз день рождения Пушкина. Соответственно, на улице Пушкинской, а именно, на пересечении этой улицы и Ворошиловского проспекта, возле памятника Александру Сергеевичу проводилось активное празднование 216-летие со дня рождения нашего великого поэта.

2.


Памятник был установлен в 1959 г. Его авторами являются Г.А. Шульц и М. А. Минкус.

3.


Напротив памятника, видимо, был организован конкурс на лучшее изображение Пушкина среди молодых художников.

4.


Техники рисования применялись различные, у каждого получался свой Пушкин.

5.


Заглянуть одним глазком на каждый рисунок было ооочень интересно!

6.


Мне наиболее понравилось классическое изображение поэта, нарисованное пером.

7.


Там же, на ул. Пушкинской, был замечен маленький рыночек, а точнее, точка продажи раритетных виниловых пластинок.

8.


Это реально очень круто, можно найти достойные экземпляры к себе в коллекцию, кто увлекается коллекционированием винилов.

9.


Идем себе, идем по обычным улицам в сторону Парамоновских складов и вдруг неожиданно доктор Хаус выглядывает)).

10.


Но вернемся на ул. Пушкинскую (что-то основной креатив проходит именно здесь), по адресу ул. Пушкинская, 175А расположено очень противоречивое, нестандартное здание Донской государственной библиотеки. Крайне необычно видеть здание библиотеки таким, скорее здесь бы мог расположиться какой-нибудь музей современного искусства, библиотеки же обычно у нас располагаются в классических зданиях с колоннами. И это радует! Лично мне такие здания нравятся, приветствую необычность в архитектуре, когда с помощью таких зданий можно добавить нестандартности в окружающий мир. Вообще Донская библиотека, назовем ее так, официальных названий было множество, ведет свою историю еще с 1886г., но тогда она располагалась в других зданиях. Возведение нынешнего здания началось в 1974г. и продолжалось целых 20 лет, официальное открытие состоялось 25 мая 1994г.

11.


На площади перед библиотекой увидели скопление людей, несколько человек были одеты в русские национальные наряды, играли в старинные традиционные игры, отжимались и всячески веселились.

12.
                                         

13.
                                         

Судя по плакату сзади, это активисты общественного движения "Союз утверждения и сохранения трезвости "Трезвая Россия" проводили акцию по приобщению горожан к здоровому образу жизни, к отказу от алкоголя и вспоминанию корней.

14.


На самом деле, очень заразительное дело, наблюдать было круто!)

15.


Меня умилил вот такой памятник-клумба книге, установленный рядом со зданием библиотеки.

16.


Любимый в СССР декор - мозаика. Очень надеюсь, что подобные мозаики будут максимально сохранены на зданиях России, очень уж они хороши, привет из детства. Эту мозаику мы увидели на здании Ростовского государственного театра кукол по адресу: пер. Университетский , 46 / ул. Суворова, 79.

17.
                                         

А это креативное местечко находится рядом с Южным федеральным университетом по адресу: ул. Суворова 52а. У него и название соответствующее - культурно-деловой центр Creative space.

18.


Над машинкой поработали на славу! Думаю, она часто появляется в ростовском instagram.

19.
                                         

20.


Граффити там же.

21.


Необычные средства передвижения по улицам Ростова-на-Дону.

22.


Чего здесь только нет: и велопрокат с мастерской, и товары для йоги, и event-агенство, и магазины настольных игр, комиксов, музыкальные магазины, школа диджеев, фотостудия и много чего еще. В общем, место действительно весьма интересное и творческое.

23.


Под вечер уже уставшие и насыщенные впечатлениями мы шли по направлению к хостелу, не думая уже встретить чего-то необычного. А не тут-то было! Проходя через Покровский сквер увидели много людей, окруживших фонтан. Оказалось, в него пустили пену!

24.


25.


Не знаю, сделали ли это службы города или просто кто-то так пошутил, но удовольствие и детская радость были на лицах всех вокруг. В летнюю жару так здорово порезвиться даже с водой, а уж с пеной вообще кайф!))

26.


27.


И заключительное фото. Просто Мона Лиза на одежде женщины в Ростове-на-Дону. Так и зовет за собой и испепеляет взглядом)).

28.


Ростов-на-Дону очень разнообразный. Он классический и традиционный, а в то же время очень молодежный и современный. В любом городе можно увидеть разные нотки и оттенки, главное искать, замечать, стараться рассмотреть.


Posts from This Journal by “Ростов-на-Дону” Tag

что там - соревновались кто большее количество раз отожмется под баян?)))