Ночной Будапешт

Как и любой город, Будапешт при ночном освещении преображается. Для меня всегда отдельный и очень важный пункт программы - увидеть город ночью. Потому что даже невзрачный в дневное время город, в вечернее время становится более интересным (если, конечно, у него не отсутствует это самое освещение), а уж если город прекрасен днем, то ночью он превращается во что-то сказочное.



"Вишенкой на торте" среди достопримечательностей Будапешта, конечно же, является здание Венгерского парламента, с него и начнем, также поделюсь отличной бесплатной обзорной площадкой и не только..

Когда впервые видишь Венгерский парламент, невозможно отвести глаз, он безумно красивый! Есть схожесть с Вестминстерским дворцом, но, мне кажется, Венгерский парламент, куда более впечатляюще выглядит. Находится он на восточном берегу Дуная, между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сечени и мостом Маргит.

2.


Появление этого великолепного здания было задумано сразу же после объединения городов Буды и Пешта в 1873г. Строительство проводилось в 1885-1904гг., архитектор - Имре Штейндль. Постройка выполнена в неоготическом стиле, имеет длину 265м., ширину 118м. и высоту по центральному куполу 96м. Интересно, что во времена социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля.

3.


Как вы думаете, что это за светлые точки в небе? Звезды? А вот и нет, это птицы) Они кружат над зданием Парламента, когда включается освещение.

4.


Центральный вход в Парламент.

5.


Здание парламента является самым большим во всей Венгрии, в нём расположено 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков.

6.
                                         

Часть этих залов можно увидеть своими глазами, Парламент открыт для посещения туристов, по нему регулярно проводятся экскурсии, в том числе и на русском языке (в будние дни и субботу в 15:15, в воскресенье в 12:30). Стоимость билета на взрослого - 4000 венгерских форинтов (около 1000руб.).

7.


В Будапеште много мостов через реку Дунай, а точнее их 9, соединяющих две части города, Буду и Пешт, между собой. У всех на слуху знаменитый цепной мост Сечени, лично мне больше всех понравился другой мост, а именно, Мост Свободы в районе холма Геллерт.

8.


У него очень приятный зеленоватый цвет, даже так получилось, что я случайно замаскировалась под него:))

9.


Виды с моста Свободы на реку Дунай, мост Эржебет, замок Буда.

10.


11.


Мост строился два года и был открыт 4 октября 1896г. в рамках празднования 1000-летия обретения Венгрией государственности. Изначально назывался «Мост на площади Вамхаз», затем носил название "мост Таможни", здание которой стояло на пештской набережной, позже мост был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. Как и все мосты Будапешта через Дунай, Мост Свободы был уничтожен 16 января 1945г. при отступлении немецкими войсками. Но он был первым из реконструированных мостов после войны. 20 Августа 1946г. он был открыт под новым именем "Моста Свободы". На самом верху, можно увидеть птиц с распростертыми крыльями на позолоченных шарах - это турулы, птицы из венгерской мифологии.

12.


Прогулявшись по мосту Свободы, попадаешь напрямую к отелю Геллерт, знаменитому своими купальнями. Собственно, наравне с купальнями Сечени, это самые известные купальни Будапешта. Я побывала и в тех, и в других. Могу сказать, что Геллерт хотя и меньше, но впечатлили меня больше. Они тоже супер-туристические, но не создается такого ощущения общественных бань с проходящими толпами людей через них, как в Сечени, декор залов купален в Геллерте интереснее, а также в открытом бассейне есть интересная "фишка" - волна, очень необычно!

13.
                                         

14.


Впечатляет и само здание отеля, построено оно было в начале XXв. в стиле модерн, оно само по себе является отдельной достопримечательностью, которую непременно стоит увидеть.

15.


16.


Путь у нас лежит дальше на вершину горы Геллерт, откуда открывается, наверное, один из лучших видов на Будапешт. Рекомендую туда подняться вечером! Но будьте оооочень аккуратны, путь пролегает через темный лес, идти не долго, высота горы 235м., есть асфальтированные дорожки, оборудованные ступеньки, но действительно страшновато, хотя туристов, взбирающихся на гору и спускающихся вниз, много, все же нервишки пощекотать придется. Идите желательно большой компанией и в сопровождении парней. Ну либо тогда уже лучше днем:). Восход на гору следует начинать со стороны отеля Геллерт.

Свое название гора получила в память о духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского, епископе Геллерте. Его миссией было распространение христианства среди венгров. Не разделяющие мнение своего короля венгры-язычники сбросили епископа с этой горы в Дунай, заточив его в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями. На фото можно увидеть памятник королю Иштвану, который находится у входа в костел, расположенный прямо в пещере. Во время коммунистического режима вход в пещеру был замурован, но сейчас любой желающий может посетить костел. На одном из склонов горы также установлен и памятник самому Святому Геллерту.

17.


От моста Свободы сложно оторвать глаз, он притягателен с любого ракурса.

18.


Во время подъема нужно придерживаться ориентира в виде Памятника Свободы, его видно практически из любой точки Будапешта, он так и манил нас к себе все дни пребывания в этом городе. И, как оказалось, не зря.

19.
                                         

"Монумент Освобождения", так изначально назывался памятник, был установлен в 1947г. в честь освобождения Венгрии от фашистов. Рядом с ним также был установлен бронзовый памятник советскому солдату, алая звезда и список из 164 имён бойцов, которые погибли, освобождая Будапешт. Но вскоре после войны Венгрия активно начала "стирать" все следы коммунизма, убрав в том числе статую бойца, красную звезду и список имен погибших...А монумент был переименован в "Памятник Свободы". Свобода была изображена автором в виде женщины с пальмовой ветвью. Её высота составляет 14м., а вместе с постаментом - 40м.!

20.
                                         

21.


А вот и самое главное, для чего мы сюда взбирались! Великолепные виды на Будапешт, просто дух захватывает. Конечно же, никакое фото этого не передаст, всю картинку нужно увидеть своими глазами.

22.


23.


Мост Эржебет и Приходская церковь внутреннего города.

24.


Колесо обозрения и  Базилика Святого Иштвана.

25.


Центральный рынок Будапешта.

26.


Замок Буда и цепной мост Сечени.

27.


Это очень романтическое место, так и хочется обняться с любимым человеком, смотреть на всю эту красоту и просто молчать, наслаждаясь моментом..

28.


В Будапеште есть своя Fashion street, на которой в нескольких старинных отреставрированных домах расположились магазины известных марок. Таких как: Sisley, United Colors of Beneton, Mexx, Hugo Boss, Just Cavalli, Karl Lagerfeld, Lacoste,  Furla и др.

29.


Также здесь замечен отель не менее известной сети Kempinski.

30.


Находится эта улица неподалеку от площади Ф. Деака по адресу: Deák Ferenc utca 15.

31.
                                         

32.


Одна из многочисленных симпатичных церквей Будапешта.

33.
                                         

Витрины - это вообще отдельная тема, чувствую, скоро начну собирать коллекцию необычных витрин в разных городах.

34.
                                         

Лепнину можно увидеть на очень многих домах Будапешта. Выглядит роскошно.

35.


Кинотеатр "Пушкин" по адресу: Kossuth Lajos u. 18.

36.


В завершении поста хочу показать здание Большой Синагоги. Не зря она носит такое название, это самая большая синагога в Европе! Находится по адресу: Dohány u. 2.

37.


Построена она была в 1854—1859гг. по проекту венского архитектора Людвига Ферстера, создавшего до этого синагогу в Вене. Еврейская община была не вполне довольна творением Фёрстера и привлекла ему на помощь местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв.м., высота башен - 44м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859г. Интересен факт, что еще до начала строительства желающие могли покупать сиденья в здании синагоги и владельцы могли их использовать. Они могли быть проданы и даже заложены в залог, настолько высока была их ценность в еврейской общине.

38.
                                         

Синагога открыта для посещения туристов, стоимость входа для взрослого - 3700 форинтов (около 900руб.), слишком уж дорого, мы не пошли. Но в эту стоимость также входит посещение музея быта и еврейского кладбища.

39.


Гуляйте по городам и днем, и ночью! В любом городе есть множество интереснейших и красивейших мест. Прежде чем говорить, что там нет ничего хорошего и город скучен, просто задумайтесь: может быть мало искали, мало ходили, не прочувствовали? То, что я представляла о Будапеште до поездки (практически ничего), и каким я узнала его во время нее - две разные вещи. Это действительно город, заслуживающий внимание и в моей разновидности - это точно не "город на один день".

Впереди еще много постов о самых разных уголках Будапешта. Будет интересно!)

Posts from This Journal by “Будапешт” Tag

Да, на город обязательно смотреть не только днём, но и ночью. Подсветка создаёт другой, свой собственный город.
Дааа, город можно даже воспринять совершенно по-другому, если увидеть еще и ночью))
Многие советовали, и вот ещё раз убедился: в Будапешт надо ехать. На ночные гуляния, в том числе.
Дада, однозначно советую Будапешт к посещению! Хотя сама раньше его особо не рассматривала))Он очень интересный и красивый!
Да,этот первый вид на ночной Парламент запомнится навсегда,глбуоко-глубоко запал в душу! Очень произвел впечатление! Очень интересная история Моста Свободы и про Геллерт. Кстати, только сейчас рассмотрела птичек на мосту!

А еще очень удачно выбрали вечер,когда подниматься на гору, не было ветра и дождя. Представляю,как там обдувает, а так было очень приятно. Эх, мой любимый пункт в посещении любого города- найти высокую обзорную площадку)
P.s. Маскировка у тебя 80-ый уровень)))
Ага, очень интересно потом подробнее узнавать про увиденные места))
Дааа, с погодой реально повезло! такой приятный вечер был)
Хихи, я специально подбирала свитшот)))