Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта

Как же мне нравятся необычные скульптуры! Конечно, интересно смотреть и классические произведения, но в плане скульптуры, а тем более из бронзы, в классике в основном можно увидеть только политических деятелей на лошадях (в прочем, не из бронзы также). Они уже "приелись", честно сказать, хотя, безусловно, талант авторов я умолить не хочу совершенно. Но современное время требует современных веяний.



Сегодня я хочу представить подборку необычных, оригинальных бронзовых скульптур Будапешта. Тем более город на них действительно богат, и коллекция подобных скульптур не ограничивается только представленными..

Перед зданием Театра оперетты (Nagymező u. 17, ехать на метро до станции Opera) установлена скульптура композитору, автору популярных оперетт, Имре Кальману (1882-1953). Именно он написал такие известные оперетты, как "Баядера", "Сильва".

2.


В композиции скульптуры композитору почему-то установлен ноутбук, на экране которого можно прочитать информацию о герое.

3.


На противоположной стороне улицы установлен ооочень оригинальный и философский памятник. Если посмотреть на него с одной стороны, то можно увидеть, как мужчина держит в руках череп.

4.
                                         

Но сделав пару шагов и увидев скульптуру с другой стороны, оказывается, что это уже смерть держит голову мужчины.

5.


А на этот памятник, "Мальчишки с улицы Пала", мы на нее наткнулись совершенно случайно, просто так удачно сложилось, что он находился в двух кварталах от нашей арендуемой квартирки, по дороге на станцию метро Corvin-negyed. Адрес - Práter u. 11.

6.


Скульптура изображает сцену из культовой книги венгерского писателя Ференца Мольнара "Мальчишки с улицы Пала" (1908г.), по которой был снят очень популярный в Венгрии одноименный фильм. Это одна из первых сцен романа: по дороге из школы мальчики останавливаются на пустыре, чтобы поиграть в шарики, но эти их шарики приглянулись двум хулиганам.. С этого сюжет и завязывается.

7.


Установлен он прямо перед входом в школу.

8.


Совсем рядом со станцией метро Corvin-negyed, возле входа в кинотеатр Corvin Mozi находится памятник подростку с автоматом. Это популярный символ революции 1956 года в Будапеште.

9.
                                         

Эти ребята, 80% из которых было около 20 лет выступали против коммунистической диктатуры.

10.


Недалеко от главной церкви Будапешта, Базилики Святого Иштвана находится забавный памятник пузатому полицейскому "Блюститель порядка". Не сфотографироваться рядом с ним просто невозможно, очень уж позитивный дядечка!)

11.
                                         

Находится он на углу улиц Zrinyi utca и Oktober 6. Создал эту скульптуру архитектор Андраш Ильеш (Illyes Andras) в 2008г.

12.
                                         

Еще пара голеньких статуй в центре Будапешта).

13.
                                         

14.
                                         

Очень интересные памятники можно встретить на набережной Дуная. Например, эта трогательная скульптура девочки, играющей с собакой. Она не посвящена никому конкретному, но создает очень приятное настроение, скульптура весьма популярна среди туристов. Появилась она в 2007г. благодаря скульптору Дэвиду Раффаи.

15.


Также на набережной есть скульптура "Маленькая принцесса" (хоть убейте, я здесь вижу мальчика, а не девочку), одетая в костюм шута. Автор - Ласло Мартон. Появилась она на этом месте в 1989г. Скульптор делал ее со своей дочери, которая любила наряжаться в принцессу. На набережной сидит копия этой маленькой статуи (50см.), оригинал находится в Венгерской национальной галерее.

16.


Это один из самых известнейших и фотографируемых памятников Будапешта. Также копия этой девочки установлена в Токио. И даже в самой Венгрии подобную принцессу можно еще встретить в городе Тапольце, родном городе автора скульптуры.

17.


Еще один интересный памятник на набережной - Игнатию Рошковичу (1854-1915), выдающемуся венгерскому и европейскому художнику, родом из Закарпатской области. Скульптура является точной копией, установленной в Ужгороде в 2012г.

18.


Что же он там рисует? Оказывается, на мольберте работа с видом на мост Сечени.

19.
                                         

Еще одну необычную скульптуру можно увидеть в сквере между Vécsey utca и Nádor utca, а точнее, на площади Мучеников. На мостике стоит мужчина в шляпе. Это памятник премьер-министру 50-х годов Имре Надю. А мостик же символизирует его переход на сторону венгерского народа во время восстания 1956г. За свою деятельность он был приговорен к высшей мере наказания, а именно, был повешен «за государственную измену» 16 июня 1958г. После падения коммунистического режима он был торжественно перезахоронен.

20.


Прямо возле выхода из станции метро Szent Gellért tér, недалеко от знаменитого отеля Геллерт можно встретить бронзовую фигуру музыканта с гитарой в руках.

21.
                                         

Кстати о метро, интересные скульптуры скрываются и там, под землей - и это очень здорово! Мне очень понравился этот памятник мужчине с собакой-поводырем. Но не так то он прост. Эта скульптура - единство современности и классики.. И вот в чем "фишка": название у скульптуры "Тиресий" - это персонаж греческих мифов, слепой прорицатель. Что же взято от классики? Голый торс, пьедестал - большинство древнегреческих скульптур изображается именно оголенными и на пьедестале. Из современности же взята повседневная одежда, а точнее только штаны, образ незрячего с собакой-поводырем. Кстати, в скульптуре также присутствует тонкая трость в руках мужчины, но ее постоянно воруют... Скульптор Матьяш Олох своей работой заставляет задуматься о том, как же тяжело в нашем современном и по большей части неприспособленном для таких людей мире. Поэтому, я думаю, и не случайно выбрано место для этой статуи - в метро (станция Kossuth tér), месте, которое вызывает сложности для людей с ограниченными возможностями.

22.


И в заключение - еще одна статуя в метро Будапешта - Женщине с ребенком. К сожалению, не помню, на какой станции было сделано это фото.

23.
                                         

Будапешт - разнообразный город, в нем сочетается классика с современность. И это хорошо видно на примере бронзовых скульптур. Это далеко не весь перечень оригинальных произведений из бронзы, хорошо погуляв по улицам этого города, можно найти еще множество интересностей. Главное иногда все же отходить от "типичных туристических троп", хотя и их исходить тоже еще как стоит!

Posts from This Journal by “Будапешт” Tag

  • 21 в 1: замок Вайдахуняд, Будапешт

    Элементы именно стольких знаменитых сооружений Венгрии включены в проект замка Вайдахуняд в будапештском парке Варошлигет. Если не узнавать заранее,…

  • Таинственный и креативный парк Варошлигет, Будапешт

    Этот парк объединяет знаковые достопримечательности Будапешта, такие как купальня Сечени, замок Вайдахуняд, площадь Героев и тд. Но и сам по себе он…

  • Разнообразный транспорт Будапешта

    Турист - человек, перемещающийся из одной точки в другую. Иногда эти точки сильно удалены друг от друга, например, разные страны или даже континенты,…

  • Ночной Будапешт

    Как и любой город, Будапешт при ночном освещении преображается. Для меня всегда отдельный и очень важный пункт программы - увидеть город ночью.…

  • Самый крупный спа-комплекс Европы

    Бальнеологической столицей Европы, несомненно, является Будапешт, да и вся Венгрия может похвастаться невероятным множеством различных купален на…

  • Памяти жертв Холокоста...

    Сегодня, 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Чудовищная страница в истории человечества, унесшая миллионы жизней и оставившая в…

Интересные памятники. Некоторые очень необычные
Даа, некоторые, которые встретили случайно, особенно интересно было увидеть)
Я почти ничего из этого даже не видел ни разу на чьих-то фото)
Серьезно?) ну там 50/50: и супер-туристические памятники и те, которые можно и не встретить))
Я редко изучаю страну по памятникам) Обычно до поездки смотрю что-то более общее.
Действительно замечательные скульптуры! Живые такие. :)
Дада, я такое люблю)) и в Будапеште таких скульптур реально много, думаю, что мы не видели и половину)
О, ты сделала этот пост о скульптурах! Классно получилось! Кстати, я вообще не помню последние две... когда ты их сфоткала вообще, и где были мы??!!))) Лика, а что же ты сюда того страшного человека с карандашом в руке не выложила (возле замка, когда в последний день гуляли)? Или еум отдельный пост положен?
Дааа, по заявке Танюшика!))
Спасибо, дорогая! не помнишь?хехе))вот так, тру-блогер разглядел)хаха)
с карандашиком отдельно будет, в посте про этот парк)
Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта
Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта [...]
Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта
Пользователь paveleonov сослался на вашу запись в своей записи «Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта» в контексте: [...] нал взят у в Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта [...]
Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта
Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта» в контексте: [...] нал взят у в Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта [...]