Дрезден за один день. Театральная площадь, Цвингер, Церковь Св. Анны

Я делю города на те, в которых можно провести неделю и не успеть все посмотреть, а вернувшись, снова найти много чего интересного и на те, посещение которых будет тоже интересным, но для которых достаточно дня, максимум 2-3х. Дрезден мне понравился, но отношу я его именно ко второй категории, меня не тянет туда вернуться, но посетить его один раз я однозначно рекомендую. Один день или больше - зависит от предпочтений: если Вы любитель музеев, выставок, то Вы точно здесь сможете "зависнуть" надолго. Я же музеи не очень люблю, предпочитая наслаждаться архитектурой, парками, различными необычными или даже очень классическими скульптурами, а также кухней и тд.



Я подготовлю несколько постов из серии, что же можно увидеть в Дрездене всего за один день. По большей части самое интересное находится в самом сердце этого города, в историческом (но восстановленном) центре. Предлагаю начать с Театральной площади, на которую мы приехали сразу с вокзала.

Чем-то Дрезден даже похож на Краснодар: здесь также главной площадью является Театральная площадь, а улица Хауптштрассе (ее я покажу в одном из следующих постов о Дрездене) очень мне напомнила нашу Красную, прямо-таки создалось впечатление, что попала домой. К тому же погодка стояла совсем краснодарская: было очень тепло и светило яркое солнышко.

2.


В центре площади в 1889г. был установлен памятник саксонскому королю Иоганну (1801 – 1873). Одной из его заслуг было то, что он перевел на немецкий язык «Божественную комедию» Данте Алигьери. Также интересен факт, что король Иоганн обладал очень длинным именем: Johann Nepomuk Maria Joseph Anton Xaver Vincenz Aloys Franz de Paula Stanislaus Bernhard Paul Felix Damasus. Интересно, он сам в нем не путался)).

3.
                                         

Театр оперы Земпера - одно из красивейший зданий Дрездена и один из самых красивых театров Европы. Кстати, он очень (!) похож на Одесский оперный театр (построен в 1810г., раньше дрезденского), загуглите для интереса.

4.


Театр на этом месте существовал еще с 1648г. Но королю Фридриху Августу II пришла идея построить новый оперный театр. В 1841г. открылось здание оперы Земпера, названного в честь создавшего его архитектора - Готфрида Земпера. Однако, судьба у театра была непростая, дважды он превращался в руины и дважды вновь возрождался. Первая трагедия произошла спустя 28 лет после открытия, в 1869г. здание полностью сгорело. В 1878г. оно было открыто вновь, строительными работами руководил сын Готфрида Земпера - Манфред Земпер, сам же знаменитый архитектор всячески его консультировал при помощи писем.

Портал "второй версии" здания украшала бронзовая квадрига с Дионисом и Ариадной, скульптор - Иоганнес Шиллинг.

5.


Второй "удар" зданию оперы был нанесен во время Второй мировой войны. Во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945г., при которой практически полностью был разрушен центр города, сильно пострадало и здание оперы Земпера, целыми остались только наружные стены,а также некоторые скульптуры. После войны, во время сноса полуразрушенных зданий и расчистки города от завалов, руины театра снесены не были, а в 1952г. их даже укрепили, что в дальнейшем облегчило реставрационные работы, которые начались только 24 июня 1977г. Данные работы велась под руководством архитектора Вольфганга Хэнша. Во время восстановления здания очень помогли письма Готфрида Земпера сыну, во время строительства "второй версии" театра, найденные в архивах. В 1985г. было открытие современного здания оперы Земпера.

6.


С Театральной площади есть проход в дворцово-парковый комплекс Цвингер, выполненный в стиле барокко. Роскошное строение!

7.


История сооружения началась в 1709г., когда на этом месте было возведено деревянное строение, похожее на амфитеатр. Оно окружало площадь, на которой саксонское дворянство проводило свои праздники и турниры. Из камня, в стиле барокко, три стороны Цвингера были построены до 1732г. немецким архитектором Маттеусом Даниэлем Пёппельманном. Четвёртая сторона была спроектирована тем самым Готфридом Земпером, который создал оперный театр выше, она была возведена в 1847-55гг. Все строения выполнены из местного песчаника.

8.


Здания Цвингера окружают практически идеально квадратный двор (106 x 107 м.) с четырьмя симметричными фонтанами и клумбами посредине.

9.


10.


Как Опера Земпера, да и другие исторические здания Дрездена, Цвингер несколько раз страдал от военных действий, разрушался и восстанавливался вновь. Первые серьезные разрушения ему были нанесены прусской армией во время Семилетней войны. В 1849г. почти вся восточная часть Цвингера сгорела во время революционных боев в Дрездене. К 1857г. часть строений была восстановлена, реставрация была закончена к 1936г.

Следующая "встряска" - во время Второй мировой войны: 13 февраля 1945г., когда британская авиация разбомбила центр Дрездена, также сильно пострадал и Цвингер. Нынешний облик он приобрел в 1964г.

11.


В Цвингере располагаются следующие музеи: Музей фарфора, Физико-математический салон и Дрезденская картинная галерея (Галерея старых мастеров). В последней можно, например, увидеть знаменитейшую "Сикстинскую мадонну" Рафаэля (с 1754г. находится здесь), а также произведения Рембранта, Рубенса, Тициана и других художественных гениев. Стоимость входа в данные музеи - 10евро за взрослого, аудиогид - 3 евро. Открыты музеи ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра до 6 вечера.

12.


Но, как я уже сказала, мы в музеи не пошли, чтобы успеть побольше увидеть "живой" Дрезден, прочувствовать и насладиться самим городом. Возможно, если судьба еще раз занесет меня в Дрезден, то я, конечно, посещу и их.

13.


14.


И все-таки немного коллекцию музея (видимо, фарфора) нам удалось увидеть через эту стеклянную дверь).

15.
                                         

Если выйти из Цвингера не на Театральную площадь, а с противоположной стороны, то можно увидеть здание Дрезденского драматического театра, отметившего несколько лет назад свое 100-летие.

16.


Кстати, с 1985 по 1989гг. наш президент Владимир Путин вместе с семьей проживал в Дрездене на улице Радебергерштрассе и работал в представительстве КГБ, он очень тепло отзывается о времени, проведенном в этом городе.

17.


Прогуляемся вокруг Цвингера, по его парку. Нам встретился памятник композитору Карлу Марии фон Веберу (Carl-Maria-von-Weber-Denkmal) (1786-1826гг.), который с 1817 по 1826гг. являлся худруком Немецкой оперы в Дрездене.

18.
                                         

Бюст немецкому композитору Роберту Шуману (1810-1856).

19.
                                         

Памятник еще одному немецкому композитору - Генриху Шютцу (1585-1672). Установлен здесь в 1985г. в честь 400-летия композитора. Шютц считается "отцом немецкой оперы".

20.


Территория парка Цвингера не скажу, что сильно впечатляет, но она расслабляющая, очень зеленая, там здорово организовать небольшой пикничок и порелаксировать.

21.


Решили немного прогуляться по окрестностям, посмотреть, что встретиться на пути интересного, незапланированного. Еще издалека заметили 2 фигурки, сидящие на корточках.

22.


Находится эта необычная скульптура возле школы Annen Campus по адресу Анненштрассе, 6.

23.


В этом районе все названо в честь Св. Анны: улица, школа, церковь, возможно что-то еще. Первоначально церковь на этом месте появилась в 1578г., но во время Семилетней войны она была полностью разрушена. Строительство данной, лютеранской церкви Св. Анны, осуществлялось с 1764 по 1769гг., колокольная появилась в 1824г.

24.
                                         

Ту самую трагическую ночь 13 февраля 1945г., несмотря на полностью выгоревшую крышу, в стенах церкви чудом пережила тысяча дрезденцев. Это настоящее чудо! Восстановительные работы завершились уже в начале 50-ых годов, купол колокольни был восстановлен только в 1997г., а территория вокруг церкви была облагорожена уже в XXIв.

25.


Церковь называется в честь супруги курфюрста Августа, которую в народе называли «мать Анна». Она считалась властной и активной женщиной, часто вмешивалась в госдела, лично содержала хозяйство своего мужа, с которым прожила 35 лет.

26.


Памятник ей установлен перед церковью.

27.
                                         

Достоинством и преимуществом Дрездена в плане "визита на один день" является то, что все основные достопримечательности находятся недалеко друг от друга, в пешей доступности, практически сконцентрированы в одном месте, и только к некоторым интересным местам стоит проехаться. О других посещенных нами местах Дрездена я расскажу в следующих постах.

Будет интересно!)

Posts from This Journal by “Германия” Tag

Даа, с погодкой нам очень повезло) Если бы был дождь, точно в музеях бы торчали, а так максимально насладились городом)
Поскольку я везде ищу сходства, в Дрездене мне театр почему-то напомнил римский замок Святого Ангела.