Самый крупный спа-комплекс Европы

Бальнеологической столицей Европы, несомненно, является Будапешт, да и вся Венгрия может похвастаться невероятным множеством различных купален на любой вкус и кошелек. Вот куда точно стоит ехать, чтобы поправить здоровье и в полной мере ощутить санаторный отдых в его классическом выражении - тут вам и всевозможные бассейны, сауны, и лечебная питьевая водица.



Мы в Будапеште были не с оздоровительной целью, а с сугубо туристической, но совместить приятное с полезным удалось в местных купальнях - Сечени и Геллерт. Посещая последние, я не брала с собой фотоаппарат, а вот в Сечени удалось немного поснимать, о них сегодняшний пост.

Находятся самые известные купальни Венгрии на территории парка Варошлигет, рядом с будапештским зоопарком, по адресу Állatkerti krt. 11. Не запутаетесь, если будете ехать на метро (ветка M1), выйти нужно будет на одноименной станции - "Купальни Сечени" (по-венгерски - Széchenyi fürdő).

2.


Сплошной ЗОЖ - и купальни с крутой водой, фитнесс-центром и чем только еще, и вот стоянка городских велосипедов.

3.


И снаружи, и внутри сплошной позитив, все такое желтенькое, красивенькое.

4.


5.


6.


Посетили мы Сечени в свой последний день путешествия, в этот день стояла пасмурная, серая погода, все время срывался дождь, гулять на улице совершенно не хотелось, поэтому мы решили скрасить этот день купальнями.

7.
                                         

8.
                                         

Открыты купальни Сечени с 6 утра до 10 вечера (открытые бассейны), внутренние термальные бассейны и парные закрываются в 19:00, питьевой источник доступен до 17:00. Стоимость входа 4400-5400 форинтов (1200 - 1500 руб.), стоимость зависит от дня недели, времени посещения, берете вы кабинку или шкафчик. Подробнее о ценах и вообще о купальнях можно узнать на их официальном сайте. Ну а мы сделали пару снимков и скорее побежали купаться!

9.
                                         

10.


Накупавшиеся, довольные, полные сил. Вот здесь точно будет уместно сказать: "С легким паром!") Внутренние территории я не снимала, неудобно как-то было, слишком много полуобнаженных людей, не хотелось их смущать)). Поэтому фотографии только внешних бассейнов.

11.


Находиться на территории можно неограниченное количество времени, хоть весь день. Мы там были где-то с 16:00 до 19:00. Очень хотелось захватить момент, когда включат подсветку! Мы ее дождались)

12.


На территории комплекса есть 15 внутренних бассейнов, 3 наружных (температуры воды в различных бассейнах от 18С до 40С), 10 саун и паровых комнат. Я была небольшим любителем саун, но здесь прониклась и могу сказать, что даже полюбила, особенно понравились аромасауны, это просто блаженство! Это, кстати, единственный бассейн, в котором обязательно нужно одевать шапочку, в остальных можно обойтись без головного убора. Но не забудьте взять с собой полотенце, шлепанцы и плавательную шапочку. Все это можно приобрести здесь, но зачем переплачивать?

13.


14.


Известность этого места началась с 1868г., когда под руководством  знаменитого инженера Жигмонди Вилмоша началось бурение скважины на территории Городского парка. В 1881г. была построена самая первая в Пеште купальня - «Артезианская купальня». Но здание оказалось слишком маленьким, оно не могло принять всех желающих насладиться найденным источником, поэтому началось новое строительство, в результате в 1913г. появилась новая лечебная купальня Сечении в стиле необарокко. Ее много раз достраивали и расширяли, в 1927г. здесь построили купальню с пляжем, а в 60-х годах сделали ее пригодной для использования зимой. Не так давно здание приняло изначальный вид.

15.


Это самый веселый бассейн: здесь есть различные гидромассажные струи, фонтанчики, а самой главной "фишкой" является вот этот круговой коридор с быстрым течением, когда его включают, становится очень забавно, вода несет тебя по кругу, все радуются и становятся детьми, а совершенно незнакомые люди кажутся как будто с хорошими знакомыми)).

16.


Сейчас купальню обеспечивает водой источник Св. Иштвана, пробуренный в 1938г. Лечебная вода поднимается с глубины 1256м., имеет температуру 77С. Это, между прочим, самый горячий источник в Европе!

17.


Показаниями для посещения данных купален помимо получения удовольствия и любопытства являются: хронические заболевания суставов и позвоночника, реабилитация после ортопедических операций и несчастных случаев, боли в позвоночнике, хронические воспаления суставов в неактивной стадии, невралгия, недостаток извести в костной системе и др.

18.


Категорически нельзя посещать эти и все остальные купальни людям с онкологическими и инфекционными заболеваниями.

19.


Архитектура, конечно, просто изумительная! А это ведь тоже оказывает свой оздоравливающий эффект, да и просто улучшает настроение. Одно дело купаться в обыкновенных бассейнах, и совсем другое - в такой красоте с историей.

20.


Единственное, что смущает - это санитарная составляющая. Все-таки ежедневно через эти купальни проходят сотни человек, в одном бассейне (порой очень маленьких размеров) приходится купаться вместе с людьми разной национальности, возраста, комплекции и тд. Проходя душевые кабинки, мы увидели, как не прикрыв дверь, один мужчина занимался самоудовлетворением. А проплывающие волосы - вовсе нередкое явление. Насколько я знаю, часть бассейнов, не проходит хлорирование, чтобы сохранились все микроэлементы. Все это вызывает брезгливость..Но самое интересное, что волна беспокойства нас накрыла только после посещения, во время все было круто! Слава Богу, для нас купание оказалось совершенно безопасным).

21.


В целом же, если убрать все предрассудки, мне посещение купален Сечени понравилось! Но если сравнивать с Геллерт, наверное, я все-таки выберу Геллерт - они более качественными что ли выглядят, архитектура мне там больше понравилась, но Сечени более масштабные, больше разновидностей саун, бассейнов. А лучше всего посетить и те, и те!) Если бы мы были в Будапеште дольше, я бы еще какие-нибудь купальни испробовала.

Posts from This Journal by “Будапешт” Tag

  • 21 в 1: замок Вайдахуняд, Будапешт

    Элементы именно стольких знаменитых сооружений Венгрии включены в проект замка Вайдахуняд в будапештском парке Варошлигет. Если не узнавать заранее,…

  • Таинственный и креативный парк Варошлигет, Будапешт

    Этот парк объединяет знаковые достопримечательности Будапешта, такие как купальня Сечени, замок Вайдахуняд, площадь Героев и тд. Но и сам по себе он…

  • Разнообразный транспорт Будапешта

    Турист - человек, перемещающийся из одной точки в другую. Иногда эти точки сильно удалены друг от друга, например, разные страны или даже континенты,…

  • Ночной Будапешт

    Как и любой город, Будапешт при ночном освещении преображается. Для меня всегда отдельный и очень важный пункт программы - увидеть город ночью.…

  • Подборка оригинальных бронзовых скульптур Будапешта

    Как же мне нравятся необычные скульптуры! Конечно, интересно смотреть и классические произведения, но в плане скульптуры, а тем более из бронзы, в…

  • Памяти жертв Холокоста...

    Сегодня, 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Чудовищная страница в истории человечества, унесшая миллионы жизней и оставившая в…

много лет назад имел несчастье посетить бани в Геллерте. странное было место, я тогда еще не знал, что это место круизирования местных геев.

Edited at 2016-02-08 06:20 am (UTC)
местных геев?ого! не заметила ни одного))хотя для Европы это вполне нормально)
Мне в Геллерте понравилось)
"Бальнеологической столицей Европы, несомненно, является Будапешт" - для меня это оказалось откровением) Я думал, столица - это Карловы Вары какие-нибудь)
В Будапеште самое большое количество всяких купален, и в округе тоже)Карловы Вары и подобные курорты, типа Бадена в Австрии - небольшие городки, специализирующиеся на этом просто)
Да, здорово в такой большой комплекс прийти, наверно часа 1,5 мы переходили от одного бассейна к другому, новому)