Большое внимание маленькой улочки Праги

Одна из самых миниатюрных и известных улиц располагается в Праге. Редкий турист не посетит Золотую улочку в Пражском Граде. Гуляя по ней, возникает ощущение, что попал в старую сказку, сейчас из того желтого домика выйдет рыцарь, а из зеленого - старушка в фартуке, а вон там стоит группа ремесленников.. А можно зайти в дальний домик и посмотреть черно-белое немое кино..



Злата уличка, как ее называют по-чешски, хранит множество легенд. Она интересна и простому туристу, пришедшему за сувениром, и любителям истории, и даже тем, кто хочет пощекотать нервишки..

Располагается она на территории Пражского Града, ее посещение входит в стоимость комбинированного билета по Пражскому Граду (250 крон - малый круг, 350 крон - большой круг), после 18:00 попасть на нее можно абсолютно бесплатно, но большинство домиков будут уже закрыты. Мы купили билет за 250крон, мне кажется, этого вполне достаточно и основные достопримечательности Пражского Града вы точно увидите.

Улочка ведет свою историю с XVIв. Изначально она называлась Ювелирной, так как здесь жили чеканщики золота, также говорят, что здесь жили алхимики. Постройки были с обеих сторон улицы и расстояние между ними было всего 1м. Во времена правления Рудольфа II ее передали в пользование стрельцам, сторожившим ворота и заключенных. Спустя некоторое время ее заселили ремесленники. Сейчас это отреставрированная нежилая улочка с небольшими выставками, сувенирными магазинчиками и скоплением туристов.

Сделав первый шаг на Золотую улочку, видишь рыцаря во всем обмундировании, как бы зазывающего "Заходи к нам". Ну, мы долго сопротивляться не стали).

2.


В этом музее представлены различные рыцарские доспехи.

3.


4.
                                         

5.
                                         

Оружие.

6.


Нам, девочкам, интереснее всего было рассматривать платья конечно)).

7.
                                         

8.
                                         

Различные средневековые гербы.

9.


А одна из комнат музея вмещает в себя всевозможные инструменты и приспособления для пыток. Брр, холодок по коже бежит, если представить, что можно было с их помощью совершать.

10.


11.
                                         

12.
                                         

13.


Кстати, вход в этот музей бесплатный и он открыт после 17:00.

14.


15.


Эти маленькие, яркие, разноцветные домики просто влюбляют в себя. Какое-то царство гномиков)). Кстати, раскрашивать жилища в яркие цвета, чтобы сделать их неповторими и оригинальными, предложила жительница домика №24, Миссис Магдалена. Всем желающим увидеть их предлагалось заплатить за это символические деньги, это правило действует и сейчас. На самом деле в этом домике располагается лавка с местными сувенирчиками. Мило, красивенько, но покупать что-то на память лучше в менее разрекламированных местах, тоже самое здесь будет стоить на порядок дороже.

16.


17.


В некоторых домиках воссозданы декор, атмосфера ее обитателей, как будто они только на минутку отлучились и сейчас вернутся обратно. В этом домике, например, судя по развешенным травам и разным колбочкам, жил знахарь, варивший лекарства и лечивший людей.

18.


Комната со столом для гостей, колыбелькой и кроватью. Просто, но уютно.

19.


20.


Вид на улочку. В домике №25 располагается выставка с фотографиями улочки и ее жителей в 1950х годах.

21.
                                         

В этом ярком домике также можно купить сувениры. Сувенирные лавки располагаются в домиках №17-21. А в соседнем 22-м доме зимой 1916-1917гг. проживал Франц Кафка, работавший в то время над сборником рассказов "Деревенский врач". Сейчас здесь находится книжный магазин.

22.
                                         

Мы были в Праге в мае, перед Пасхой, поэтому повсюду можно увидеть Пасхальный декор.

23.
                                         

Да и просто оригинальные игрушки, выглядывающие из окон, теперь они - жители этой улочки.

24.


25.
                                         

26.
                                         

Заглянув в дом №16, можно увидеть подстреленную дичь, чеснок, яйца.. Здесь располагалась таверна и пивная.

27.
                                         

А этот домик (№14) знаменит своей хозяйкой, которой была ясновидящая Матильда Прушова (известная также как Мадам де Фебе), проживавшая здесь до Второй мировой войны.

28.


Дар предсказания у нее открылся после известия о гибели сына на фронтах Первой Мировой войны. На прием к Матильде приезжали люди со всей Чехии и даже из-за границы. Но ее жизнь закончилась трагически. Во время Второй Мировой войны она предсказала гибель Третьего рейха, за что была схвачена гестапо и замучена в одном из концлагерей.

29.
                                         

В доме №12 находится коллекция Йозефа Казды, который любил и собирал старинные фильмы.

30.


Попадаешь как будто в музей киностудии: повсюду плакаты с известными актрисами, постеры фильмов, киноленты.

31.


И даже можно посмотреть сеанс черно-белого кино. Очень атмосферно!

32.


Рядом с этим кино-домом будет спуск на небольшую площадку. Слева находится башня Далиборка, в которой вы уведите разнообразные орудия пыток. Причем, с приспособлениями из комнаты пыток (фотографии №10-12) представленные здесь экземпляры не повторяются.

33.


Ох, затейники-придумщики в те времена жили)).

34.
                                         

35.
                                         

Платить или не платить деньги, посещая Златую улочку каждый решает сам, заглянуть в домики действительно интересно, хотя и на любителя, конечно. Но посетить ее точно стоит: она необычная, хотя уже и очень туристическая.

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Да, там столько мелочей, можно долго ходить и рассматривать))
Мне больше всего рыцарские доспехи и оружие там понравились. Так вечером всё бесплатно? Блииинн!
Ну, мальчикам доспехи и оружие нравятся, а девочкам платья и разноцветные домики)хехе))
говорят да, сама за деньги ходила, поэтому не могу сказать, как все организовано после 18:00 точно
А я пропустила эту улочку, так жаль((( Причем еще до поездки планировала туда сходить, а потом как- то забыла про нее. А там, оказыаается, очень интересно.
Эх, жаль((
Ну, я в таких случаях, если что-то пропускаю, начинаю думать, что значит есть повод вернуться, и будет еще что увидеть новенькое))
Вот-вот, я тоже так думаю))) Главное, найти повод вернуться)))
О, а мы не видели с мамой домик, в котором черно-белое кино крутят. И кстати в музее доспехов мне были интереснее рыцари,чем платья) А вот орудия пыток, да, впечатляют всегда...Только одно уточнение, вы были уже во второй половине мая, а Пасха у них точно уже прошла к этому времени, она еще в апреле была.
этот домик в самом конце))
дааа, орудия пыток больше всего впечатлили, конечно)ох уж, извращенки))
может в тот год позже Пасха была?она ж не каждый год одинаково, помню, что все напоминало этот праздник, или еще не убрали просто)
даа, они, кстати, не сильно то и большие были))но в то время наверное страх вызывали)
улочка - сказочная))
Столько маленьких деталек и предметов! Можно рассматривать и рассматривать) Такое замечательное место!)
Милейшая улочка с действительно множеством всяких деталей))