Памяти жертв Холокоста...

Сегодня, 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Чудовищная страница в истории человечества, унесшая миллионы жизней и оставившая в сознании людей ужас, страх и пустоту. Дай Бог людям ума и милосердия не повторить подобные вещи в будущем!



В Будапеште я побывала возле нескольких достопримечательностей, посвященным этим событиям. Находясь там, не хочется говорить, в душе образуется комок и тоска..

Почему именно 27 января? Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005г. была выбрана дата памяти - 27 января, так как именно в этот день в 1945г. советские войска освободили узников нацистского концентрационного лагеря в Освенциме, приурочена резолюция была к 60-летию данных событий.

2.


В этом же, 2005г., в Будапеште, недалеко от здания Парламента, был установлен необычный памятник, посвященный памяти жертв Холокоста - "Туфли на набережной Дуная" (скульптор - Дьюла Пауэр).

3.


Обувь выполнена очень реалистично. Кажется, что целая группа людей, только что стоявших на этом месте, разулась и ушла...в пустоту..навсегда..

4.


В какой-то степени так и есть. И не важно, произошло это минуту или 70 лет назад.. Венгерские нацисты, сторонники партии "Скрещенные стрелы" проводили в Будапеште массовые расстрелы евреев на берегу реки, чтобы не заниматься захоронениями. А чтобы не тратить пули, они сковывали цепями сразу 50-60 человек, стреляли в первого, он тянул за собой в реку всех остальных.. Так погибло около 10 тысяч человек.

5.

                                         

Перед своим зверским поступком всем приговоренным людям приказывали снять обувь, которая в дальнейшем шла на продажу или использовалась фашистами для своих нужд..

6.


Это один из самых впечатляющих и трогающих за душу памятников, которые я когда-либо видела.

7.


8.


На площади Свободы в в 1945г. был установлен обелиск с позолоченным барельефом с надписью "Слава советским героям-освободителям!". Находившееся за ним захоронение в 1958г. было перенесено на городское кладбище. Мемориал неоднократно подвергался нападению венгерских фашистов, например, в 2011г. он был изрисован черной краской надписями: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов", "Независимость!".

9.


Помимо мемориала Советским воинам на площади Свободы можно увидеть красивые здания, выходящие фасадом на нее, а также другие памятники.

10.


11.


Чуть подальше располагается фонтан и другой мемориал жертвам.

12.


Не понять мне людей, которые на фоне таких явно не радостных памятников делают селфи с улыбкой до ушей.. Этот памятник очень неоднозначный и не принимаемый множеством людей. А все потому что название его гласит: "Памятник жертвам немецкой оккупации", то есть Германией Венгрии, даже образ черного орла передает атмосферу нападающего врага на бедного ангела. НО! Венгрия была союзником Германии с 1939 по 1944гг., была самым верным союзником фашистов. Местных евреев уничтожали "свои", местные фашисты, отличающиеся небывалой жестокостью. При оккупации СССР считалось "везением", если в населённых пунктах стояли итальянцы или румыны, которые любили выпить и не обижали местных жителей. Немцы относились по-разному, но самыми жестокими были мадьяры (венгры). Только в 1944г. Германия приняла решение об оккупации венгерских земель.

13.


14.


Не принимая этот памятник, местные жители прямо напротив него организовали свой мемориал, памяти жертв именно "венгерского" нацизма. Он состоит из камешков с надписями (у евреев есть обычай приносить на могилу небольшие камни, они символизируют вечность), личных вещей, документов, фотографий, писем..

15.


16.


Безумно тяжело и грустно вглядываться в эти лица, видеть настоящие вещи всех этих людей...

17.


18.


19.


Всего в годы Второй мировой войны погибло с разных сторон больше 70млн. человек, потери СССР - около 27 млн. человек, потери еврейской нации - около 5-6 млн. человек...

20.


21.


Миллионы жизней, которые могли иметь совершенно другую, радостную, успешную судьбу, навеки останутся в памяти и в сердцах..

22.


23.


24.


25.


26.
                                         

27.


28.


29.
                                         

Невозможно смотреть, как спустя всего 70 лет проходят в мире ужаснейшие события, когда история стирается и намеренно забывается, переписывается. Мы ДОЛЖНЫ помнить все эти события, всех этих людей и ни в коем случае не допустить повторения ничего подобного!

Также памятник советским воинам в Будапеште установлен на Центральном кладбище и на горе Геллерт, последний мы также посетили, но о нем, а также о видах, открывающихся с горы, я расскажу в будущих постах.

Posts from This Journal by “Будапешт” Tag

Очень жестоко конечно то, что творили фашисты с евреями. "Фантазировали" в этом вопросе как могли, пользуясь правом "сверхлюдей".

Интересно, когда в США официально признают геноцид местных индейцев и начнут им памятники ставить?
да уж, ужасы, даже страшно представить все это, что на тех местах, где мы беззаботно ходим, гуляем такие страсти происходили(
В "Орле и Решке" смотрел про этот памятник, очень впечатлило.
я про него тоже узнала в "Орле и Решке", живьем он очень впечатляет конечно..
отличный пост - правда цифры можно было представить иначе
ну например вы написали про потери ссср
и евреев - но ведь 5-6 миллионов это 70 % еврейского населения европы - разве есть кто- то еще с такими же потерями ?
не будь Холокоста будапешт был бы еврейским городом сегодня . видимо убив евреев европа поделом получает миллион дикарей из арабского мира . мира они \ европейцы \ не получат
Спасибо за знакомство с этим памятником.... Очень...очень...очень печально! И хорошо, что есть такие места!