Главное сокровище Милана

Что приходит на ум, когда слышишь "Милан"? Шопинг, бутики, мода. Я, наверное, какая-то неправильная девочка, но в Милане я не ходила по магазинам, так как мне было жалко времени. На дорогущие бренды, которые, конечно, в Милане only original, и в аутлетах дешевле, чем у нас - мне все равно жалко денег, а марки попроще - у нас все тоже самое и по тем же ценам.



Вместо тряпок (хотя одежду, аксессуары, косметику, конечно, я тоже люблю, как любая девушка), все же в новых для себя городах я хочу прочуствовать атмосферу, увидеть достопримечательности и которые у всех на слуху, и которые нужно еще поискать, и что-то что встретится случайно. Честно признаться, до поездки, думая о Милане, ко мне в голову приходил только Дуомо. Ну что ж, тогда с него и предлагаю начать.

Сейчас я заметила, что туристы делятся на две группы: одни смотрят только основные достопримечательности, другие же наоборот считают это чуть ли не зазорным и ищут что-то эдакое, игнорируя строения с открыток и путеводителей. Лично мне интересно и то, и другое. Конечно, хочется выискать что-то оригинальное, скрытое от основного потока людей, но и забывать визитные карточки городов, какими бы супер-туристическими они ни были, я считаю, не стоит. Это как увидеть, например, известного певца, о котором слышал все время и видел в СМИ - казалось бы ты столько наслышан, уже сложил свое мнение и видел его со всех ракурсов, но живая, личная встреча все это может перечеркнуть и изменить твое мнение как в лучшую сторону, так и в худшую.

Пропустить Дуомо в Милане просто невозможно. Есть отдельная одноименная станция метро, выйдя из которой, сразу попадаешь на площадь с Дуомо, а все старинные улочки в центральной части города ведут также к нему. Когда впервые видишь Собор, действительно захватывает дух. Он великолепен!

2.


На самом верху 106-метрового шпиля красуется четырёхметровая статуя Мадонны из позолоченной бронзы. В Милане даже есть закон, что ни одно здание в городе не должно заслонять собой Мадонну. Нарушил это правило только небоскрёб «Пирелли», но он исправился, установив на своей крыше точную копию данной статуи.

3.


Строительство Собора началось в 1386 году, продолжалось оно до начала XIXв. Больше 400 лет! А некоторые элементы доделывались вплоть до 1965г.

4.
                                         

К его строительству были причастны многие знаменитейшие деятели прошлого. Например, Наполеон утвердил проект фасада Собора. А Леонардо да Винчи выступал консультантом одного из главных архитекторов (Джунифорте Солари с 1470г.), предложив разбавить готику современными на то время ренессансными элементами, так появился восьмиугольный в основании купол.

5.


6.


Миланский Собор один из самых больших в мире, занимает почетное пятое место в мире и четвертое в Европе, уступая среди европейских только собору Святого Петра в Ватикане, Святого Павла в Лондоне и Севильского собора в Севилье.

7.


8.


9.


10.


Раньше попасть в Дуомо можно было бесплатно, плату брали только за подъем на крышу, с недавних пор бесплатно в него уже не попасть. Минимальная стоимость составляет 2 евро и включает вход в Собор и посещение музея Дуомо неподалеку, а также церкви S.Gottardo in Corte. Мы приобрели именно такой билет. Изначально хотели посетить и террасы, но стоимость покоробила: 13 евро на лифте, 8 евро пешком. Желающих посмотреть Дуомо очень много, так что к кассам выстраиваются приличные очереди.

11.


Работает Дуомо ежедневно с 8 утра до 7 вечера. Перед непосредственным входом в Собор, всех проверяют итальянские Робин Гуды).

12.


Войдя внутрь, сразу в глаза бросается красивейший пол, наверное, это самый красивый пол в Соборах, который я пока видела.

13.


И, конечно, поражают масштабы. Собор может вместить до 40 тыс. человек!

14.
                                         

15.


Резные кабинки для исповедования.

16.


17.


18.


Дуомо - строение, которое можно рассматривать часами, статуй здесь насчитывается 3400 штук!

19.


Встречаются и современные произведения. Это скульптура британского дизайнера и художника Тони Крэгга. Необычно встречать современные выставки на территории храма, у нас бы такого точно не сделали.

20.
                                         

А эта скульптура, которая, я могу точно сказать, впечатлила меня больше всего из моих поездок. Изображает она Святого Варфоломея, покровителя всех рыбаков, который погиб мученической смертью — с него живьем сняли кожу. Брр, мурашки по коже..

21.
                                         

Я не могла оторваться от скульптуры, на столько правдоподобно выглядит каждый элемент, шокирующе и ужасающе. У фигуры какая-то бешеная энергетика, она поражает не меньше, чем когда видишь мощи..

22.
                                         

23.


Говорят, над алтарём хранится гвоздь, вытащенный из креста, на котором был распят Иисус Христос. Увидеть его, конечно, не получится, но само осознание близости к такой реликвии уже приятно.

24.
                                         

25.
                                         

Справа от иконы можно увидеть хризму Ордена Святого Амвросия (Crismon Sancti Ambrosii) - монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро) , скрещённых между собой. По краям монограммы помещают греческие буквы Α и ω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. » (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13).

26.


В Дуомо очень красивые витражи! Причем здесь не так как обычно: все окно образует одну общую картинку, здесь каждое окошко - это отдельная история.

27.


28.


29.


Не люблю музеи, мы даже сначала думали посетить сам Дуомо, а на музей "забить", но вовремя передумали. Он стоит того! В первой комнате установлен огромный деревянный макет Собора.

30.


Многие века все эти сокровища хранились в самом соборе, но в 1953г. они переехали в Большой музей Дуомо в Здании Королевского дворца, в 2005г. музей был закрыт на реставрацию, а не так давно открыл свои двери вновь.

31.


32.


Экспозиция насчитывает 13 тематических разделов и разместилась в 27 залах на площади свыше 2000 кв.м. Музей Дуомо - это большой центр, собравший многовековое культурное и художественное наследие: скульптуры, картины, макеты, витражи, гобелены, и др. Огромное собрание музея скомпоновано таким образом, чтобы внимание посетителя не ослабевало: произведения искусства XV-XXI веков чередуются залами, посвященными истории создания и жизни собора.

33.


Там действительно не скучно, а очень интересно! И самое главное - сейчас на фасаде самого Дуомо установлены копии скульптур, чтобы сохранить оригиналы. А сами оригиналы хранятся как раз здесь, где их можно с близкого расстояния прекрасно рассмотреть.

34.
                                         

35.
                                         

36.


37.


38.


39.


40.
                                         

41.
                                         

Это просто несчетное количество статуй!

42.


43.


Оригинальные витражи.

44.


Мозаика.

45.
                                         

Мне очень запомнилась эта скульптура..

46.
                                         

А выйдя из музея и бросив взгляд опять на Дуомо, я сразу же увидела ее копию среди сотен других. В церквь S.Gottardo in Corte мы уже решили не идти, отправившись гулять по другим местам Милана, о которых я расскажу в будущих постах.

47.


Хоть Миланский Дуомо - и одна из самых "избитых" достопримечательностей, он однозначно стоит внимания, это must see для любого туриста, приезжающего в Милан. И совершенно заслуженно. Он произведение искусства мирового масштаба, пронесшего свое звание сквозь века.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

Спасибо! Красиво!
Хорошего настроения!
Роскошный собор. Избитые достопримечательности все же нужно увидеть, ведь где еще их увидишь.
Внутрь собора не заходила, хоть у тебя увидела, какой он там:)
Обожаю Милан... его энергетику. Помню то пасмурное утро, когда мы туда приехали из Рима. Как снимали гостиницу (интернета в мобилах тогда ни у кого не было, мобильных приложений тоже), балкончик отеля, обалденное ризотто в ближайшем переулке, метро, евро по 42, футуристичная архитектура, о которой нет однозначного мнения, но она определенно не отталкивает. В Милане абсолютное счастье! Помню макдак, который дядя-антиглобалист разрушил на своем тракторе)) И шаровары камуфляжные за 5 евро, которые я просто обожала) И собор конечно же, который парил над площадью, словно облако!
А вот я кстати не могу сказать, что Милан меня в себя влюбил..Очень интересно было погулять по нему, но не больше пары дней, вернуться желания нет..хотя отдельные моменты вспоминаются очень классные, здорово ты свои воспоминания описала)жалею только, что на кладбище их не успели, ты не была?)
Поняла одну вещь. Города влюбляют в себя не самим фактом посещения, а контекстом поездки)) Это был мой второй визит в Италию, в первый я не попала в Милан и целенаправленно туда хотела. И во второй порвало крышу с первого шага на Миланскую землю))
Не, на кладбище не ходила) Зато гОтов настоящих видела :))
Смотрю и думаю, может тоже пост про Милан сделать... или про Италию вообще)) не совсем уместно за давностью, но фоточки хорошие лежат))
сделай конечно! интересно твои впечатления почитать, посмотреть Милан твоими глазами))я тоже посты не только из посещенных стран делаю, в Праге, Дрездене в прошлом году была, а все пишу)
Да, музей стал для меня большим сюрпризом! Как я сначала отнекивалась, думала только время терять,а оказалось-то очень увлекательно!
есть такое)от осознания, что ты видишь все это вживую, от масштаба и красоты)
А мне больше всего понравился барельеф (?) с пальмой и Вавилонской башней :-)
Старинный и изысканный торговый пассаж Милана
Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Старинный и изысканный торговый пассаж Милана» в контексте: [...] о не оторвать глаз, да и это едва ли не главная достопримечательность Милана после самого Дуомо [...]
Старинный и изысканный торговый пассаж Милана
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Старинный и изысканный торговый пассаж Милана» в контексте: [...] о не оторвать глаз, да и это едва ли не главная достопримечательность Милана после самого Дуомо [...]
Старинный и изысканный торговый пассаж Милана
Пользователь leppavaara сослался на вашу запись в своей записи «Старинный и изысканный торговый пассаж Милана» в контексте: [...] о не оторвать глаз, да и это едва ли не главная достопримечательность Милана после самого Дуомо [...]