Креативный Дрезден

Вы думаете, что Дрезден - это скучный город с красивым помпезным центром и уймой музеев? Да, так и есть. Но помимо этого, он еще и очень креативный, наполненный неожиданными объектами и местами, которым я хочу посвятить сегодняшний пост.



Для посещения Дрездена вполне будет достаточно одного дня. Если вы, конечно, не хотите посетить все многочисленные музеи. Я не любитель музеев, больше люблю прочувствовать дух города, побродить по различным улицам: и центральным, и куда туристы заглядывают редко.

Съездили мы в Дрезден именно на один день туда-обратно из Праги на автобусе Student Agency, я уже как-то описывала свои впечатления от поездки на автобусах этой компании из Вены в Прагу. Я была очень довольна, с тех пор всем их рекомендую. Смотрите, какие яркие поля проносились вдоль нашей дороги. Поездка была весной, в мае. В Дрезден автобус приезжает на Bayrische Str., что совсем рядом с Центральным вокзалом, от которого отходит множество транспорта, который привезет Вас, куда душе угодно. Ну, а только приехавшего в новый город туриста обычно сразу несет в центр города.

2.


Моя коллекция туристических автобусов пополнилась дрезденским экземпляром, кстати, весьма оригинальным.

3.


В Дрездене нет метро, зато есть очень крутые трамваи! Кстати, вот и первая креативность прямо на остановке - позитивненько :)

4.


А трамваи здесь просто идеальны, я могу точно сказать, что пока что это лучшие трамваи, в которых мне доводилось ездить.

5.


Они прекрасны как внешне (да-да, я любитель скорее новизны, чем раритета), так и функционально..Тихие, с плавным ходом, ну, про кондиционер даже упоминать не стоит наверное.

6.


Внутри они выглядят так. Поверьте, Дрезден не тот город, в котором стоит покупать билет в туристический автобус, лучше купите проездной на 1 день на трамвай и катайтесь, вряд ли сможете здесь заблудиться.

7.


Приятно было увидеть остановку своего имени)).

8.


Позитивный светофорчик. Это изображение - "фишка" Дрездена, можно даже увидеть множество сувениров с изображением этого человечка. Очень здорово, когда в городах из скучных и обыденных вещей делают оригинальные. Интересные светофоры я еще встречала в Монако, обязательно покажу в будущих постах.

9.


Говорите в Германии все идеально, а особенно дороги? Ну не скажите! Вот залатанный тротуарчик и ямы с лужами в двух шагах от главных достопримечательностей.

10.


Уличное искусство Дрездена. И сразу непримечательный квартал становится притягательным для глаз..

11.
                                         

12.


13.


Why not?)

14.


15.
                                         

Все они расположены по пути к одному очень необычному и интересному месту, название которого Kunsthofpassage - Художественный пассаж Кунстхоф (или по-другому - пассаж художественных дворов). Находится он по адресу Alaunstraße 70.

16.


Пассаж представляет собой 5 оригинально оформленных дворов жилых домов. Да-да, представляете! Всегда удивлялась, каково это жить в необычном, но таком притягивающем внимание жилище, никакого уединения.

Итак, вот какие там есть дворы:
- Двор Сказочных существ
- Двор Света
- Двор Метаморфоз
- Двор Элементов
- Двор животных

Не буду показывать их все, чтобы сохранить интерес, хотя увидеть все это в живую намного более впечатляюще! Но кое-что я все-таки покажу.
Больше всего мне понравился этот бирюзовый "Поющий дом" во Дворе элементов.

17.
                                         

Стена дома полностью покрыта различными трубами и воронками. Во время дождя они исполняют настоящие симфонии. Кстати, одного из авторов проекта (все они живут в этом доме) вдохновил на его создание Санкт-Петербург! Она (Аннетта Пауль) жила какое-то время в нашей культурной столице и была зачарована звуками стучащих капель дождя по крышам дома и размером российских сточных труб, в Германии они намного меньше в объеме.

18.


Напротив расположено еще одно причудливое здание. Лично мне оно напоминает сырный домик.

19.
                                         

20.


Переходим во Двор света. Обычно здесь проходят различные мультимедийные перформансы и инсталляции, театральные представления и кинопоказы. Ну а днем можно посидеть в кафе или прикупить оригинальные сувениры.

21.


А еще здесь много растений.

22.


23.


Перед нами с одной стороны не сильно примечательный Двор метаморфоз. Здесь к себе привлекают внимание только металлические 15-метровые щиты на фасадах домов и белые листы бумаги в рамках по бокам. Кажется, ну и что здесь необычного? А то, что во всей красе двор предстает только, когда на город опускается сумрак. Дело в том, что в изогнутой поверхности щитов встроены пучки стекловолокна, которые в вечернее время подсвечиваются при помощи замаскированных прожекторов, и тогда эти щиты превращаются в светильники. А листы бумаги в рамках пропитаны льняным маслом и говорят, меняют свою структуру. К сожалению, лично ни то, ни то не видела. Но посмотреть было бы интересно.

24.
                                         

25.


Стены Двора животных выполнены в зеленом цвете с изображениями обезьянок, журавлей и жирафов. А балконы сделаны из веточек ивы.

26.


Но креатив в Дрездене не только в специальных местах, его можно встретить часто просто на улице, порой в весьма неожиданных местах..Шли мы, шли, и перед нами предстал проход во двор весь разукрашенный..

27.


А так выглядит стена рядом... с мусоркой! Вот бы нам подобно раскрасить места, где стоят контейнеры для мусора..Даже такое место может выглядеть не уныло))

28.


Надпись на стене гласит: "Саксония остается русской". Вот так-то.. И Дрезден Наш!:)

29.


Прикольные человечки!

30.
                                         

Эта колонна - не часть какого-нибудь необычного здания, она просто есть сама по себе..Плагиатом попахивает, очень уж она смахивает на стиль Хундертвассера. А может он сам ее здесь создал?

31.
                                         

Следующее место не абы что, а самый красивый молочный магазин в мире согласно Книге рекордов Гиннесса (1998г.). Молочный магазин Пфунда находится по адресу Bautzner Straße 79. Фотографировать в нем нельзя, за этим следят строже, чем в музеях, но несколько фото мне все же удалось сделать.

32.
                                         

Здесь действительно очень красиво! Будучи в Дрездене непременно посетите этот магазин.

33.


34.


Цены там достаточно высокие, ну, этого можно ожидать. Мы решили просто попробовать местного молочка - от нашего никак не отличается).

35.
                                         

Прелесть на улицах Дрездена)).

36.


Вы ничего необычного не замечаете? Возможно, конечно, у нее порвались босоножки и она идет так, бедная, домой...Если бы мы не встретили за несколько часов троих босых девушек..в чем прикол?)

37.


В заключении насыщенного дня в Дрездене мы даже попали на местный беговой марафон, который чуть не стоил нам опоздания на автобус в Прагу, потому что перекрыли многие улицы и транспорт там стоял. Быстренько искали и нашли альтернативные пути добирания до вокзала.

38.


Дрезден - город, стоящий внимания не только своими классическими достопримечательностями, коих здесь множество и о них я тоже обязательно еще расскажу, но и современным искусством. Интересности можно найти везде, главное, обращать внимание.

Posts from This Journal by “Дрезден” Tag

Смотрела фото с красивыми жилыми арт-домами и только вспомнила про дом Хундертвассера в Вене, а тут и колонна оказалась в его стиле. Попить бы чайку на балкончике из ивовых веточек...Интересный рассказ! Хорошего дня!
Спасибо))дааа, я бы тоже не отказалась попить там чайку, и ведь эти дома тоже жилые, как и дома Хундертвассера, очень интересно, какого же там жить)
Хорошего дня!)
Был там ровно год назад - жаль, не знал про эти дворы.
Унылый он, этот Дрезден. Я дважды был, не понравилось.

На фото №3 бывший берлинский автобус, только там двухэтажники ходят. Символ человечка на сингалах светофора тоже родом из Берлина, но не Западного, а Восточного - изобретение ГДР :)
Не согласен!
Очень достойный город! Особенно, если учесть тот факт, что весь исторический цент восстановлен из руин. На день точно достопримечательностей хватит!
А тут ещё и дворики оказываться прикольные!
Я уже столько исторических центров повидал, что мне Дрезден ни шел, ни ехал. Ничего особенного в этом городе нет. А вот Саксонская Швейцария лучше намного.
Так можно про любой Европейский город сказать))) у меня вот супруга, так и говорит все эти города одинаковые, нечего туда ездить.
В принципе согласен на счёт ничего особенного, но город достоин уважения на мой взгляд, за то, что весь исторический город, почти с нуля востановлен после разрушения. У нас вот Минск тоже разрушили и при этом восстанавливать не стали. Посмотреть с архитектурно-исторической точки зрения не на что.
=Так можно про любой Европейский город сказать=

К счастью, далеко не любой. Иначе в Европу действительно не было бы смысла ездить.
Да, когда жил в Дрездене, тоже считал местные трамваи просто чудом.
Сами трамваи я также считаю достаточно хорошими, но вот некоторые остановки весьма посредственные))
Дрезден за один день. Терраса Брюля, Хофкирхе и панно &qu
Пользователь andyburg54 сослался на вашу запись в своей записи «Дрезден за один день. Терраса Брюля, Хофкирхе и панно "Шествие князей"» в контексте: [...] виду путешественника, но и меня этот город впечатлил. Мы нашли в  нем и нестандартные места [...]