Фестиваль короткометражного кино SHNIT 2015 показали в Краснодаре

Пятничный вечер, 9 октября, по приглашению сети кинотеатров "Монитор" я провела за просмотром короткометражек в кинотеатре "Болгария" (Краснодар) в рамках фестиваля SHNIT 2015. Это фестиваль с 12-летней историей, проходящий на пяти континентах с аудиторией около 30тыс.человек. В прошлом году на участие в фестивале было подано около 7000 заявок из 136 стран. Награждение лучших проходит в Нью-Йорке. Второй год параллельно с конкурсной программой организуются показы shnit CINEMAS в кинотеатрах мира. Именно на такой показ мы и попали.



Я уже как-то посещала подобный показ короткометражек, который вызвал противоречивые, но весьма оригинальные впечатления. В этот раз было примерно также. В этом, наверное, суть современного искусства - обескураживать, порой вводить в ступор, но чем-то цеплять и не отпускать..

Если сравнивать два показа, то могу сказать, что этот мне понравился больше. Во-первых, он был короче, около двух часов - все ведь должно быть в меру, этого никто не отменял, так вот два часа современного искусства - в меру, больше - только если обкуриться, как создатели некоторых картин. Как мне показалось, было больше фильмов со смыслом, а не просто трэша. Все-таки я не любитель анимации, и на этом показе по стечению обстоятельств пропустила двухминутную короткометражку "Одна жизнь", наминированную на Оскар. Хотя было любопытно. Я так понимаю, что ее показали, когда уже все разошлись, подумав, что свет загорелся, значит конец.

Но одна анимация меня впечатлила, называется "Красота" - 10 минут под красивую музыку сменяют друг друга оживающие картины, которые связываются в одну цепь, одну историю жизни, любви, красоты, смерти..На это можно смотреть бесконечно, очень завораживает. Часто в музеях современного искусства можно увидеть комнатки, где посередине стоит экран и на нем транслируется что-то непонятное. Так вот я бы оборудовала подобные комнатки в классических музеях и крутила что-то подобное этой короткометражке.



Что мне еще понравилось? Короткометражка "Герман из Германии" (заглавное фото), повествующая о сапере, который потерял чувство страха, чтобы выздороветь он решил за две недели отпуска испробовать на себе всевозможные фобии, получилось забавно..

"Любовь слепа" - типичная история, когда муж возвращается домой и чуть ли не застает жену с любовником..Только вот муж глухонемой, что вроде бы облегчает задачу уйти жене от "жесткого палева"..Но вот развязка в конце заставляет здорово посмеяться над казусом всей этой ситуации.



"Отец" - история о том, что не так важна кровь, а важно, кто воспитал, помог вырасти и стать человеком.. А еще о прощении, грехи у всех есть. И о том, что иногда правда ни к чему.

Кому хотелось взрыва мозга, тот смог получить его при просмотре короткометражки "Мункап - комедия о периоде". Ребят, это полная жесть! История о войне людей и вампиров. Но фишка в том, что женщины там собирали свою менструальную кровь, чтобы напоить вампиров! Блиииин, ну каааак такое могло в голову прийти? Особенно хочется отметить операторскую работу, некоторые ракурсы впечатляют)))))))хахаха..

В целом я весьма с интересом отношусь к современному искусству, будучи в путешествиях, посещаю музеи этого самого искусства, нахожу необычные скульптуры в городах и тп., поэтому лично мне интересно было посмотреть на фильмы фестиваля. Спасибо Монитору за приглашение! ;)

Posts from This Journal by “кино” Tag

Блин, а я читала как SHIT))) Не была в этот раз...
Оч жду Kinematic shorts)
хаха, кстати да, можно и ошибиться то))
даа, я бы тоже сходила, оригинальненько там все-таки)