Стена Джона Леннона и другое современное искусство острова Кампа в Праге

Тема современного искусства Праги уже была поднята в одном из предыдущих моих постов, но там я описывала и показывала только творения Давида Черны. Помимо его работ, в Праге есть еще не мало того, на что стоит посмотреть. Например, знаменитая стена Джона Леннона на острове Кампа и не только.



К сожалению, в том виде, в котором стена Леннона представлена у меня в посте, Вы ее больше не увидете..

Да, вот такой грустный факт, но в ночь с 16 на 17 ноября 2014 года группа студентов-художников под названием Pražská služba закрасила всю стену в серый цвет и оставила только одну надпись: Wall is over! («Стене конец!»).

2.
                                     

3.


Посвящен этот поступок был 25-летию «бархатной революции» в Чехословакии и сделан якобы, чтобы «освободить место для высказываний новому поколению». По словам молодых художников они расценивают свой поступок как арт-проект, а не акт вандализма.

4.


5.


6.


Стена представляет собой своеобразный Пражский эквивалент Берлинской стены.

7.


Почему же именно Леннон? Он был героем для молодежи Центральной и Восточной Европы в период эры тоталитаризма. До 1989г., когда правили коммунисты, западные поп-песни были запрещены, в особенности в исполнении Джона Леннона, которые прославляли свободу, которой там не было.

8.


После убийства Леннона в 1980г. стена и стала заполняться граффити с его изображением, со строчками из песен The Beatles, антикоммунистическими высказываниями, а также фразами о любви и мире.

9.


Стена неоднократно подвергалась закрашиваю, но каждый раз возрождалась вновь. И этот раз не исключение, на данный момент она уже практически такая же, какой была. Хотя она в принципе не бывает одинаковой никогда, ведь сверху уже сделанных граффити то и дело слоями наносятся новые, каждый раз можно увидеть ее в новом облике.

10.


Расположена стена Леннона на Велкопреворской площади (Velkoprevorske Namesti), Малая Страна. Чтобы до нее добраться, нужно со станции метро Малостранская (зеленая линия А) сесть на трамваи № 12, 20, 22 или 23. Ближайшие трамвайные остановки до Велкопреворской площади, это Malostranske namesti или Hellichova. Мы же отправились к ней после прогулки по знаменитому Карловому мосту, который находится совсем недалеко.

11.
                                     

Чуть дальше расположена еще одна достопримечательность, излюбленная у новобрачных и просто влюбелнных парочек - это "Мост Влюбленных". Стена с надписями здесь куда менее интересна...

12.


Ну а что любят делать влюбленные парочки во всем мире? Правильно, вешать замочки. Вот никогда не понимала этой традиции..

13.


Этот небольшой мост (длиной 20,5м. и шириной 4,3м.) через речку Чертовку считается самым старейшим на острове Кампа. Помимо него самого с висящими замочками, рядом можно увидеть фигурку водяного Кабурека, который якобы обитает в этих местах. Вообще у чешских водяных весьма странная репутация: они имеют пристрастие к алкоголю и красивым девушкам. Йозеф Налепа, скульптор, создавший фигурку, уточнил, что его водяной предпочитает пиво в бутылках. Кабурек - не злой, он наоборот один из самых добродушных и миролюбивых привидений Праги.

14.


Здесь также можно увидеть старинную Велкопржеворскую мельницу (Velkopřevorský mlýn), или — Чёртову мельницу, спроектированную в период Возрождения (конец XVIв.) и функционировавшую до 1936г.

15.
                                     

Мост влюбленных раскидывается над рекой Чертовкой. Называется она так из-за расположенного поблизости дома "У семи чертей". По одной легенде, в этом доме жила очень склочная и злая прачка, провоцировавшая потасовки, драки и ссоры. Она так вжилась в свой образ, что даже попросила художника разрисовать свой дом изображениями чертей, тот нарисовал шесть, седьмым подразумевалась сама хозяйка. После ее смерти речку назвалили в ее честь. По другой версии речку назвали в честь мельничихи, которая жила в Доме «У семи чертей» и общалась с темными силами.

16.


Джону Леннону в эти краях посвящена не только стена, но и ресторан-паб поблизости. Можно окончательно и бесповоротно окунуться в атмосферу.

17.


С острова открывается отличный вид на Карлов мост, а также здесь можно совершить прогулку по Влтаве на речном кораблике или катамаране. В этот раз мы этого не сделали, но вот в следующий раз обязательно.

18.


Еще одной яркой и необычной достопримечательностью острова Кампа являются фигурки пингвинов, которые светятся в темноте ярко-желтым цветом.

19.


20.


Композиция "Марш пингвинов" является элементом выставки Re-Evolution, которую организует музей Кампа, это одна из известнейших работа Cracking Art Group.

21.


22.


Совсем рядом с пингвинами расположился сам Музей Кампа. Мы его не посетили, а погуляли только немного по территории, на которой также можно увидеть весьма интересные инсталляции.

23.


24.


Музей Кампа (Museum Kampa) открыт в 2003г., располгается недавно реконструированном здании Сововых Мельниц, дополненном яркими современными элементами.

В музее постоянно действуют три экспозиции:
- абстрактное творчество Франтишека Купки;
- коллекция работ скульптора-кубиста Отто Гутфройнда;
- коллекция среднеевропейского современного искусства.


Также проходят временные выставки. Открыт музей ежедневно с 10:00 до 18:00, цена - около 60 крон.

25.
                                     

26.


Смотрите, какие здесь красотки выставлены!)

27.


28.


29.


30.
                                     

А мы ничем не хуже)) Ну стройняшки же?

31.
                                     

Эти шарики мне напоминают новогодние елочные игрушки.

32.


А это не знаю что. Наверное, трех людей напоминает..А вам что кажется?)

33.


Остров Кампа - действительно очень интересное место, которое обязательно стоит посетить как любителям старины, так и поклонникам новых веяний.

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Какие красивые и яркие фото! Мы тоже возле этой стены нафоткались в свое удовольствие, очень она нам понравилась. И очень жаль, что кому-то она помешала и ее закрасили((( Я этого не знала. Мы там были весной 2013. А мельницу с чертиком я очень хорошо запомнила, я фоток этого чертика наверное штук 20 сделала, такой он колоритный оказался. Мы потом еще присели в какой-то ресторанчик на улице прямо с видом на эту мельницу, сидели и любовались. Спасибо большое за очередные ностальгические воспоминания о Праге)))
Спасибо большое!) мне приятно напомнить о Праге, сама пишу и придаюсь ностальгии))
я представляю, в каком шоке были все, когда увидели стену закрашенной, но уже она возрождается вновь)
Вообще очень клево! Как будто прогулялась там сама) Спасибо)
В этот день 216 лет назад родился "наше всё". Не знаю, как Вы, а я...


...Отметил день рожденья Пушкина стихом.
Все как положено – четырехстопным ямбом
Понапридумывал и переисписал с лихвой
Про ширь полей и цвет кудрявых яблонь.

А отмечать у нас умеют. Без остатка
И с головой я погрузился в праздник.
С упорством и волнением писал так.
Старался, чтоб не тускло, разнообразней.

Здесь заметафорил, олицетворил,
То, что мертво и заурядно в жизни серой.
Чуть-чуть эпитетами яркими залил,
Чтобы внутри слегка повеселело.

Устал. Закрыл тетрадь – как груз с плеча.
Но прозаический и поэтичный мир лелея,
Я с нетерпеньем жду, чтоб праздновать начать
Тот день, когда родился Дмитрий Менделеев.



А Вы любите Пушкина?
Конечно люблю) отметила его др в Ростове, гуляя по Пушкиноской алее, возле его памятника и смотря, как юные художницы рисуют портреты Пушкина)
они милашки)жаль не удалось увидеть их ночью с подсветкой, очень впечатляюще говорят)
ахаха)) Да уж, пингвины на берегу реки в Праге))) еще бы)))
Стена Джона Леннона и другое современное искусство ос
Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Стена Джона Леннона и другое современное искусство острова Кампа в Праге» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стена Джона Леннона и другое современное искусство острова Кампа в Праге [...]