Староместская площадь - главная площадь Праги

Какое место Вам первым придет на ум при упоминании о Праге? Карлов мост, Пражский Град, а может Танцующий дом? Уверена, что у многих в голове всплывет образ Староместской площади, не побоюсь этого слова, сердца Праги.



На ней находится просто сосредоточение ярких, притягательных, запоминающихся достопримечательностей Чешской столицы. Именно по этой площади я и предлагаю сегодня виртуально прогуляться.

Желающих запечатлить себя в этом месте в это время не мало, да что уж говорить, практически каждый второй. Мы не исключение).

2.


В первый раз мы попали на эту площадь в хмурую, пасмурную погоду. Но не расстроились, так как в итоге были на ней за неделю практически каждый день, неведомым способом дороги все равно приводили сюда. Например, в скором будущем я покажу вам, как выглядит площадь с ночной подсветкой. Это еще более завораживающее зрелище, чем днем.

3.


Первые упоминания о Староместкой площади начались в XIIIв., в то время здесь находился рынок. Назывался он "Старым рынком", спустя век сменил название на "Староместский рынок". В XVIII в. площадь тоже сменила не одно название, в разное время она называлась и "Староместским плацом", и "Большой Староместской площадью", и даже просто "Большой площадью", свое нынешнее название площадь получила в 1895г.

4.
                                         

На площади около 15тыс.кв. метров располагается множество красивейших зданий, памятников архитектуры и государственных учреждений. Например, в этом красивом желтом здании находится Министерство регионального развития (Ministerstvo pro místní rozvoj).

5.
                                         

6.


За всю историю на территории площади произошло не мало зрелищ. Здесь проходили как торжественные коронационные процессии, следовавшие в Пражский Град, так и столкновения, казни.

7.


Этот выделяющийся дом - Дворец Кинских. Выделяется он во всех смыслах: и своим внешним видом, и в прямомо смысле он выступает за общую линию застройки на площади.

8.


Построен он был в 1755-1765гг. для Яна Арноста Гольца. Семья Кинских же купила его в 1768г. Здесь родилась и выросла известная писательница, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира (в 1905г.) и вторая женщина, получившая Нобелевскую премию - Берта Кинская. Именно с балкона Дворца Кинских Клемент Готвальд в феврале 1948г. провозгласил установление коммунистической власти.

9.


В настоящее время на территории Дворца находятся выставочные залы Национальной галереи. Там, например, можно увидеть самую большую коллекцию рисунка и графики всех существующих изобразительных техник (XVI-XXI век), а также родовую библиотеку Кинских. Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, стоимость около 150крон.

10.


На южной стороне площади находится дом со смешным названием "У каменного барашка" (dům «U Kamenného beránka»)(самый высокий на фото), к сожалению, на фото не видно, но если присмотреться, справа от балкончика с решеткой установлена табличка, на которой изображен барашек. Правее от него расположен дом "У каменного стола" (dům «U Kamenného beránka»). В 1907-1914гг. в этом доме находился литературный салон Берты Фантовой-Вертайм, посетителями которого были Франц Кафка, Макс Брод и Альберт Энштейн.

11.


Лично меня покорил Шторховский дом (Štorchův dům). Современный вид он получил в 1897г. На фасаде можно увидеть несколько ренессансных фресок с гербами, монахом, изображениями Яна Амоса Коменского и святого Вацлава на коне. Также там поместился и отлично вписался неоготический балкон, а над входом расположена статуя Мадонны.

12.
                                         

Наверное, самым притягательным строением площади является Тынский костел (Собор Девы Марии перед Тыном), который можно встретить практически на всех изображениях Праги на ряду с Карловым мостом. Его строительство велось в течение 161 года (1350-1511гг.)

13.
                                         

В Собора есть две 80-метровые башни, носящие названия "Адам" и "Ева". Интересно, что башня "Адам" выше башни "Ева" на 1 метр.

14.


В Соборе покоится около 60 известных личностей Чехии.

Вначале мы слегка "потупили", пытаясь найти вход в храм. Оказывается зайти в него можно напрямик через дома, находящиеся перед костелом. Вот прямо через кафе, именно оно нас и смутило, непривычно как-то заходить в храм, минуя кафе. Открыт он со вторника по субботу: 10:00-13:00 и 15:00-17:00, в воскресенье: 10:00-12:00. Вход свободный, но при входе установлена коробка, в которую можно пожертвовать на храм, сколько душе будет угодно.

15.
                                         

А перед костелом находится здание некогда монастырской Тынской школы.

16.


Центральное место на площади занимает памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa), установленный в 1915г, к 500-летию его казни.

Ян Гус (1369-1415) — национальный герой Чехии, священник, ректор Пражского университета, проповедник и мыслитель. Высказывался против деятельности Церкви как организации, но верил в существование Бога. В 1415г. церковный собор обвинил его в ереси и приговорил к сожжению на костре (вместе с научными трудами). Казнь Яна Гуса вызвала Гуситские войны (1419-1434).

17.


Вместе с Яном Гусом в скульптурной композиции можно увидеть гуситских воинов-победителейи протестантов, которые вынуждены покинуть родину после краха Восстания сословий (1618-1620). Также присутствует скульптура «Молодая мать», символизирующая возрождение народа и идей. На постаменте высечена знаменитая фраза Яна Гуса: «Любите людей».

18.


На мостовой находится бронзовая табличка, которая носит название "Пражский меридиан". С ее помощью когда-то определяли время. Ровно в полдень тень от Мариинской колонны (находившаяся на площади в 1648-1918гг.) падала на  это место. Надпись на меридиане гласит: «Meridianus quo olim tempus pragense dirigebatur», что означает «После полудня здесь можно увидеть верное пражское время».Пражский меридиан указывает на Железную улочку, построенную в ширину одного всадника с мечом.

19.


Церковь Святого Николая (Микулаша) - главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Впервые церковь на этом месте была построена в 1273г., многократно она перестраивалась, в последний раз в 1732-1737гг. Длительное время этот храм являлся православной церковью. Даже одним из главных украшений является большая хрустальная люстра, подаренная русским императором этому храму. На православные Рождество и Пасху вокруг здания проходит крестный ход.

20.
                                         

Кто хочет почувствовать себя в средневековье, тот может проехаться по мощенным центральным улочкам Праги в карете, запряженной белыми лошадьми. За ними расположены прилавки с вкуснейшими сосисками, которыми можно очень плотно и приятно перекусить ;).

21.


Еще одно строение, которое точно не возможно не заметить на площади - это башня Староместской ратуши. Ратуша была учреждена в 1338г. История ее началась с белого готического дома Вольфрина. В 1364г. к дому пристроили большую башню, постепенно Ратуша расширялась за счет приращения домов слева от башни.

22.
                                         

Веком позже здесь были размещены знаменитые астрономические Пражские часы, именуемые Пражскими курантами или Пражским Орлоем. Каждый час можно увидеть шоу, когда фигурки оживают и приходят в движение, а в завершении кукарекает вот тот золотой петух сверху.

23.
                                         

Пражские куранты имеют сложный механизм, признаться честно, который я совершенно не поняла. Ну не могу я определить по ним время никак, не то, что различные зодиакальные положения и тд. Но для знатоков они будут весьма интересны, так как знающие смогут определить много информации из них.

24.


25.


26.


27.


Дом с черно-белой росписью раньше носил название "У белого льва", его фигурка до сих установлена на углу дома, там находилась табачная лавка, где продавали и другой мелкий товар. Позднее дом получил название "У минуты". В начале XXв. дом очень обветшал, его уже собирались снести, но вдруг под слоем штукатурки реставрации эпохи барокко обнаружилась ренессансная роспись. Именно она спасла дом! На карнизе можно увидеть медальоны с изображениями правителей эпохи. Над окнами второго этажа изображены мифологические сюжеты. Между окнами видны аллегорические фигуры справедливости, стойкости, мудрости, плодородия, материнства.

28.


В XVIв. к Ратуше присоединился этот красный дом, на котором до сих пор есть надпись : "Прага - глава королевства". Под карнизом расположены 18 каменных цветных гербов членов городского совета и окружают герб Старого города. Сейчас в этом здании находится зал бракосочетаний, действующий с 1871г. Именно в этот дом стоит зайти, чтобы подняться на обзорную площадку башни.

29.
                                         

30.


31.


О видах с башни будет следующий пост, они заслуживают отдельного поста, поверьте! Во время нашего посещения башни пошел сильный дождь, поэтому после нее, мы решили отправиться в галерею Давида Черны "Meet factory", но об этом тоже будет отдельный пост. А пока немного дождливой, но не менее красивой от этого Староместкой площади...

32.
                                         

33.
                                         

Группа в полосатых купальниках, а точнее китайцы с зонтиками.

34.
                                         

Дом "У золотого перстня" входит в состав Галереи главного места Праги, в нем размещаются временные выставки современного искусства. Свое название дом получил благодаря золотому перстню, установленному на фасаде в начале XVIIв. Согласно легенде, перстень потеряло одно из местных приведений во время своих ночных похождений. Суеверный горожанин, живший на Тынской улице, нашёл его и повесил над воротами дома, чтобы перстень, имеющий магическую форму круга, защищал от злых сил.

35.


Поблизости также находится Музей восковых фигур Праги. Работает он ежедневно с 10:00 до 21:00, стоимость билета около 6 евро для взрослого, 3 евро для детей. Сами внутри не была, впечатлениями поделиться не могу. Может кто-нибудь посещал? Понравилось?)

36.
                                         

Внешне же здание оформлено весьма симпатично.

37.


В следующем посте я покажу, какие виды открываются с башни Староместской Ратуши.

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Здесь начинаются действия суперкниги "Анечка-невеличка и соломенный Губерт". Не читала?
Спасибо за любимую пражечку и любимую площадь.
Вечерняя Прага
Пользователь willi_holzer сослался на вашу запись в своей записи «Вечерняя Прага» в контексте: [...] ия - вечер. Не найдется ни одного туриста, который не посетил бы в Праге Староместскую площадь [...]
Вечерняя Прага
Пользователь willi_holzer сослался на вашу запись в своей записи «Вечерняя Прага» в контексте: [...]             Подробно я уже описывала площадь в соответствующем посте [...]