Площадь Республики, Прага

Площадь в центре Праги, которая в свое время называлась Йозефской, Франца Иосифа II, а сейчас же (а точнее с 1918г.) носит революционное называние "Площадь Республики", в честь провозглашения Чехословацкой республики, обязательна к посещению одной из первых в Праге.



Добраться до нее можно несколькими способами. Например, на метро, доехав до станции Náměstí Republiky, или на трамвайчиках №B, 5, 8, 24, 26, 51, 54 до одноименной остановки. Мы же дошли туда пешочком с улицы Na příkopě.

Площадь заполнена людьми не меньше, чем Староместская, так как она также является одной из главных достопримечательностей Праги, многие даже начинают осмотр города именно отсюда.

2.


Здание театра Губерния, раньше в этом здании располагался костел Непорочного зачатия Девы Марии. После 30-летней войны монастырский комплекс и храм в том числе были переданы монахам-францисканцам, в 1785г. храм закрыли, и здание переделали под театр, музыкальная сцена которого принесла ему всемирную известность.

3.


4.


Лично меня на площади Республики больше всего впечатлили Пороховая башня (Prašná brána) с воротами. Такие таинственно-темные, мощные, старинные, они выглядят просто сказочно! Заложены они были в 1475г. Определенное время башня служила пороховым складом, отчего и получила свое название.

5.
                                     

Высота башни 65 метров. На ее верх можно подняться по винтовой лестнице из 186 ступеней и насладиться видами города с высоты 44 метра. Проход на башню с апреля по сентябрь открыт с 10 утра до 10 вечера, в другие месяцы чуть меньше. Стоимость, если не ошибаюсь, около 70 крон, сами мы туда не поднимались, так как, стыдно признаться, но совершенно не нашли вход(а может плохо искали, да).

6.


Пороховая башня через крытый мост соединена с не менее интересным и грандиозным строением - с Общественным (Муниципальным) домом (Obecní dům).

7.


8.


Этот красивейший дом, который является жемчужиной архитектуры Праги, был построен в 1905-1912гг. в стиле модерн по проекту двух архитекторов Освальда Поливки и Антонина Балшанека. А над оформлением его экстерьера и интерьера трудилось около 30 известных чешских скульпторов и художников.

9.


10.


В Общественном доме было впервые объявлено о независимости Чехословацкой республики, в 1989 г. здесь проходила встреча коммунистических властей Чехословакии и представителей Общественного Форума. Сейчас — это центр культурной жизни. После реконструкции в 1994-1997 гг., в здании появились концертные залы, один из которых носит забавное название - имени Сметаны. Также там проходят выставки, концерты и даже балы.

11.


12.


13.


Как и на практически всех главных площадях мира - без мимов не обойтись)). На площади Республики мы встретили индейцев.

14.


В розовом здании располагается торговый центр Палладиум. Раньше в этом здании находились армейские казармы, а сейчас 200 магазинов, множество кафе и мест отдыха. На 1-ом этаже есть супермаркет с приемлемыми ценами (на заметку туристам!), а попасть внутрь можно не только с площади, но и прямо из метро. Справа от Палладиума расположен барочный костел Св. Йозефа (Kostel svatého Josefa), построенный для капуцинского монастыря

15.


Трамвайчик проходит прямо через площадь.

16.


Помимо перечисленных достопримечательностей не меньшее внимание на площади привлекают красивые здания отелей.

17.


18.


19.
                                     

Мы прошли через Пороховые ворота и сняли их с противоположной стороны, различий не нашли))). А вот интересных зданий с этой стороны не меньше.

20.
                                     

21.
                                     

Как же мне нравятся мощенные улицы, смотрится безумно красиво!

22.


Бесспорно самым красивым гостиничным зданием здесь является 5-звездочный отель "Париж".

23.


Просто произведение искусства!

24.


Построен он был в 1904г. в неоготическом стиле с элементами модерна.

25.


26.


Еще одно симпатичное здание неподалеку.

27.
                                     

В следующем посте мы продолжим осмотр главных площадей Праги, а именно отправимся в ее сердце - на Староместскую площадь.

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Надо тебя отфренживать - ты будишь во мне старательно незамечаемое желание съездить туда еще раз :)
Хехе, я не специально)) даа, в Праге оч круто! сама бы туда вернулась..но через время)