Прогулка по центральным улицам Праги

Улицы Праги наполнены красивой архитектурой, забавными мелочами, необычными решениями, а еще они очень извилисты, может мне так только показалось, конечно. Но одна улочка уводила нас в другую, несколько раз мы даже практически потерялись, но это только добавило интересности путешествию.



Планы планами, без них никуда, но забыть их, идти просто куда глядят глаза, восхищаясь тем, что ни в какие планы не включено, вдруг увидев интересное название на указателе, не по картам, а своими силами отыскать его - это многого стоит! Предлагаю сегодня отправиться в такую прогулку по центральным улицам столицы Чехии..

В предыдущем посте я уже упоминала небольшую площадь Юнгмана, на которую мы вышли совершенно случайно. Помимо памятника Йозефу Юнгману и дворца "Адриа", там есть еще много чего интересного. Старинная готическая арка, ведущая в небольшой сад за костелом Девы Марии Снежной.

2.


Между прочим, этот костел - самая высокая церковная постройка в Праге, высота сводов доходит до 35м.! Основан он был в 1347г. Карлом IV.

3.
                                         

Рядом с этой аркой установлен очень необычный уличный фонарь в стиле кубизм. Создан он был архитектором Эмилем Краличеком в 1912-13гг. во время реконструкции этой части площади и здания аптеки рядом. Эта часть площади была весьма темной, поэтому и решено было установить освещение в очень оригинальном стиле.

4.
                                         

Какое же яркое и притягательное желтое здание там же.

5.
                                         

6.


Чуть дальше находится знаменитый пражский ресторан "U Pinkasu", с 1843г. первым в Праге начавший разливать пиво "Пльзеньский Праздрой".

7.


Часто встречаются вот такие маленькие черно-белые граффити. Они что-то значат?)

8.


Позеленевшая скульптура рядом с книжным магазином Paulinky.

9.
                                         

С площади Юнгмана мы решили пройтись по улице На Пршикопе (Na prikope), которая является главной торговой артерией Праги, любителям шоппинга точно сюда. Она наполнена красивейшими зданиями, по большей части в которых находятся магазины, кафе, банки и тд.

10.


11.
                                         

12.


На фото справа можно увидеть нежно-розового цвета небольшой дворец Сильва-Тарукки, построенный в середине XVIIIв. архитекторами Динценгофером и Лураго. В разные годы здесь располагались Народописный музей, Общественно-культурный чешский клуб, физкультурная организация «Сокол» и Дом культуры. Сейчас же в этом здании находятся закусочная «Макдоналдс», кошерный ресторан «Касабланка» и казино.

13.


14.


Необычная акция в центре улицы. Называется "Brick action", Вы можете купить кирпичик и раскрасить его по своему усмотрению. Деньги от покупки пойдут на строительство крытых домов, разработку специализированных мастерских для умственно отсталых людей, целью проекта является сбор средств для помощи таким людям, которым очень тяжело жить полноценно в мире. Проходит она уже не первый год, и не только в Праге, около 22 городов Чехии задействованы в акции, также в самой Праге есть несколько мест ее проведения.

15.


16.
                                         

Улица На Пршикопе - одна из главных пешеходных улиц Праги, она всегда полна людей.

17.
                                         

18.
                                         

19.


Немножко захватила в кадр пражский автобус hop on hop off, не впечатлил внешне - маршрутка затемненная, все-таки в моем понимании подобные автобусы должны быть двухэтажными, желательно с открытым верхом, либо какими-нибудь необычными. В подобной маршрутке я бы ездить не хотела, лучше самостоятельно прогуляться или добраться на метро.

20.
                                         

Какая красота! Рядом с этими зданиями я буквально ходила с открытым ртом, описания здесь излишни..просто насладитесь!

21.


22.


Столько деталей, росписи, глубокие темные оттенки самого строения с яркими картинами.

23.


24.


25.


На этой улице мы даже нашли наш родной Сбербанк)). Привет Родине!

26.


На указателях с достопримечательностями мы увидели название Церковь Св. Хастала. Я не добавляла подобное в план, поэтому стало интересно найти его самим, посмотреть. Поблуждав немного, мы вышли к церкви.

27.


Находится она на одноименной площади - Хастальской.

28.
                                         

Церковь была построена в XIV в., была реконструирована в барочном стиле в 1689-1695гг. Раньше она была окружена кладбищем (ныне территория площади, брр).

29.


30.
                                         

31.
                                         

Улочки рядом с этой площадью очень колоритны. Ощущение, что попадаешь в старину, переносишься во времени..

32.


33.
                                         

34.


Это не дверь, а настоящее произведение искусства! Прелесть!)

35.
                                         

Я не думала, что архитектура Праги меня на столько впечатлит, не хочу сравнивать с другими городами, странами, все красивы и индивидуальны, но могу точно сказать, что Прага не уступает ни одной столице Европы. А в чем-то может даже и превосходит.

36.


Посмотрите, какое ювелирно декорированное здание, находится оно по адресу: Kozi 915/7. На первом этаже расположен ресторан U Šroubků.

37.


Левее от этого здания красоты не меньше!

38.


В путешествиях нужно больше просто гулять по улицам, все музеи и магазины не посетишь, а истинное впечатление от города могут оставить только его улицы, и туристические и совсем нет. Открывайте глаза, вокруг так много всего интересного!

39.


В следующем посте мы отправимся на площадь Республики в Праге.

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Да дверь прекрасна! И вообще всё красиво :)
С 1 апреля :)
Потрясающие фотографии! И то здание с картинами - как можно было до такого додуматься?! На здании - картины. И как же это красиво. Вот бы побольше таких было)) В Краснодаре есть, но только еще советские. Жаль, что сейчас архитекторы не добавляют элементы подобные на здания в жилых массивах.

Кстати, насчет "Brick action" - прямо там можно сесть и порисовать?
спасибо большое!!
Да, меня здания с картинами просто покорили, это потрясающе! у меня после возвращения в Краснодар вообще печаль была( но если присмотреться, у нас тоже можно найти симпатичные строения, но их очень мало, ну и уступают они конечно.
Дада, можно разрисовать кирпичик и его также выставят))
Впечатляет сколько ты смотрела наверх во время прогулки! Главное чтобы внизу под ногами было безопасно так рассматривать верхушки домов)
Площадь Республики, Прага
Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Площадь Республики, Прага» в контексте: [...] 5, 8, 24, 26, 51, 54 до одноименной остановки. Мы же дошли туда пешочком с улицы Na příkopě [...]