Вацлавская площадь — самая длинная площадь Праги

Ее длина составляет почти 1 км.! Не так часто можно встретить площади таких размеров, она скорее напоминает даже бульвар, часто можно услышать сравнение с Елисейскими полями Парижа.



Площади обычно входят в список главных достопримечательностей любых городов, Прага не исключение: здесь множество больших и не очень площадей заслуживают внимания. В этом посте я хочу показать самую крупную и одну из самых значимых площадей Праги - Вацлавскую.

Сильнее всего, находясь на этой площади, приковывает к себе внимание здание Национального музея. Величественное, монументальное, похожее на дворец. Построено оно было в 1890г. Йозефом Шульцем.

2.


На фасаде музея, над окнами установлены доски, на которых золотыми буквами высечены фамилии семидесяти двух известных чешских деятелей науки и искусств.

3.


В этой скульптурной композиции изображены: посередине, на троне - Богемия, покровительница науки и искусства, молодая девушка справа олицетворяет реку Влтаву, старик слева - реку Эльбу, они представляют аллегоричное изображение земель Моравии и Силезии.

4.


Пернатый любитель искусства. На мрачных каменном фасаде музея он смотрелся весьма уместно.

5.


Вид со ступеней музея на всю Вацлавскую площадь. Ее размеры действительно впечатляют!

6.


Рядом с музеем находится весьма пугающий памятник в виде деревянного креста в брусчатке. Посвящен он двум молодым людям, Яну Палаху (21 год) и Яну Заицу (19 лет) в 1969г. совершивших самосожжение на этом месте, это были акции, связанные с событиями "Пражской весны" 1968 года, своеобразная борьба за "свободу"...

7.


Национальный музей во всей красе. Внутри мы, к сожалению, не были, так как уже несколько лет ведется реконструкция. Но, кстати, интерьеры музея можно увидеть в фильме про Бонда "Казино Рояль", вестибюль роскошной гостиницы - это как раз вестибюль музея. Не все коллекции Национального музея расположены в этом здании, здесь находятся только "Музей естествознания и истории" и библиотека с весьма внушительным собранием: 1,3 миллиона томов и 8 тыс. рукописей.

8.


Перед зданием музея установлен памятник Святому Вацлаву на коне 1912 года. Вацлав - чешский князь, правил с 924 по 935 (или 936) гг. Помимо самого Вацлава можно увидеть святых: Людмилу, Агнессу Чешскую, Прокопия Сазавского и Адальберта Пражского (его статуя добавлена в 1924г.)  На постаменте нанесена надпись: "Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим".

9.


Мимы на Вацлавской площади. В красном прекрасно бы смотрелся в Вене).

10.


Ах, как же круто играли эти мужчинки знакомые русские мелодии! Уже не припомню, что конкретно они играли, но услышав, мы очень удивились. То ли так много российских туристов, то ли чешской душе так же близки мотивы русских песен.

11.


Уж простите, но не сфотографировать эту троицу было невозможно, они шокировали всех вокруг)) Посмотрите на одежду других людей, в тот день в Праге было очень прохладно и сыро. Бедные ребятки либо настолько горячие!))))

12.


Мы же идем дальше по площади..

13.


Цветы и растения в ее центральной части.

14.


15.


Но не они здесь заслуживают внимания, а фасады домов..

16.


Практически каждый из них - произведение искусства.

17.


Яркий, роскошный гранд-отель "Европа" в стиле модерн, построен в 1905г. Имел репутацию буржуазного и даже богемного заведения. Рядом расположен не менее красивый отель "Меран" (1903-1906гг), сейчас этот отель и "Европа" образуют единый ансамбль.
           
18.
                                     

19.


Характерной особенностью зданий площади является то, что они имеют "пассажи", то есть проходные дворы, через которые можно попасть на соседние улицы. Так мы вышли на какую-то из них. Которая тоже оказалась весьма интересной. По Праге вообще здорово гулять вот так, без карты, а куда выведет очередная улочка, тропа..

20.


Посмотрите, какое оригинальное здание. Лично у меня оно ассоциируется с советской эпохой: линии четкие, минимализм цветов, это не готика или барокко со множеством элементов, но оно заставляет остановиться и рассматривать его.

21.
                                     

А вот эти острые штуки у меня ассоциируются вообще с буквой "М" Московского метро.

22.


23.


Как же красива роспись на фасадах зданий, меня это всегда покоряет! Настоящие картины на стенах.

24.


25.


Дворец страхового общества «Assigurazioni Generali» 1895г., необарокко. В этой компании начинал работать Франц Кафка. Долгие годы здесь размещались Управление по стандартизации и измерениям и польский информационный и культурный центр. Сейчас - банк «ИПБ».

26.


27.


28.


Здание с куполообразной крышей - Земельный банк ("Ледовый дворец"), построено в 1913-1915гг. в стиле арт-деко с элементами кубизма. Слева от него расположено здание Инвестиционного банка с красивейшей росписью 1920-1931гг.

29.
                                     

30.


Как легко свернуть в очередной пассаж и оказаться на другой улице, так же легко и оказаться на другой площади, находящейся по соседству. Так мы вдруг очутились на площади Юнгмана. Очутиться на ней можно, выйдя из станции метро "Mustek", эта станция одна из двух ближайших к Вацлавской площади. Также можно выйти на станции "Museum", тогда вы окажетесь на площади со стороны музея.

31.


На площади Юнгмана расположено здание дворца "Адриа", выполненного в стиле рондокубизма. В разное время здесь размещались киноклуб, институт косметики, театр. Сейчас же здесь находятся различные магазины, офисы, рестораны и театр.

32.


Памятник филологу Йозефу Юнгману, который сделал многое по возрождению чешского языка. Памятник ему установили жители города в 1878г.

33.


34.


Девочка здорово попала в цветовую гамму витрины)).

35.


Еще одна гостиница с красивым фасадом и долгой историей - Prague Inn.

36.


37.


Многие здания Праги ни чуть не уступают, например, венским. Та же роскошь, величие, красота.

38.
                                     

В самом начале Вацлавской площади, под гордым номером 1 расположен Дворец "Корона" в стиле позднего модерна с элементами кубизма. Располагается он здесь с 1914г., заказчиком выступила одна страховая компания. Чтобы построить так называемый "дворец" (уж никак это здание с дворцом не ассоциируется), пришлось снести три здания.

39.
                                     

Сейчас в этом здании располагается офисно-торговый центр. На цокольном этаже - самый крупный в Праге магазин музыкальных записей "Bontonland".


40.


На фасаде, видимо, девиз страховой компании, заказавшей это здание: "Доказательство любви к семье. Гарантия умножения богатства. В основе только возраст. Страхование жизни."

41.


42.


Еще немного фасадов в "советском" стиле поблизости.

43.


44.


Вид на Вацлавскую площадь уже с противоположной стороны от Национального музея. Расстояние действительно приличное для площади.

45.


И напоследок сюрприз для любителей люков).

46.


В следующем посте предлагаю еще поблуждать по близлежащим центральным улочкам Праги.

Posts from This Journal by “Прага” Tag

Прогулка по центральным улицам Праги
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по центральным улицам Праги» в контексте: [...] сегодня отправиться в такую прогулку по центральным улицам столицы Чехии.. В предыдущем посте [...]
Вацлавская площадь — самая длинная площадь Праги
Пользователь sitnik61 сослался на вашу запись в своей записи «Вацлавская площадь — самая длинная площадь Праги» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вацлавская площадь — самая длинная площадь Праги [...]