Железные человечки в Праге. Путь и первые впечатления от города

Прагу я посетила в мае прошлого года после недели, проведенной в Вене. Честно признаться, у меня не было раньше очень большого желания посетить этот город, так как казалось, что многие туда ездят, это избито и тп., а включила я его в наш маршрут, так туда было легко попасть из Вены, ну и Прага - все-таки такая столица, которую нужно посетить, дабы иметь свое впечатление.. Теперь я понимаю, как же сильно я заблуждалась! Я по-настоящему влюбилась в Прагу, теперь из посещенных мной городов она стоит на почетном 2-м месте после Барселоны, которая для меня идеал во всем.



Сразу предупреждаю: вас ждет долгое и подробное виртуальное путешествие с интересными местами Праги, ее улочками, достопримечательностями и моими на все это впечатлениями. Что ж, в путь.. Сегодня я расскажу вам, как я добралась из Вены до Праги, и покажу нашу первую прогулку без планов, а куда глядят глаза, а привели они нас в очень интересное место...

Добраться из Вены в Прагу можно несколькими видами транспорта, наиболее удобные из которых: машина, поезд и автобус. Мы решили остановиться на последнем, воспользовавшись услугами компании Student Agency. Не знаю, каким образом она связана со студентами, купить билет на автобус могут все. Я очень рекомендую эту компанию, мы ездили на их автобусах 4 раза и все разы я осталась крайне довольна! Автобусы новые, удобные: с кожаными креслами, ремнями, кондиционером, туалетом, розетками, встроенными мониторами с загруженными туда фильмами, музыкой, телевизором, wi-fi (только на территории Чехии, неважнецкий, если честно), на борту есть стюард, который раздает бесплатные горячие напитки (кофе, чай, шоколад), холодные напитки и закуски можно купить. В билет включено место багажа для стандартного среднего чемодана. Билет в одну сторону обошелся в сумму около 40 евро, ехать около 5 часов.

2.


Совершая переезд на автобусе, можно увидеть природу, небольшие городки по пути, хотя бы мельком, но жизнь обычных людей, это всегда очень интересно.

3.


Автобус из Вены в Прагу проходит через Брно, так что одним глазком его мы тоже увидели, и не только надпись, но в тот момент хотелось рассмотреть максимально, а не фотографировать).

4.


Дорога действительно пролетела незаметно, и вот мы уже в столице другого государства, с такой какой-то родной атмосферой..Она ощущается сразу..Я могу сравнить пребывание в Праге с ощущениями, которые возникли у меня в Киеве.. Похожий язык, похожие люди, все очень схожее, но есть небольшое различие, которое притягивает, придает некой загадочности и интереса. А еще там нет такого пафоса, как в Вене, там чувствуешь себя спокойно, проще, по-свойски что ли..

Остановились мы в отеле "Венеция" по улице Sokolska 39, находился он всего в 2-х станциях метро от Главного вокзала, на который мы приехали. Кстати, на ресепшене там говорят по-русски, хотя с этим проблем в Праге нет, мы в большей степени везде изъяснялись именно по-русски. Вид из нашего окошка на улицу.

5.


6.


А какие у нас соседи были..ммм!) Уж за пожар мы точно не волновались, эти парнишки бы нас быстро спасли)).

7.


Заселившись в отель, оставив вещи и немного отдохнув, мы отправились на небольшую прогулку по близлежащим местам. Без какого-то определенного плана, просто чтобы почувствовать Прагу..скорее увидеть ее улицы..Спустившись вниз по улице Sokolska, недалеко с Nuselsky most среди яркой зелени и цветущей акации, мы увидели яркие черепичные крыши домов. Красота! Я помню ощущения полнейшего спокойствия и радости..

8.


А смотрите, какие яркие и воздушные деревья!

9.


Неподалеку в розовом здании монастыря, основанного в 1350г. Карлом IV находится Музей полиции Чехии. Сами мы внутри не были, но полезной информацией поделюсь.

10.


Находится он по адресу: Ke Karlovu 453/1. Работает с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входа для взрослых 20 крон.

11.


Какая раритетная маленькая машинка, просто прелесть).

12.


Обожаю весну, в Праге она ощущалась в полной мере. Скорее бы уже и к нам пришла).

13.


Мы пошли дальше вдоль парка Folimanka. И совершенно случайно увидели странные железные инсталляции, которые нас очень привлекли.. Оказалось, что мы пришли к "Bastion XXXI U Božích muk". Даже не знаю, как это лучше дословно перевести..В общем, этот бастион - часть средневековых укреплений Нового города, основанных в 1348г. все тем же Карлом IV. Сам он был построен во время реконструкции первоначального готического укрепления на рубеже XVII-XVIIIвв.

14.


Сейчас здесь находится Bastion Prague Restorant с залом для проведения различных выставок, культурных программ, студенческих семинаров и тп. Постоянные выставки организовываются также на травяном акрополе бастиона и прилегающей территории. Именно на подобную выставку с железными человечками мы попали.

15.
                                         

16.
                                         

17.


18.


Ну как не сделать селфи а таком необычном зеркале, точнее с тем, кто его держит).

19.


Частичка Родины!

20.


С Бастиона открывается прекрасный вид на Вышеград и некоторые достопримечательности.

21.


22.


23.


Вот, например, шпили Собора Св. Людмилы, к которому мы тоже дошли в этот день.

24.


Очень уж мне нравятся вот такие необычные выставки прямо на улице. Хотя Прага - древний город, в котором множество исторических памятников, здесь также не меньше и современных веяний, эта поездка была наполнена современным искусством, порой весьма экстравагантным. Но об этом в следующих постах..

25.


26.


Чудесная терраса, ведущая в парк..Жаль, что начал срываться дождик и мы проголодались, поэтому спускаться туда уже не стали, а отправились на поиски уютного местечка для трапезы.

27.


Меня, конечно, поражает, что основная часть туристов тусуется в одних и тех же туристических местах, и стоит немного отойти от этих мест, можно увидеть тихие, часто безлюдные улочки, жителей, занятых своими повседневными делами..Но это и к лучшему, иначе бы невозможно было прочувствовать настоящий город..

28.
                                         

29.


30.
                                         

В завершении дня мы пришли к Собору Св. Людмилы на площади Мира, построенному в 1888-1892гг. Внутрь попасть было нельзя, он был закрыт, но нам хватило и его внешнего облика. Я восхищаюсь готикой! Находясь рядом с такими строениями, просто мурашки бегут по коже. В них какая-то магическая, немного пугающая, но безумно притягивающая красота!

31.


Вот таким получились наши самые первые мгновения в Праге. Провели мы в ней недолгую, но насыщенную неделю, о которой я и буду рассказывать в следующих постах.

Прямо самому захотелось, так здорово там
Покой, зелень - судя по фото

Там действительно очень круто, съезди обязательно, я теперь всем Прагу советую!)
Спасибо за рассказ! Неужели в жизни это так же красиво как и на фото?
Неделю в Праге - да там спиться можно! :)
хехех, это да, хотя и не любитель пива, но выпили мы его прилично по нашим меркам, конечно, бокальчик каждый день был)
Очень интересно. Я люлю Прагу))) Но почему нет фотографий старого города,сердца Праги со знаменитыми часами?
Спасибо!)
Я же написала, впереди будет еще много постов о Праге, в которых в том числе будет ее старый город и часы, но не только же в этом красота Праги)
Интересный пост! Не первый раз читаю про Прагу, но всё равно не понимаю за что её все любят. атмосфера там что ли особенная? Ни у кого пока не видел такого фоторассказа, который бы заставил меня полюбить город и поставить в список ближайших планов.
Спасибо, Дим! Атмосфера там очень своя, это так. Хочу обсудить с тобой Прагу, когда ты туда съездишь, уверена, она тебя покорит тоже)До поездки я тоже думала: ой, все туда едут, избито, что там прям такого..