Вкусный чешский пост

Настало время описаний моей поездки в Чехию! И начну я сразу со вкусной, сытной, разнообразной и недорогой местной кухни. Где-где, а в Чехии действительно рай для живота без оглядки на стоимость. Ну, конечно же, не в супер-туристических местах. Сегодня я, как и в предыдущие разы, поделюсь адресами понравившихся заведений, покажу, что мы попробовали и напоминаю: я не претендую на оригинальность, полный охват темы и это не реклама. Что ж, поехали!;)



Начать чешскую кулинарную тему я хочу не с какого-нибудь заведения Праги, как могло бы показаться, а с самого известного, очень колоритного пивного ресторанчика маленького городка Кутна Гора в 60км от Праги. Он произвел на меня очень большое впечатление...

Речь пойдет о ресторане Дачицкий (Dacicky), названом в честь чешского писателя, кутнагоринского дворянина - Микулаша Дачицкого (1555-1626), который был любителем пиров, вина и женщин. Находится он в историческом центре города по улице Rakova, 8. Работает с 11 утра до 11 ночи, в пятницу и субботу до 12 ночи.

2.


Еще на входе в ресторан начинаешь рассматривать мелочи в его декоре.

3.


А внутри просто очень круто! В ожидании заказа, не заскучаешь, ведь стены, потолок, все вокруг украшено в традиционной чешской тематике, рассматривать и рассматривать.

4.
                                         

Уж извините  за качество, не стала доставать фотоаппарат, а фотографировала на телефон дабы не смущать присутствующих. Много красивых фотографий интерьера можно посмотреть на их сайте.

5.


Кстати, на сайте (он доступен на русском языке) можно найти также меню и даже забронировать местечко. Написано, что туда часто привозят группы туристов. Не знаю, в наш визит было очень мало людей как в самом городке, так и в ресторане. Только за соседним столиком сидел явно местный мужчинка, который один выпил литра 3-4 пива, съел рульку и ушел себе спокойно..Мы в шоке сидели, вот это тренировка!)

6.


А теперь о нашем выборе. Мы заказали разливное пиво 0,5л "Приматор темное" (37 крон) и "Приматор пшеничное дрожжевое" 0,3л (26 крон). Я не любитель пива, но это были два самых вкусных пива, которые я пробовала. Из еды мы остановились на "Батрацком супе-гуляше" в хлебе (109 крон), по вкусу напоминает чинахи, только в хлебе.

7.


На второе было "Маринованное свиное колено" (89 крон) с горчицей, хреном и соленым огурчиком.

8.
                                         

Также был еще "Жареный сыр с соусом тар-тар" - 109 крон. То есть всего наш заказ на двоих вышел в 479 крон. На тот момент (май 2014г) курс был примерно 1 крона=2,4 рубля, то есть в пересчете на рубли вышло около 1150руб. на двоих (575руб. на человека). Сейчас курс выше, но кстати не на много, где-то 1 крона=2,6 рубля.

9.


Я очень советую этот ресторан, если вы решите посетить Кутна Гору!

А теперь перейдем к заведениям самой столицы Чехии, в которой мы провели неделю. Перед вами наш первый ужин в Праге после дороги из Вены, в тот день у нас не было определенного плана, мы прогуливались недалеко от отеля (а жили мы рядом со станцией метро I.P. Pavlova), проголодались и забрели в один из ресторанчиков. Первое правило в Чехии: не заказывайте много! Порции всегда ооочень большие, и в первый ужин наверное половина еды осталась в тарелках, позже мы все заказывали пополам, чтобы больше испробовать чешских блюд и не переводить продукт). В двух заказанных нами блюдах можно наблюдать кислую капусту, она очень популярный местный гарнир, как и картошка.

10.


К сожалению, не помню названия заведения, где прошел наш первый чешский ужин, но был он в районе между станциями I.P. Pavlova и Vysehrad, чуть левее по карте, в треугольнике из улиц Vysehradska, Na Slupi и Svobodova. Там было много небольших кафешек, думаю, примерно одного уровня. А внутри ни одного туриста, только местные, очень колоритно!

11.


Мы накушались до отвала местных вкусностей за смешные деньги, помню, считали, что получалось около 300руб. на человека в пересчете на рубли.

12.
                                         

Еще одним районом, где можно вкусно и недорого покушать местную кухню, является улица Anglicka и прилегающие территории, теперь уже в другую сторону от I.P.Pavlova, выше по карте, недалеко от костела Св. Людмилы. В этом районе также множество ресторанчиков, в один из которых мы заглянули в дождливый день, мокрые и замерзшие. Первым делом начали согреваться грогом.

13.
                                         

И супчиком.

14.
                                         

А на второе заказали гуляш с брусничным соусом. Вкусно, но не так чтобы "вау".

15.
                                         

А вот на самом деле вкусный гуляш был в одном из заведений по улице Husova, совсем недалеко от, казалось бы, самого туристического места Праги - Староместской площади. Зашли мы туда тоже совершенно случайно в один вечер, спросили, есть ли свободные места. Свободных столиков не было, нас подсадили к одному пожилому мужчине в самом центре зала. Это, кстати, принято в Чехии, если за вашим столиком есть свободные места, то к вам могут подсадить людей. Немного странные ощущения, но мужчинка оказался очень милым, посоветовал (кстати, по-русски) заказать нам местный гуляш, так как он самый вкусный в Праге по его мнению. Гуляш был действительно потрясающим.

16.


А это второе наше блюдо в этом ресторанчике, не помню название. Обычно в местных ресторанах мне комфортнее сидеть не в центре и наблюдать за местными, а тут же мы были в самом центре внимания, но очень быстро мы почувствовали себя в своей тарелке. Но еще заметила, что там, где кушают местные, особенно по вечерам, очень шумно!)

17.


Поделюсь еще одним очень по-домашнему приятным и гостеприимным ресторанчиком недалеко от станции метро I.P.Pavlova - пивной ресторанчик Uterus, находящийся по адресу Lipova 469/2, работает с 10 утра до 11 ночи. Здесь очень гостеприимные хозяева, низкие цены и вкусная, с большими порциями еда. Настоящее заведение для местных, здесь не принимают карты, будьте внимательны. Было очень необычно, как нам, русским, обрадовался один старенький посетитель-чех, он осыпал нас комплиментами, всевозможными респектами, ему хотелось поговорить по-русски, чертовски приятно!

18.


А самый вкусный и красивый штрудель я попробовала не в Вене, что должно бы было быть логичным, а в Праге, в ресторане U Labuti, куда мы забежали, прячась от нежданно нагрянувшего дождика в солнечную погоду, гуляя по Граду. Находится он по адресу Hradcanske namesti 61/11. Работает с 10 утра до 10 вечера.

19.
                                         

Вот такой яблочный штрудель с шариком ванильного мороженного и взбитыми сливками стоит 80 крон (около 200руб.). Как же было приятно кушать такую вкусноту и красоту, сидя под теплыми красными пледами с чаем и слыша дождик.

20.
                                         

И куда же напоследок без местного фаст-фуда. В Чехии это вкуснейшие жареные сосиски, попробовать которые можно прямо на Староместской площади. Отличный перекус между осмотром достропримечательностей!

21.


А на десерт - трдельники. Трдельники - это трубочки из сладкого теста, посыпанные сахаром, приготовленные на открытом огне на специальных железных или деревянных скалках, которые носят название трдло.

22.
                                         

Они могут быть без начинки, как приобрели мы, а могут быть наполнены джемом или тп. Я не любитель печеного, поэтому не могу оценить в полной мере, но достаточно вкусно.

23.


Вот такой оказалась для нас чешская кухня. Конечно, это далеко не все, что мы испробовали в Чехии, но основное я показала. В этой стране голодным точно не останешься.

В следующих постах мы начнем виртуальное путешествие по интересным местам Праги.
                     
Другие посты по трэвел-кулинарной тематике:
Вкусный испанский пост,
Вкусный итальянский пост,
Вкусный австрийский пост,
Вкусный словацкий пост,
Гастрономический Киев.
Как же все вкусно выглядит, а я позавтракать не успел))
Вы прекрасно выглядите)
Благодарю!)О,да, такие посты сложно не только читать, но и писать на голодный желудок, вспоминая вкус)хехе
Я был в какой-то параллельной Чехии, где было только пиво и чипсы из супермаркета :)
Ну ты много пропустил, еда там заслуживает особого внимания))зря, едь еще!;)))
мне показалось, что в Праге бесполезно советовать какой-то ресторан конкретный - максимум, можно рекомендовать блюдо в определенном месте. К примеру, я считаю, что суп-гуляш лучший в ресторане Mjelnice недалеко от старой ратуши. Во всяком случае, за два приезда в Прагу ни разу не ел в одном и том же месте) благо что выбор огромный - достаточно уйти от достопримечательностей.

Кстати, о туристических и "супер-туристических" (с);)))) местах - лучшее пиво, которое я пробовал в Чехии - пивоварня U Fleku, которая есть во всех путеводителях под номером 1)

кстати вот да, я даже же начала писать районы, в них действительно все равно в какой ресторанчик зайти, все равно будет круто)
ты про ресторан в Кутна Горе?)дааа, он очень крутой и обязательный к посещению))
Да, про него)

Ну, значит, если попаду в Чехию - буду знать, куда пойти ;)
Железные человечки в Праге. Путь и первые впечатления
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Железные человечки в Праге. Путь и первые впечатления от города» в контексте: [...] ись, поэтому спускаться туда уже не стали, а отправились на поиски уютного местечка для трапезы [...]
Железные человечки в Праге. Путь и первые впечатления
Пользователь rostovdon сослался на вашу запись в своей записи «Железные человечки в Праге. Путь и первые впечатления от города» в контексте: [...] ись, поэтому спускаться туда уже не стали, а отправились на поиски уютного местечка для трапезы [...]
Какая хорошая там кухня! Радует, что порции такие большие))) А самое удивительное, что недорого!
да, там соотношение цена-вкус-объем порции просто идеальное!)
Тоже были у Дачицкого, жаль я был за рулем, там шикарное и уникальное пиво варят.
Мы продегустировали, хотя я не любитель пива, мне понравилось))