Вкусный словацкий пост

На этой неделе мой блог немного поменяет тематику, а точнее приобретает нотки кулинарности. Выйдет 3 поста о местной еде, которую мы попробовали в Австрии, Словакии и Чехии. Я не претендую на оригинальность, полный охват темы и это не реклама. Я просто покажу то, что нам удалось продегустировать, какие кафе и рестораны посетить, поделюсь адресами.



Так как только что я закончила серию постов о Братиславе, то с ее кухни и начну, пока свежи воспоминания. Так как были мы там всего один день, то посетили один ресторан, но какой..

Я всегда готовлю план на посещение города, учитывая и то, куда бы вкусно, интересно и не обременяюще для кошелька сходить покушать местную еду. Честно признаться, я не подготовилась в этом вопросе перед поездкой в Братиславу. Нам просто повезло случайно найти этот ресторан. Но перед этим были кружения по центру города в поисках подходящего места, запомните: ни в коем случае не идите в рестораны в самом центре, особенно около Михальских ворот! Обдираловка нереальная, кухня может и местная, но не колоритная ни разу! В общем, ничего мы там не нашли..А нашли на площади СНП по адресу: Namestie SNP c.8, если смотреть на памятник, то справа и немного дальше по улице от памятника в сторону Каменной площади. Называется он "Bratislava flag ship restaurant - Bratislavska restauracia".

2.
                                         

Интерьер ооочень красивый, старинный, ощущение, что пришел не в место общественного питания, а в историческое место, где собирается какой-нибудь орден, не меньше. Поверьте, посещение этого ресторана оставило не меньшее впечатление, чем осмотр Братиславы вообще, его нужно вносить в путеводители (а может он там уже и есть?).

3.


4.


Это сайт ресторана, на котором можно увидеть больше фотографий интерьера, ознакомиться с меню, забронировать столик и тд. Доступен только на словацком языке, почему-то при переключении на английский лично у меня выдавал ошибку. Меню же во время посещения можно попросить даже на русском языке, но не пугайтесь, хотя обычно наличие меню на русском - плохой знак, здесь это не работает) Кстати, хотя наши языки очень похожи, официантка не поняла обращения по-русски, поэтому проще было говорить по-английски.

5.


А теперь перейдем к еде! В тот день стояла ветреная и пасмурная погода, срывался дождь, поэтому нам очень хотелось согреться. Мы заказали типичный чесночный суп в хлебе - Cesnakova polievka v bochniku.

6.


Ох, это просто объедение! Казалось бы, все так просто, но как это пахнет: и сам супчик, и хлебушек.. А главное, так похоже на нашу, русскую еду)

7.


8.
                                         

На второе мы заказали брынзовые галушки с салом - Bryndzove halusky so slaninkou. Если честно заказали из-за интереса, что же за слонинку нам принесут)). По вкусу не скажу, что совсем объедение, но вполне съедобно.

9.


И на десерт была вкуснотища! Клецки с маком - sulance s makom. Это очень просто, но как же вкусно! Я даже вернувшись домой, разыскала рецепт, точнее я стала вареники с творогом заправлять сливочным маслом, сахарной пудрой и маком, ведь фишка именно в них. Пальчики оближешь!

10.


Вся трапеза в итоге обошлась нам на двоих в в 15,80 евро (суп по 3,50 евро 2 порции, галушки с салом 4,20 евро 1 порция, клецки с маком 2,90 евро 1 порция, чай чайничек 1,70 евро) вместо 20 евро на одного в кафе для туристов в самом центре.

В следующий раз мы погрузимся в мир кулинарии Австрии.

Другие посты по трэвел-кулинарной тематике:
Вкусный испанский пост,
Вкусный итальянский пост,
Гастрономический Киев.
интересно! А в Польше, кстати, есть заведения, где персонал говорит по-русски и есть русско меню. Наверняка и в Словакии тоже такое имеется)
меню на русском здесь тоже есть)да и русский понимают в некоторых местах, но здесь почему-то не поняли)
а вот в Чехии мы только на русском и говорили везде)а вообще старшее поколение без проблем и понимает, и говорит, а вот молодежь не особо(
Да, там действительно круто! Причем с улицы даже не догадываешься об этом, мы заходили просто в кафе перекусить, а оказалось одно из главных впечатлений от Братиславы)