Заключительная прогулка по улицам Братиславы

Не думала, что у меня может получиться столько постов о  небольшой, уютной и такой разной столице Словакии - Братиславе. Тому, кто не бывал там, действительно может показаться "да что там смотреть вообще?", я отчасти тоже так думала до поездки. Но надеюсь, своими постами я хоть немного вас переубедила. День, который вы проведете там, несомненно будет наполнен впечатлениями.



Сегодня я хочу пригласить вас на заключительную прогулку по улицам этого города, покажу яркие его части, которые не вошли в предыдущие посты.

А начну я с площади Гвездослава. Главным притягательным местом этой площади является здание Словацкого народного театра, построенное в 1884-1886гг. На фасаде установлена скульптурная композиция, главным действующим лицом которой выступает муза комедии Талия.

2.


Перед театром установлен мраморно-бронзовый фонтан Ганимедеса 1880 года. Скульптурная композиция олицетворяет сцену из древнегреческого мифа о том, как Зевс в облике орла похитил князя Ганимедеса с Земли для того, чтобы тот, бедняжка, подавал богам кубки с амброзией.

3.
                                         

С площади открывается вид на здание концертного зала Редут, в котором базируется Словацкий филармонический оркестр.

4.


Помимо Филармонии в этом великолепном здании также расположено самое большое братиславское казино и дорогой ресторан.

5.


Подобные постройки возводили во всех крупных городах австро-венгерской империи, вид у него действительно императорский. Красота!)

6.


7.


Также здесь установлен памятник "Освободительной советской армии. Благодарная Братислава".

8.
                               

9.
                               

В центре площади находится памятник словацкому поэту Павлу Орсагу (1849-1921), писавшему под псевдонимом Гвездослав, именно в честь него и названа площадь.

10.


Площадь Гвездослава очень длинная, простирается до Рыбной площади. Если идти по ней от Национального театра дальше, то встретится трогательный фонтан "Девушка с оленем".

11.


И памятник сказочнику Гансу Христиану Андерсену с натертым пальцем). В 1841г. он посетил Братиславу.

12.
                                         

13.
   

А теперь предлагаю перенестись с площади Гвезослава к улочкам на холме возле Братиславского Града, они тоже заслуживают внимания. Контрастность в них не меньшая, как и по всему городу можно увидеть много несуразных граффити.. Хотя зайчик все же забавный)

14.
                                         

Но здесь еще большая концентрация узких мощенных улочек с оригинальными, уединенными от основных туристических троп ресторанчиками. Внутрь не заходили, но внешне нас привлек ресторанчик с названием "Голубая звезда" или "Modra Hviezda" по-словацки.

15.


Находится по адресу: улица Beblaveho 14. Это их сайт.

16.


Модный мишка)).

17.


Ох уж, эти забавные словацкие таблички! Увидишь "Позор", и ведь действительно перехочется нарушать)).

18.


А нам уже нужно на автобус, спускаемся вниз по тихим, безлюдным улочкам.

19.


20.
                                         

В самом низу улицы, по адресу Beblaveho 4 находится очень оригинальный с виду и по описанию (эх, к сожалению, тоже уже не было времени зайти внутрь) винный бар-художественная галерея "Drink in Gallery Andy", у них есть страничка в facebook.

21.
                                         

Вот и закончилась наша поездка в Братиславу, совсем скоро с остановки под Новым мостом нас забрал и всего за 6 евро по стоимости и за 1 час по времени автобус компании Eurolines привез обратно в Вену.

22.


Ну и как же без граффити напоследок, в Братиславе они везде)

23.


В следующих постах мы отправимся в Чехию, а именно в Прагу. Но перед этим будет небольшой пост с австро-чехо-словацкими вкусностями, которые нам удалось попробовать в нашу майскую поездку в эти страны.
улочки не большие ) можно и заблудится при этом, да?)
ну, где-то и возможно, но не сильно, все равно куда-то выйдешь))
Центр там очень уютный и приятный, но вот чуть выйдешь за его пределы и начинается ужас)
там и в центре есть ужас, но на него лучше не обращать внимание, тогда Братислава понравится))
Я в Братиславе была тоже примерно по такому же маршруту - Чехия, Австрия, Словакия, но только золотой осенью :) в Братиславе очень понравилось :)
Эти страны удачно соединить географически, так они рядом, да и по духу очень близки, хотя и разные)
есть в Братиславе что-то особенное)
Вот когда был в Братиславе - не проникся, а теперь даже скучаю ))) А девушку с оленем помню, тоже очень эта скульптура приглянулась )))
Мне Братислава и во время визита скорее понравилась, но, конечно, сбивали впечатления ее минусы, неухоженность в некоторых местах, а вот по прошествии времени уже все это стирается и остается только приятное послевкусие)
Девушка с оленем очень трогательная!)