Ускользающая красота на улицах Братиславы

Красота - очень субъективное понятие, а еще такое недолговечное и изменчивое.. Ее можно заметить в мелочах, и это касается как людей, предметов, так и городов. В любом городе, который я посещаю, я пытаюсь уловить притягательные нотки. Они есть везде, во всем и во всех! В Братиславе, кажущейся с первого, быстрого взгляда, бедным восточноевропейским городом, очень много красоты, но, к сожалению, в большей части неподдерживаемой, не восстанавливаемой..и, возможно, которая скоро может исчезнуть, если ничего не поменяется..



Сегодня я хочу показать еще немного из моего майского визита в этот город. Не подумайте, с полицией у нас не было проблем, но мне всегда очень интересно, как выглядят местные стражи порядка. У братиславских вполне стандартная, ничем не выделяющаяся форма одежды, а вот формы самые разные)).

Монастырь при Францисканском костеле, о котором я уже писала ранее.  Просто, симпатично и уютно.

2.


На Почтовой аллее (Postova) нам встретился оригинальный памятник - действующий почтовый ящик, который окружают бронзовые девушки.

3.
                                         

На улице Стурова (Sturova), недалеко от Площади СНП (SNP) можно увидеть с одной стороны грубое правительственное здание Генеральной прокуратуры Словакии, с другой стороны - оно не лишено оригинальности. Подобное я видела в современной архитектуре Вены недалеко от зданий ООН (фото 18, если перейти по ссылке).

4.


По улице Стурова обязательно стоит пройтись. Она наполнена красивейшими зданиями с лепниной, но именно здесь ощущаешь недолговечность, ускользаемость красоты, если за ней нет должного ухода..

5.


Как же приятно приходить в такой банк, а не в пластиковую коробку, как все чаще встречается.

6.
                                         

7.


Я влюбилась в эту "славянскую лепнину" девушки с подсолнухами в волосах на одном из домов.

8.


Уж простите, мою извращенную фантазию, но какой-то неприлично красивый декор у этого дома!)))

9.


В наш визит на улице проводились, видимо, какие-то работы с трубами, центр улицы был перерыт и загорожен забором, так что любоваться домами приходилось аккуратно и не обращая внимание на раскуроченность дороги.

10.
                                         

11.
                                         

12.


Очень грустно смотреть на такие здания, явно доживающие свой век.. А ведь ими могли бы любоваться еще многие поколения.

13.


Отреставрированный дом - совсем другое дело!

14.


Неопознанное нами, но весьма колоритное строение на улице Vajanskeho nabrezie с заколоченными окнами и яркой черепичной крышей.

15.


16.


А это государственное учреждение с флагами на входе дальше по той же улице - ЗАГС Братиславы!

17.


В завершении этого поста хочу показать, что Братислава - не серый город, а очень яркий и цветущий, главное обращать на это внимание, а не видеть только мусор и неухоженность. Все эти цветы были запечатлены мной на одной улице!)

18.


19.


20.


21.


22.


Следующий пост будет заключительным об этих невероятно контрастных улицах столицы Словакии.
а говорят,у нас милиция пузатая
тут вон какие! :-О
Поднажмем еще на Братиславу!
Отремонтированные дома и цветы выглядят замечательно :)
финишная прямая))хехе)
Эх, если бы еще реставрировали побольше зданий, тогда бы город совсем иначе выглядел..
Оригинальный памятник. И фото полицаев позабавило ))
Одна из самых тихих столиц Европы. Не настолько интересная, как столица у соседей по бывшей общей республике. Туристом съездить один раз можно, по работе можно и побольше. Хорошо работать в тишине.

Edited at 2015-02-03 01:49 pm (UTC)
да, для Братиславы действительно достаточно одного дня с головой))
не знаю, я бы ни жить, ни работать там не хотела, тем не менее у меня остались скорее положительные, чем отрицательные впечатления
Привет Анжелик)) Спасибо за экскурсию, там очень красиво!+