Тихие и контрастные улицы Братиславы

Более контрастных улиц, чем в Братиславе, нужно еще поискать. На одних, в большей мере центральных - можно встретить множество причудливого, милого декора, лепнины, старины. На других же, собственно, даже в том же центре, стоит только немного свернуть с главных туристических троп, наблюдаешь потрескавшиеся строения, которые не понятно, как вообще еще держатся.



Братислава - город контрастов, и это в нем привлекает. Давайте прогуляемся сегодня по одному маршруту моего майского визита этого города, и вы увидите две разные Братиславы, перетекающие одна в другую..

В одном из прошлых постов я писала о Президентском дворце. Посмотрев эту важную достопримечательность Братиславы, мы решили заглянуть в близлежащие улочки, оказалось это улицей Panenska. Мы были очень приятно удивлены красивым небольшим зданиям на казалось бы ну совсем не туристической части города.

2.
                                         

Людей в таких переулках очень мало, тихо и даже немного тоскливо..Радует то, что хотя и выглядят такие улицы достаточно бедно, встречаются граффити в самых неподходящих местах, в целом, очень чисто. Заметьте, нет ни одной бумажки или чего-нибудь подобного.

3.


Еще меня очень радует обилие ярких домов на улицах Братиславы! Их здесь действительно много, поэтому не создается ощущения грутсного серого города, это очень здорово! Меня сразу привлек к себе этот желтый дом.

4.


К сожалению, о многих строениях Братиславы достаточно сложно найти информацию, судя из таблички этот дом каким-то образом связан с Марией Терезией и Иосифом II. Если кто-нибудь обладает большей информацией, поделитесь, интересно!)

5.


С этой улицы мы свернули вообще в малюсенький скорее даже переулочек под названием Lycejna. И даже здесь можно найти свой шарм в виде мощенной дороги и каменных стен.

6.


Но здания здесь, конечно, просто в ужаснейшем состоянии, как только после бомбардировки..

7.


Граффити повсюду. Красивых мало.

8.


9.


Блуждая по улочкам, мы вновь вышли к одному из туристических мест, а именно попали на мост площади Урбанова (Hurbanovo namestie).

10.


За вновь ярким желтым домом виднеются Михальские ворота.

11.
                                         

Опять контрасты Братиславы: узорчатый фонарь и неуместные граффити..

12.
                                         

Красивая статуя и разбитые окна..

13.
                                         

Вид с моста на море зелени.. В подобном тихом уголке там приятно уединиться и побыть в своих мыслях, отдохнуть.

14.


Мы пошли дальше по улице Mihalska. Кстати, кому интересно, здесь находится фармацевтический музей с забавным названием "Красный рак", который и изображен на вывеске. Аптека на этом месте была открыта еще в XVIв и проработала 200 лет! Только потом здесь был организован музей, в котором можно посмотреть старинный инвентарь аптекарей, мебель, литературу, различные засушенные травы и тд.

15.


Михальские ворота во всей красе. Я уже писала о них ранее, поэтому не буду повторяться.

16.
                                         

Под Михальскими воротами находится "нулевой километр", отсчитывающий расстояние от Братиславы до различных других столиц мира.

17.


До Москвы, например, 1632км!)

18.


Только мы отыскали Москву на нулевом километре, так практически сразу на глаза попался плакат с экстравагантным изображением Путина)).

19.
                                         

В этом районе просто витает дух современного искусства. Чего стоят эти разукрашенные ставни, просто прелесть!)

20.


21.


Братислава - не только город контрастов, но и город мелочей, которые так интересно находить и рассматривать, чем и предлагаю заняться в следующих постах. Мы продолжим гулять по необычным улицам столицы Словакии.
Оторвалась ты по фото в этой Братиславе. Глазами то успела что-нить посмотреть? :)
Хехе, ага)
на самом деле все так близко находится в ней, что мы по нескольку раз все прошли, и даже осталось время вообще ничегонеделания перед автобусом, так что я там и насмотрелась и нафотографировала вдоволь)
Исторический центр получается довольно компактный? Потому как я смотрю по данным города по площади он как Краснодар, по населению в 2 раза меньше. За пол дня не обежишь, только если в режиме "прогулки по Красной" :)
Ооочень компактный!) я в начале узнавала о транспорте местном, в итоге он вообще не пригодился.
и собственно самое интересное расположено в историческом центре. Единственное, мы не поехали немного в пригород, замок Девин, просто по причине плохой погоды, было сыро, срывался дождь, поэтому ограничились только городом. А так бы и его легко успели увидеть) с другой стороны реки город - чисто новая застройка, может там и есть пара памятников, но ради них нет смысла туда добираться. Вроде бы памятник Папарацци туда перенесли.
>> Красивая статуя и разбитые окна..

Так это статуя своим мечом как замахнулась и разбила))
там в общем серо, но деталей ярких много, главное, заметить их и сконцентрироваться на них, иначе сложится впечатления "дыры")ну и с погодкой нам не повезло, серая была, тучи, дождь срывался

Edited at 2015-02-04 08:42 am (UTC)