Осенняя прогулка по улицам Сочи

Вот и закончились длинные новогодние праздники! И грустно, и не очень). Честно признаться, по большей степени для меня они прошли лениво, размеренно, вкусно и тепло. Настолько лениво, что я даже в блог за это время ни разу не написала, уж простите, буду реабилитироваться! Из активностей - в самом начале года съездила с друзьями на горячие источники. В прошлом году я уже писала о них, поэтому повторяться не хочу. А еще в Краснодаре на несколько дней выпал снег и стояла минусовая температура, аж до -25С доходило! Так что мы почувствовали настоящую зиму. Но этого достаточно, моей южной душе и мерзлявому телу больше не надо. Уже хочется тепла и ярких красок.



Поэтому начать посты нового года я хочу именно с таких красок, которых было предостаточно в Сочи. И, кстати, это заключительный пост о моей осенней поездке в самый лучший курорт России!

Гуляя по центральным улицам Сочи, в окружении новомодных отелей, все же слишком больших размеров, как мне кажется, для наших курортов (хотя учитывая курс евро, видимо, вполне. Все же рванули в Сочи на Новый год? Что же будет летом?), мне встретилось необычное учебное заведение, как по форме строения, так и по названию. Хотя, конечно, в Олимпийском Сочи увидеть "Российский международный олимпийский университет" не так уж и удивительно.

2.
                                         

Интересно, на сколько он востребован?)

3.


Очень уютное тихое местечко недалеко от Собора Михаила Архангела - небольшой парк концертного зала "Фестивальный".

4.


Скульптура "Афина, держащая венок над Гераклом". В целом симпатично. Но Геракл какой-то не очень).

5.


Чуть подальше находится памятник нашей легенде - Владимиру Высоцкому.

6.


7.
                                         

А это не так давно заработавшие музыкальные фонтаны. Они не функционировали целых 20 лет, и вот к Олимпиаде их отреставрировали строители того самого Олимпийского университета, о котором я писала выше. К сожалению, в мой приход они были выключены. Когда-нибудь в следующий раз обязательно оценю их во всей красе.

8.


9.


А эти две фигурки возле входа, кажется, в ресторанчик очень мне напомнили металлические скульптуры Акопа Халафяна возле Художественного музея Сочи. Может эти тоже его рук? Уж очень похожи!)

10.


Еще немного Сочинского декора кафе.

11.


Заметила очень часто встречающийся вот такой "декор" на улицах Сочи. Издалека смотрится нормально, но вблизи пыльно и как-то нелепо.

12.


Следующий пункт моей прогулки - Комсомольский сквер. Памятник скажет сам за себя:

13.


В центре сквера находится фонтан "Два якоря" с настоящими якорями XIX века, использовавшимися на военных кораблях русского флота. Подняты они были со дна Черного моря в начале 1960х гг. Предположительно, они сняты с судов, затонувших в шторм 31 мая 1838г.

14.


Памятник в честь погибших и пострадавших на Чернобыльской АЭС. В Сочи проживает около 190 человек-участников тех событий. Ежегодно, 26 апреля, на этом месте проводятся митинги памяти..

15.


Чуть подальше в этом же сквере располагается монумент "Афганский узел", посвященный сочинцам-героям Афганской войны (1979-1989). Установлен он относительно недавно, 8 мая 2014г.

16.
                                         

И в завершении этого поста и вообще всей серии постов о чудесном курорте Сочи, предлагаю насладиться его растениями. Лично я просто балдею от такого разнообразия цветов, форм, которые можно встретить прямо в центре города.

17.


18.


19.


20.


В следующих постах мы вернемся к Братиславе. Вы же еще не забыли, мы не закончили гулять по столице Словакии, там осталось еще много интересных мест!).
Мммм идилия! -25 в Краснодаре это сильно. Я когда услышал, подумал сперва, что диктор перепутал Краснодар с Красноярском)
Да уж, это действительно редкое явление для Краснодара)ну мы хоть немного почувствовали настоящую зиму)
И как? Понравилось? Или лето все таки лучше?)
конечно лето лучше!)))но для разнообразия всегда интересно, тем более снег у нас бывает всегда совсем недолго)
Очень красивый город, да)
А в зиму любовь должна греть... По крайней мере, люди так говорят))
да, мне нравится Сочи)
ну, если бы она была, то грела бы, дело за малым)а пока вспоминаю теплые денечки)
Лика, оглянись) сколько парней в Краснодаре ходит, готовых подарить любовь и согреть в зимние вечера)
та готовых согреть то полно)но мне же нужен тот единственный))
отличные фотки, живые и теплые ;)
:( прогулка-то хорошая..но разве можно сейчас в снежный период так дразниться? :))