Сочинская Ривьера

Парк Ривьера - возможно, одно из самых посещаемых и знаменитых мест центрального Сочи. Посоперничать с ним может только Дендрарий. Хотя тематики у них совсем разные. Дендрарий, прежде всего, богат самыми разнообразными красивыми растениями, Ривьера же - парк развлечений. Я не очень люблю парки развлечений, обычно все аттракционы я отметаю из поля зрения и стараюсь найти, что еще там есть интересного, раскопать притягательные мелочи.

1

Хочу поделиться с вами моими "раскопками" в Ривьере. А Ленин на заглавном фото не в самой Ривьере находится, а рядом, но он так приковал мое внимание, что заслужил заглавное фото))

Какая же безумно кропотливая и ювелирная работа была проделана, чтобы разными оттенками кусочков плитки выложить портрет. Гауди отдыхает)).

2.
                               

Напротив Ленина находятся Южные ворота в парк с оригинальными часами в форме раковины с жемчужиной на клумбе перед входом.

3.


Центральная аллея парка. Наверное, в вечернее время со включенной подсветкой здесь волшебно. Она самая широкая и длинная, тянется от Южных до Северных ворот парка. Если вы пришли за развлечениями, посиделками в кафе и сувенирами, то не сворачивайте с нее).

4.


Японский уголок парка.

5.


Даже бамбук есть).

6.
                               

Памятник основателю парка, Хлудову Василию Алексеевичу (1841-1913). Он потомок известной российской промышленной династии, выходец из крестьян. Получив наследство после смерти отца, он вкладывает деньги в приобретение и освоение земель на территории Сочи. Он без преувеличений своими руками создал парк, который в дальнейшем подарил городу. Кроме этого, первые асфальтированные дороги в Сочи появились именно благодаря ему. Бюст Хлудову был установлен на этом месте 1 мая 2004г.

7.


А подступиться к этой таксочке было крайне сложно. Одна мадам, разговаривая по телефону, уселась прямо на нее, спутав, видимо с лавочкой, коих поблизости было целая аллея, ни одна незанятая. Пришлось подойти и прогнать)).

8.


Эти цапли появились в 1982г., а установлены они в пруду, выполненном в форме Черного моря, пруд же заложен был еще в начале 1960-х.

9.


Различий скульптур, инсталляций в Ривьере действительно очень много. Я была приятно удивлена. Не в каждом парке есть столько мелочей, которые хочется рассматривать, идти по следующей дорожке, догадываясь, куда она выведет и что встретится по пути.

10.


А на этом месте я просто сказала про себя "Вау!" - сказочный домик с белоснежной статуей "Лань с детенышем". Это не только самая красивая скульптура парка на мой субъективный, конечно, взгляд, она еще и самая старая, создана была в 1936-39гг.

11.


И это не просто домик, а воссозданная не так давно дача Василия Хлудова. Построена она была в 1896г. За свою историю в нем успели поразмещаться и курортное управление, и поликлиника, и штаб Сочинского истребительного батальона во время Великой Отечественной война. К сожалению, около 20 лет здание находилось в руинах, в 2010г. было принято решение снести его, как не подлежащее реставрации.

12.


Греческие мотивы в виде небольшой бронзовой скульптурки, носящей название "Олимпиада".

13.


Якорь, чайки - символ любого курортного городка.

14.
                               

Кусочек развлекательной части парка, попавший ко мне в объектив.

15.


16.


Вновь уносимся в сказки)).

17.
                               

18.
                               

Расстояния до других городов-хозяек Олимпиад. Вот с направлениями только беда, каким-то образом 3 города Франции оказались в абсолютно разных направлениях от Сочи)).

19.


Бюст Пушкину на Аллее писателей. Компанию Александру Сергеевичу составляют еще 20 русских и советских писателей.

20.


Скульптура прелестной Дюймовочки. В детстве это была одна из любимых моих сказок)).

21.
                               

Немного хэндмэйда и деревенского декора. А что, выглядит очень ярко и мило!

22.


23.


Эх, в ноябре Розарий малопривлекателен, к сожалению. Надо будет обязательно заглянуть сюда в период цветения роз.

24.


Нашла самую стойкую).

25.


И в завершении прогулки по Ривьере встретился модный сейчас дом-перевертыш. Не была я в них пока внутри. Кто был, как ощущения, впечатления, стоит посетить?)

26.


В целом, парк оставил положительные впечатления. Жаль, по времени была ограничена, поэтому не рассмотрела все его уголки, а в нем еще есть, что посмотреть.

А в следующем посте я покажу инсталляции около Художественного музея Сочи, ну и сам музей, конечно, тоже.
даже неожиданно, если честно))я ожидала неинтересный парк аттракционов, ан нет))
так что давайте, этим летом приезжайте к нам, ну ее эту заграницу))хаха)