Большой брат смотрит за тобой..Вперед шифроваться!

Второй книгой, которую я недавно прочла благодаря Ивану Калюжному ik и Издательской Группе "Азбука-Аттикус"в рамках блогопроекта по чтению книг, книга была книга Джулиана Ассанжа "Шифропанки: свобода и будущее интернета".

987003_original
                                                                                                                                                                                Фото Ивана Калюжного ik

Хочу поделиться с вами впечатлениями. А они оказались весьма противоречивыми..

Сразу хочу сказать, что книга меня не захватила. Не знаю, чего я прямо-таки от нее ожидала, ведь столько всего по тематике Wikileaks, шифрованию и тп. транслировалось по ТВ и в интернете. Но все-таки чего-то эдакого ожидала)). Книга построена в формате дискуссии Ассанжа со своими единомышленниками, в процессе которой которой они обсуждают волнующие кибер-вопросы.

                                                      keep-fighting-cropped2

Вывод из книги: все, что бы мы ни делали через интернет, с помощью сотовых телефонов и тп. записывается, сохраняется и может быть использовано против нас. Нужно срочно шифровать свои данные. С одной стороны - хочется тут же  поддаться под эту агитацию. А с другой - ну и пусть записывается. Если человеку нечего скрывать ничего незаконного, то чего бояться то? А если в процессе отслеживания моих, ваших оплат, переписки, звонков вычисляются, допустим, платежи, общение террористов, преступников, так лично я только за! У меня не возникло после прочтения книги желания закрыть блог, удалить аккаунты в VK, FB и тд.

Также в книге показано, что всем "заправляет" правительство США, АНБ. А вот в этом нет ничего хорошего. Нужно создавать свои системы. Например, по оплате на подобии VISA.

Книга скорее будет интересна программистам, хакерам, которые сами увлечены подобными идеями. Но в целом, она понятна и неподготовленному человеку. Приводятся определения непонятных терминов,описываются и интерпретируются события. А перед дискуссией приведена краткая история проекта Wikileaks.

Книги предоставлены издательской группой «Азбука-Аттикус»
All_logos_4
Да, надо свои данные шифровать. И не важно, совершаешь ты что-то "противозаконное" или нет. Сегодня это непротивозаконное, а завтра уже стало противозаконным. Но дело даже не в этом. А в том, что раз такие данные накапливаются (например, ты знаешь, что все твои перемещения можно посмотреть в гугле, если у тебя номер телефона привязан к гугловскому аккуанту?), то их может использовать кто угодно в любых целях, если до них доберётся. Вот перешла ты кому-то дорогу. А человек попался упёртый. Он выяснил твои обычные маршруты. А дальше можно сделать очень многое, от несчастного случая с мелкой неприятностью до прямого нападения. Это лишь один из примеров. Другие примеры - кто-то через тебя вышел на твоих родственников и друзей. И либо сумел скомпрометировать тебя в их глазах, либо воспользовался шантажом, собрав или создав компромат, либо просто им навредил. Вариантов масса. И это лишь второй взятый наобум пример. Как только появились социальные сети, я сразу понял, что это на самом деле означает - тотальный сбор данных, поголовное досье, подробнейшее и поминутно обновляемое. И я одно время воздерживался от всех соц.сетей. Но потом решил использовать их выгоду, закрыв глаза на те неприятности, что могут последовать, так как их вероятность всё же не слишком велика. Но она существует и я всё время об этом помню.
Да, соглашусь с примерами, это пугает..но все же не хочется впадать в паранойю ведь вероятность действительно невелика)
должны быть такие чуваки (шифропанки), которые будут сопротивляться системе, это подталкивает к развитию, но и полностью убирать слежку, мне кажется, тоже нельзя. Все-таки она бывает и весьма полезной..
хахаха,забавно! и весьма полезно, как оказалось, нарушитель найден))

PS: ты ник сменил, вначале не признала, но что-то больно юзерпик знакомым показался))
Да, я переименовался, потеряв при этом почему-то свой ТИЦ 40(
обнулился?(тю(
ну, думаю, он быстро вернется снова к прежнему значению)