Спектакль с закрытыми глазами...

Приходя в театр, обычно рядовой зритель воспринимает спектакль визуально. Костюмеры, создатели декораций стремятся воссоздать все атрибуты действия наиболее зрелищно и эффектно, одной из главных составляющих игры актеров выступают мимика, пластика, эмоции на лице..Но существует много людей, для которых мир скрыт за навесу темноты..которые лишены возможности прийти в театр и насладиться всей его магией в полной мере..

1

Но благодаря создателям удивительных спектаклей-неведимок, о которых лично я, кстати, раньше ничего не слышала, театр открывает свои двери для незрячий людей. Побывать на подобном детском спектакле "Вольке" мне удалось на прошлой неделе в Сочи в рамках фестиваля "Кинотаврик".

Проходил спектакль в Зимнем театре г. Сочи.

2.
2

Перед показом у нас было немного свободного времени, в течение которого мы рассматривали зал, декорации. В Зимнем театре я раньше не бывала, поэтому было интересно рассмотреть его внутри.

3.
3

4.
4

Декорации самого спектакля минимальны, так как визульная составляющая отсутствует. Спектакль рассчитан на детей полностью лишенных зрения. Но конечно же, допускают всех желающих, если приходит зрячий ребенок, ему надевают специальную маску на глаза. Подобную маску одела и я.

5.
5

Места актеров максимально функциональны. Все звуки, которые воспроизводятся в процессе спектакля, создаются "вручную". Это не запись, а самый настоящий звук льющейся воды или имитация хотьбы по снегу и тд.

6.
6

7.
7

Спектакль-неведимка "Вольке" - это проект творческой группы театра им. Булгакова (г. Москва).

8.
8

9.
9

Проект поддерживает компания "Мегафон", благодаря которой организуются гастроли театра по городам России, среди которых уже такие города, как Ульяновск, Липецк, поселок Малаховка, Кисловодск. Постоянными зрителями спектакля являются воспитанники школы-интерната видов III и IV №1 г. Москвы. На первое полугодие 2015г. уже запланированы поездки в города: Екатеринбург, Ярославль, Воронеж, Нижний Новгород и др.

10.
10

Мы вышли в холл Зимнего театра. На ярких желтых стенах развешаны картины, передающие местный казачий дух).

11.
11

Детки уже собрались и ждут начала, резвясь..

12.
12

или читая)).

13.
13

К собравшимся вышли руководители проекта: режиссер постановки Екатерина Негруца и куратор Ксения Дмитриева, которые поприветствовали собравшихся и в кратце рассказали о проекте.

14.
14

Затем появились главные действующие лица, актеры: Ярослав Жалнин ("Гагарин. Первый в космосе", "Метро"), Янина Исаичкина, Олеся Абрамова и Егор Сальников ("Даешь Молодежь!").

15.
15

Перед представлением с детками проводится веселый тренинг с элементами актерских упражнений, благодаря которому дети знакомятся, расслаюляются и начинают чувствовать себя увереннее в новой обстановке и в окружении незнакомых людей.

16.
16

17.
17

18.
18

Ну вот, все на местах, надели повязки, пора начинаться волшебству! Я могла выбрать: либо наблюдать за спектаклем без повязки и увидеть все изнутри, либо, как и все оказаться с закрытыми глазами и почувствовать весь замысел спектакля. Я выбрала второе. Спектакль поставлен по сказке-рассказу "Вольке" автора Корги Вельш. Вольке - это волшебное пушистое облачко, помощник главного героя - мальчика Карла, который отправляется в путешествие из Германии в Россию, чтобы совершить первый взрослый поступок. Хотя спектакль и заявлен, как детский, совсем маленькие его не поймут, целевая аудитория - от 7 до 13 лет, возраст, когда ребенок уже может понять, проследить скрытый смысл, посыл, метафору..

19.
19

Ощущения от спектакля действительно очень необычные. Во время него нужно отбросить все лишние мысли и полностью погрузиться в действие, представлять, фантазировать, в каком-то смысле подобный спектакль дает больше для полета фантазии, чем стандартный, в котором мы заключены в визуальные рамки. Но когда снимаешь повязку, становится грустно..Для тебя, зрячего, это необычный опыт и ты вновь с открытыми глазами можешь смотреть на мир, а для кого-то весь мир таков..Огромное спасибо таким людям, как организаторы проекта, которые расскрашивают жизнь таких деток, внося в нее театральное волшебство в полном объеме! Вы настоящие молодцы!

20.
20

Связаться с ребятами можно следующими способами:
У них есть группа в ВКонтакте.
e-mail: invisibletheatre@yandex.ru
Запись на спектакль: пишите на почту или звоните 8-926-461-44-54 (Екатерина). Для зрячих цена на билет свободная, идет в копилку проекта, взнос в любом размере и анонимен, для незрячих вход свободный.
Информация для прессы: 8-926-729-16-84 (Ксения)
Место проведения в Москве: Большая Садовая, д.10, музей-театр "Булгаковский Дом", 1 этаж, вход со двора.

В 2013г. также началась запись аудио-диска со спектаклем в рамках сотрудничества с проектом "Сказка всем". Диски распространяются бесплатно, также спектакль можно будет послушать на сайте сказкавсем.рф

Выражаю огромную благодарность компании "Мегафон" за приглашение и организацию поездки, актерам и руководителям проекта за необычные впечатления, эмоции. Была рада со всеми познакомиться!
Круто же, правда?!)
Зы. Молодцы, что передали мои приветы))
Да! Ребята большие молодцы!)) Если понравилось зрячему, то представляю, сколько эмоций и впечатлений вызывает он у полностью лишенных зрения детей..
ЗЫ: А мы вообще молодцы :рр )))
За год с лишним, что я тебя читаю, ты добилась большого прогресса в мастерстве фотографии. Молодец )
Как приятно это слышать! спасибо большое!) я очень стараюсь делать все лучше и лучше, на сколько получается))
рада, что это значит заметно))
Доброй ночи друг))

Я тоже раньше о таком не слышал..
доброй)
даа, здорово, что есть люди, создающие подобные спектакли..)
мне стыдно. живу в питере, а до театра так и не добралась ни разу
Театр Булгакова в Москве))или вы имеете ввиду вообще в театре ни разу не были?)
никогда не поздно начать))сходите, уверена, что очень понравится!))
Самая легендарная гостиница Сочи
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Самая легендарная гостиница Сочи» в контексте: [...] от гостиницы, я побывала на постановке спектакля-невидимки "Вольке" в рамках Кинотаврика [...]
Самая легендарная гостиница Сочи
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Самая легендарная гостиница Сочи» в контексте: [...] от гостиницы, я побывала на постановке спектакля-невидимки "Вольке" в рамках Кинотаврика [...]