Интересные места Братиславы. Главная площадь и площадь СНП.

Продолжаю рушить стереотип, что в Братиславе нечего смотреть, город неинтересный и скучный. Это совсем не так! Возможно, он не тянет на столицу, но тем не менее он интереснее и насыщеннее многих других городов. А еще в нем возникает ощущение чего-то знакомого, как будто был здесь раньше..

1

Город наполнен небольшими площадями, одна перетекающая в другую, соединенные узкими, короткими улочками. Сегодня я хочу показать вам Главную площадь Братиславы, сердце города, и площадь, которая почему-то так и выводила нас к себе несколько раз, площадь СНП.

Все дороги в старой части города Братиславы ведут сюда! А еще указатели, которых здесь предостаточно, так что пройти мимо Главной площади не получится. Да и не стоит делать этого намеренно, здесь действительно есть, на что посмотреть.

2.
2

Эти здания вполне могут поконкурировать в своей красоте с лучшими домами той же Вены! Перед нами Дворец Palud'aiaov, который являлся резиденцией семьи Palugyay. С 1880г. дворец имеет нео-барочную форму, которая основана на традиции французского барокко. Он был построен для Francis Palud'aia, который был главным виноторговцем. Я в этот дворец просто влюбилась!)

3.
                                3

Не менее красивое здание рядом - Дворец Венгерского обменного банка или более известное и простое его название - Дворец Роланда. Построен он был в 1911г. в стиле модерн, до этого на данном месте располагалось здание значительно меньших размеров.

4.
                                4

Перед дворцами установлен фонтан Роланда. Он был возведен в 1563-1572гг. по приказу короля Максимиллиана II и предназначался для подачи воды во время пожаров. В самом верху находится статуя рыцаря Роланда (так называли защитника Братиславы, рыцаря из армии франского императора Карла). По другой версии - это сам Максимиллиан II. Вокруг фонтана много суеверий. Например, жители искренне верят в легенду, что в Страстную пятницу статуя оживает, слезает с постамента и обходит фонтан с мячом в руках. А на Новый Год Роланд позволяет себе еще больше: якобы он гуляет по площади до угла с улицей Zelena. Ох, видимо хорошо отмечают праздники местные жители, раз такие небылицы мерещатся).

5.
                                5

В зеленом здании слева помимо сувениров находится Посольство Японии в Словакии. А справа - Посольство Греции. Помимо дворцов на площади есть кафешки, где можно перекусить, наслаждаясь красотой вокруг. Площадь совсем небольшая и очень приятная, но большую часть времени заполнена людьми. Так что комфортнее всего на ней, думаю, с утра или вечером.

6.
6

На противоположной стороне можно увидеть башню Старой Ратуши и Костел Иезуитов Святого Спасителя, о которых я уже немного рассказывала в предыдущем посте.

7.
7

Как же позитивно это смотрится!))

8.
8

Эта забавная статуя установлена в честь Игнаца Ломара (1897-1967), известного как "Красавчик Наци", он житель Братиславы, который славился своим необычным внешним видом и поведением. Работал он в реквизитном цехе театра. Еще в молодости его бросила девушка, что повлияло на его психику, в последствии чего он лишился работы в театре. Устроился уборщиком к богатым людям. Однажды, один клиент сказал ему, что настоящий мужчина должен быть одет только во фрак, белую рубашку, брюки и носить цилиндр. Через некоторое время Игнац накопил деньги, приобрел себе костюм, и только так и гулял по улицам Братиславы. Так его стали называть красавчиком). После войны он вернулся в город, где получил известность тем, что гуляя по "старому городу" со всеми здоровался, снимал шляпу перед дамами, осыпал их комплиментами, желал всем здоровья и счастья.. В общем, был очень позитивным человеком)) Спустя 30 лет после смрети, возле кафе Mayer, в котором тот часто бывал, установили этот памятник.

9.
                                9

Гуляя по Братиславе, не забывайте смотреть под ноги, помните мой совет;))

10.
10

11.
11

К площади СНП мы шли по улице Урсулинок (Ursulinska).

12.
12

Лепнина на сером и невзрачном здании.

13.
13

Слева находится Францисканская церковь Благовещения.

14.
14

Которую венчает очень красивый готический шпиль.

15.
                                16

И вновь яркий черепичный орнамент. Я от подобных крыш без ума!

16.
15            

Отправляясь в какой-нибудь новый город, я составляю план, прикладываю карты, как пройти к тому или иному месту. Но в Братиславе я откинула все это прочь, а просто бродила по извилистым улочкам. Иногда мы выходили в уже посещенное место, но это не страшно. Зато очень здорово самому, без подсказки, открывать что-то новое. Очень это увлекательное занятие)).    

17.
                                17

Реформаторская христианская церковь.

18.
                                18

Вот мы и пришли на площадь SNP. Любого наверняка заинтересует, что же значит эта аббревиатура в названии. По-словацки развернуто название звучит как Namestie Slovenskeho narodneho povstania, что не сложно перевести на русский язык, как Площадь Словацкого национального восстания.

19.
19

В центре площади установлен Памятник Словацкого национального восстания. На нем изображен партизан, идущий на войну против фашистов, а позади него - плачущие мать и жена.

20.
20

На Площадт СНП также расположен Костел и монастырь милосердных братьев.

21.
                                21

До сих пор работает старая больница монастыря, в которой лечили больных во время чумы, настигнувшей Европу в 1710-1713гг.

22.
23                      

23.
                               

24.
                                24

Слева от Польского института в красивом сером здании расположен Старый Рынок Братиславы. Построено здание было в качестве крытого рынка в 1910г, и служило по прямому назначению до 1960г. В коммунистическую эпоху оно выступало в роли киностудии. Сейчас это здание используется в качестве концертного зала или для выставок. Есть планы отреставрировать его и организовать в нем опять рынок.

25.
25

Милый юноша с сельхозугодиями на одном из зданий Братиславы.

26.
                                26

Мы спустились вниз до Каменной площади, повернули налево на улицу Шпитальска (Spitalska). Примерно так выглядят улицы Братиславы за пределами "старого города". Довольно уныло((

27.
27

Здесь бросается в глаза только приятных цветов башня монастыря Альжибеток, сестер ордена Св. Елизаветы.

28.
                                28

И вот такая табличка: "Только тот, кто боролся за свободу, является достойным. На этом месте в ноябре 1989г. мы решили взять ответственность за будущее в свои руки. Мы решили положить конец коммунизму и установить свободу и демократию." Речь о "Бархатной революции" в Чехословакии...с которой начались остальные "Цветные революции"...

29.
29

В следующих постах мы продолжим гулять по улицам Братиславы. В этом городе еще много интересного!)
А на площади СНП, кстати, мы случайно забрели в замечательный ресторанчик, в конце постов о Братиславе я обязательно расскажу о нем подробнее, покажу и раскрою все пароли, явки) Не пропустите!
Очень уютная площадь! Прям вылитая копия Мальмо) Правда, Банк больше гамбургский или рижский)
А вообще я думал там другая площадь - главная. Где такой большой желтый помпезный отель, как наши сталинки. Доберусь до моих братиславовских фоток - уточню)
ну, эта площадь просто дословно переводится как "Главная площадь")))а там несколько относительно больших и значимых площадей)))
С каждым постом Братислава нравится все больше :)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! У Вас хорошая Братислава получилась, очень уютная. Я тоже в этом году побывала там, она мне показалась похожа на Чехию, наследие Чехословакии конечно ощущается. Центр города аккуратный, много открытых кафе, что например мне не хватило в той же Вене. Спасибо за хорошие фотографии. Если Вы не против, я добавлю Вас в друзья - у Вас интересный журнал. Меня зовут Наталья, я наконец, тоже решилась начать писать о путешествиях, если Вы не против, буду рада взаимной дружбе
Здравствуйте!)спасибо за приятный комментарий)да, от чехословакии, конечно, многое осталось и есть что-то общее с Чехией, хотя, конечно, Чехия, по крайней мере Прага выглядит ухоженнее что ли.
Поздравляю с начинанием!)Давайте дружить конечно;))
Вкусный словацкий пост
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Вкусный словацкий пост» в контексте: [...] может и местная, но не колоритная ни разу! В общем, ничего мы там не нашли..А нашли на площади СНП [...]