Прогулка по интересным местам Братиславы. Капитульская и Михальская улицы, Францисканская площадь.

Как оказалось, большинство людей мало чего знают о достопримечательностях Братиславы, думают, что там нет ничего интересного и вообще в эту часть Европы лучше не заезжать. Я и сама так думала до поездки туда. Я никогда не "горела": Хочу в Братиславу! Мне предстояла поездка на неделю в Вену, и очень захотелось посетить какой-нибудь еще город неподалеку. Выбор пал на Братиславу, в итоге посетила не только другой город, но и страну)). При подготовке к путешествию, в процессе самой поездки была приятно удивлена наличию в городе различных интересностей. Власти и горожане явно стараются привлечь большее количество путешественников, например, устанавливая в раных частях города необчные памятники.

1

Вот этот, наверное, самый узнаваемый памятник Братиславы, бронзовый сантехник Чумил (Cumil), вылезающий из люка на пересечении улиц Panska и Rybarska. Чумил (переводится, как "зевака, наблюдатель") не столько посвящен сантехникам, он напоминает о том, как в годы Второй Мировой Войны жители города вынуждены были прятаться в канализации..
Предлагаю прогуляться по улочкам Братиславы и увидеть другие интересные места "старого города".

Улица Капитульская (Kapitulska) начинается прямо от Собора Святого Мартина. Старинная, вымощенная, с облупленными зданиями и редкими прохожими..С одной стороны печально смотреть на некоторые дома. Но с другой стороны, ты смотришь, гуляешь не по "вылизанной для туриста" улице, а как будто переносишься в давние времена..В некоторых частях этой улицы практически нет напоминаний, что сейчас XXIв. Вдали виднеется готический костел Клорисок XIVв., он находится в конце улицы.

2.
2

В мостовую вмонтированы вот такие короны. Часто их встречала. В Братиславе вообще лучше смотреть под ноги, много чего интересного может попастся).

3.
3

Скульптура на фасаде одного из домов.

4.
4

Моя любимая Испания не могла не встретиться мне и здесь). Посольство Испании в Братиславе.

5.
                                5

Очень симпатичный кованный балкончик.

6.
6

На улице Михальской нас настиг небольшой дождик. Все открыли зонтики и стали прятаться от ненастья. Но нам хотелось увидеть скорее другие интересные достопримечательности Братиславы. К тому же дождик быстро закончился, точнее перешел в неприятную, но терпимую фазу "то поморосит, то закончится"..

7.
7

В конце Михальской улицы расположены Михальские ворота - это единственные дошедшие до наших дней ворота, оставшиеся от средневековых укреплений города. Башня на этом месте появилась в XIVв., несколько раз она перестраивалась. Свой нынешний вид она получила во время реконструкции 1753-58гг. А шлем, увенчанный статуэткой архангела Михаила появился в XVIIIв. Сейчас внутри находится музей с выставкой исторического оружия, а также на вершину башню можно подняться (высота 51м.) и насладиться видами старого города.

8.
8

Декор Михальской улицы.

9.
9

Эта улица усеяна различными кафешками и магазинами. Но так как она проходит через "туристический маршрут", цены на ней соответствующие.

10.
10

Братислава мне больше всего запомнится вот такими деталями. Красота!

11.
11

Чего здесь только не встретить!)

12.
                                12

13.
                                13

Еще мне она запомнится обилием небольших площадей. Короткие улицы то и дело переходят в очередную площадь. Совсем немного прогулявшись от Михальских ворот мы попали на Францисканскую площадь (Frantiskanske namestie).

14.


Одной  из главных достопримечательностей этой площади является Францисканский костел. Выглядит он, конечно, очень неухожено..

15.
22

Это самая старая святыня города. Церковь и прилегающий монастырь построены в 1290г., а освящены в 1297г.

16.
   

17.
                               

Внутри она выглядит намного лучше, чем снаружи. Кстати, в XVIв. венгерские короли использовали этот костел для церемоний. Например, здесь был коронован Фердинанд I.

18.
                               

На площади установлен фонтан со скульптурой пожарного XIXв.

19.
                         

20.
             

Здесь же можно увидеть "Берлинского медведя".          

21.
                                               

Помните, я советовала смотреть под ноги? Вот что попалось мне на Францисканской площади - бронзовые крылышки)).        

22.


В конце Францисканской площади, совсем рядом с Главной площадью расположен костел Иезуитов Святого Спасителя. На фото - белое здание слева. Костел соединяется с ратушной башней маленькой улицей Kostolna. Первоначально протестанская церковь была построена в 1636-38гг. Позже она перешла к иезуитам.

23.
                               

Только позднее скромную церковь дополнили послеборочными украшениями. В том числе и вот этим над входом.

24.


Если пройти по улочке Kostolna, попадаешь на Первосвятительную площадь (Primacialne namestie). Больше всего на этой площади приковывает к себе внимание красивый розовый Дорвец Примаса, построенный в 1781г.

25.


Он был построен в честь Йозефа Батани, примаса Венгрии, и архиепископа Эстергома. Фронтон дворца украшен резным гербом архиепископа, а на самом верху красуется кардинальская шляпа.

26.


Во дворец можно попасть на экскурсию и своими глазами увидеть Зеркальный зал, в котором Франциск I и Наполеон подписали мирный договор согласно которому Австрия (которую француские войска разбили) уступала ему Далмацию и Тироль.

27.


Сейчас в этом дворце располагается резиденция мэра Братиславы.

28.


Правее от Дворца находится Здание Старой Ратуши. Башня была построена в XIIIв., а само здание в XVв. По прямому назначению Ратуша использовалась с XV по XIXвв. В разное время позже в ней располагались монетный двор, тюрьма и архив. Сейчас внутри находится музей истории города.

29.


Какой же красивый яркий орнамент на черепице!

30.


Фонтан "Святой Георгий убивает дракона".

31.


В завершении поста хочу показать очень необычное нечно, попавшееся нам на этой площади. Не знаю, что это. Могу предположить, что, возможно, внутри находятся какие-нибудь старинные археологические раскопки. Если есть знатоки, отзовитесь))

32.
32                          

В следующем посте мы продолжим гулять по улицам Братиславы. Впереди еще много чего интересного!)

3. По поводу маленьких бронзовых корон интуиция вас не подвела - ими обозначен обозначен коронационный путь от Михальских ворот к собору, в котором короновали.
мне кажется, что все, кто смотрел "Евротур", хотят одним глазком взглянуть на Братиславу)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ого! Вроде исследовал в свое время Братиславу вдоль и поперек, но как то не помню этих мест))) посмотрел по картам - я тогда прошелся через главную улицу и обошел старый город по периметру, пропустив всю эту красоту(
Только Чумила помню. Город классный - мне сразу понравился! А благодаря твоему репортажу, захотелось снова его посетить)
Спасибо!ну, повод точно есть))посмотреть то, что не удалось увидеть)
Мне тоже Братислава понравилась)
Прогулка по интересным местам Братиславы. Капитульска
Пользователь ljtopper сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по интересным местам Братиславы. Капитульская и Михальская улицы, Францисканская площадь.» в контексте: [...] Прогулка по интересным местам Братиславы. Капитульская и Михальская улицы, Францисканская площадь. [...]
Zaginay
Это самый центр наверняка не слишком и велик и его вполне можно обежать за день или стоит приехать на подольше? :)
Re: Zaginay
однозначно на 1 день)больше дня в Братиславе делать нечего))
Тихие и контрастные улицы Братиславы
Пользователь skomoroxx сослался на вашу запись в своей записи «Тихие и контрастные улицы Братиславы» в контексте: [...] различные засушенные травы и тд. 15. Михальские ворота во всей красе. Я уже писала о них ранее [...]