"Визитная карточка" Братиславы

У каждого города есть своя "визитная карточка", главная достопримечательность. Столица Словакии - не исключение. Здесь эту роль выполняет Братиславский Град. Наверное, первое, что придет на ум большинству туристов, говоря о Братиславе, (помимо фильма "Евротур") - это как раз он, этот Замок!

1

Не заметить Град невозможно. Он виден практически из любой точки города, так и манит пойти на его исследование. Что ж, не будет терять времени!)

Попасть на территорию Града можно через трое исторических ворот. Мы выбрали самые старые - врата Сигизмунда, построенные в XVв.

2.
2

Носят они свое название, как можно догадаться, в честь короля Сигизмунда.

3.
3

Каменные стены укрепления Замка, утопающие в зелени.

4.
4

С собачками вход на территорию запрещен!

5.
5

Именно в этом месте создается впечатление полного погружения в Средневековье, особенно когда нет поблизости никого, и ты бредешь по этим мощенным дорожкам.

6.
6

На этом месте никогда не было пусто, первый предшественник Града возник еще во 2-3 тысячелетии до нашей эры. В IXв. до н.э. здесь находились укрепления армии Римской Империи. Град же появился в XIв., а нынешний вид он приобрел в XVв. Однако, в 1811г. Замок сгорел и в полуразрушенном состоянии находился аж до 1953г., до момента, когда его было решено восстановить, закончилась реставрация в 1968г. Так что перед нами сосвсем недавно воссозданный облик Града.

7.
7

Поднимаемся по каменной лестнице наверх.

8.
8

9.
                                9

По территории Града можно гулять продолжительно и главное, что это очень приятно и интересно.

10.
10

Указатели не дадут потеряться.

11.
                                11

Двор Славы.

12.
12

Посередине этого двора установлен памятник Князю Моравии - Святополку. Установлен он в начале XXIв.

13.
                                13

Святополк - Великий князь Великой Моравии, он правил с 871 по 894гг. Он создал государство, которое включало в себя территории нынешних Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, частично Румынии, Западной Украины и Польши. К сожалению, его последователи были не столь талантливы, как он, и не смогли удержать государство в целостности.

14.
14

15.
15

Отсюда можно уже увидеть Австрию. Видите ветрянные электростанции? Она там уже начинается).

16.
16

Скульптуры доспехов и флагов установлены, как безмолвные, окаменелые защитники Града.

17.
17

А это яркие придворные постройки. Если  честно, мне они даже понравились больше, чем сам Град). Сейчас там расположен информационный центр.

18.
18

19.
19

В память о когда-то расположенном здесь уреплении римлян установлены скульптуры с римским снаряжением и абривиатурой SPQR (что значит "Сенат и граждане Рима").

20.
20

Флаг Словакии во всей красе.

21.
21

Сейчас в Граде на 1 этаже располагается Словацкий Парламент, а на 3 этаже проходят выставки по истории Словакии. В часовне в северной части Града устроен музыкальный зал, где периодически проходят концерты. А в Сокровищнице можно увидеть ценные архиологические экспонаты. Попасть внутрь Града можно ежедневно, кроме понедельника (выходной) с 9:00 до 17:00. Стоимость входа около 3 евро.

22.
22

23.
23

Возле Града есть небольшой парк. В нем мы увидели фундамент Великой Моравской Базилики IXв.

24.
24

25.
25

Статуя Святой Елизавете Венгерской. Принцесса, дочь венгерского короля Андраша II, прожила всего 24 года (1207-1231), но успела прославиться, помогая обездоленным. В скульптурной композиции она изображена с охапкой роз, подающая хлеб нищему.

26.
26

27.
27

Отсюда можно насладиться одними из лучших видов на солицу Словакии. Но об этом в следующем посте)) Здесь также можно отдохнуть на одной из многочисленных лавочек.

28.
28

И подурачиться, пока ждешь, когда уйдет толпа китайцев и можно будет свободно поснимать виды).

29.
29

Черепичных крыш отсюда можно насмотреться вдоволь. И вдали, и совсем-совсем рядом.

30.
30

Пшеничка)).

31.
31

Еще одна статуя в парке.

32.
                                32

В следующем посте я покажу вам, какие же отличные виды открываются с территории Братиславского Града.

Атмосфера крутая там! Каменные дорожки, старые замки, архитектура - очень аутентично.
дада, там очень здорово!) но вот внутрь заходить желания не возникло, ты был?)
Ещё не был :) Я больше по России езжу :)
Только по евротуру Братиславу и знаю))) Тут все по другому у вас)
в фильме его показали ну прям ужас каким))на самом деле все не так плохо)Город бедный, это да, но тем не менее в нем много интересных мест, достопримечательностей, сами улочки с особой атмосферой. Было приятно и интересно погулять в Братиславе)Но больше 1 дня там делать нечего)
Раз только на 1 день, наверно не так там и прекрасно)))) Все самое интересное у вас в посте, а потом как в кино?)
самое интересное в историческом центре города, не только то, что в этом посте)я в следующих нескольких постах буду все показывать)на окраинах мы не были, но думаю, там ничего интересного, по крайней мере когда готовилась к путешествию, ничего там не нашла)ну и есть пару интересных мест в пригороде)
Когда мы там были во второй раз, хмурые мужики в грязных спецовках перфоратором ковыряли стены, которые у тебя на 6 фото слева. Может даже сфоткали этот процесс, не помню точно, вечером гляну, но акт узаконенного вандализма точно был.
И ты кстати уточняй, какую именно Римскую империю имеешь в виду. Их, знаешь ли, не одна была - Западная, Восточная, Священная (это я так, умничаю :) )
И в кафешке, которая наверняка будет в следующем посте, я впервые попробовал огуречный лимонад о_О
ооох, кошмар!эти стены?и что они делали там?(
а в кафешке я кстати там не была, мы кушали на площади СНП в ресторане "Братислава". И это оказалось вовсе не место для туристов))очень советую! и по цене, и по вкусу)))
а вот огуречный лимонад-это необычно!я о таком не слышала еще)как тебе на вкус?))
Ээээ, насяльника, щтукатурка савсем плахой, Равшан отковырял, Джамшут сичас новая щтукатурка мажет! ©

На заднем плане видны в ярко-красных комбинезонах эти рабочие. Я толком не понял, что они делают. Показалось, что выборочно выдалбливали камни и на их место клеили новые. Причем я как человек не совсем чуждый стройке так и не понял, чем им не нравились те или иные камни.

Огуречный лимонад... Ну как тебе сказать... Рассол пробовала?
Вот нифига не похоже :)

К сожалению, без меня фотки лимонада нет :(
Там, если приглядишься, еще лайм, так что по вкусу этот лимонад нейтральный, слегка сладкий, слегка кислый, и чуть-чуть угадывается огурец. Но, если честно, я его совсем не запомнил, потому что эта поездка у нас была адовая по температуре - в Братиславе и Будапеште мы натурально умирали от жары, и этот лимонад был очень-очень холодным, и на фоне жары я очень боялся заболеть, поэтому весь сосредоточился на том, чтобы пить аккуратно, и на вкус внимания не обащал

Edited at 2014-10-20 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да, замок крутой, конечно. А виды какие с него открываются! Просто кайф! Мое любимое место в Братиславе, наравне с набережной и главной прогулочной улицей) А твое?)
И парк там классный. Кстати, его уже отреставривовали, судя по фоткам? Когда я был - там был пустырь.
Все там классно. Только бы китаез поменьше)
Ты знаешь, не отвечу на счет любимого места, все-таки я была в Братиславе всего день..хотя меня очень впечатлил Голубой костел!)
Наверно отреставрировали, я не в курсе))
А по фоткам сложилось впечатление, что Град)
Заключительная прогулка по улицам Братиславы
Пользователь dochkin сослался на вашу запись в своей записи «Заключительная прогулка по улицам Братиславы» в контексте: [...] А теперь предлагаю перенестись с площади Гвезослава к улочкам на холме возле Братиславского Града [...]