Первые впечатления от Братиславы

Выходить из водного средства передвижения на землю всегда немного необычно, а сесть в него в столице одной страны, а выйти через 1,5 часа в столице другой еще забавнее. Воспринимать Братиславу на фоне нескольких дней, проведенных в Вене, сложновато. Прошло, наверное, с час, когда я начала абстраргироваться и воспринимать ее такой, какая она есть. Впечатления от Братиславы у меня двоякие. С одной стороны - город бедный, это видно во всем: потрескавшиеся дома, грязь на улицах, все расписано граффити, старый транспорт. С другой стороны - в городе есть какой-то свой неповторимый дух, чего-то знакомого, но чужого. В нем возникают ощущения, что попал не то в средневековье, не то в Советскую эпоху, такой вот своеобразный микс.

1

Город небольшой, для его осмотра достаточно одного дня, больше дня даже не представляю, что там можно делать, ну, если только рассматривать все медленно и подолгу сидеть в ресторанах, кухня и цены к этому очень располагают. Тем не менее достопримечательностей в нем достаточно много. Итак, начнем..

Буквально сделав первые шаги в городе, нашим глазам предстала такая картина из крестов и листов с описаниями людей..Пугающее зрелище..

2.
2

Украинская пропаганда атакует Европу, и Братиславу в том числе.

3.
3

Алина изучает карту города, думая, куда же нам двинуться в первую очередь.

4.
4

Я же тем временем фотографирую окрестности. Монумент "Морякам Советской Дунайской флотилии, освободившим с войсками Советской армии Братиславу 4 апреля 1945г."

5.
5

Словацкий Национальный Музей. Здание построено в 1925-1930гг. В нем размещается естествоведческая экспозиция Природного музея, с помощью которой можно ознакомиться с флорой, фауной и геологическим строением Словакии. Также часто проходят временные выставки.

6.
6

Чудь дальше в парке установлен очень проникновенный памятник болгарским партизанам.

7.
7

Площадь Людовита Штура. В фисташкового цвета здании располагается Словацкая Национальная Галерея. И вовсе это не просто здание, а самый настоящий Дворец Эстерхази, построенный в 1870г. Работает галерея со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, а в четверг с 10:00 до 20:00, стоимость всего 1,5 евро для взрослых.

8.
8

Памятник предводителю словацкого народа. Раньше на этом месте находился памятник Марии Терезы, но в 1919г. он был разрушен.

9.
                                9

Здание концертного зала Редута, в котором базируется Словацкий филармонический оркестр, основанный в 1949г.

10.
10

11.
                                11

Моя коллекция туристических автобусов пополнена этим красным братиславским чудом.

12.
12

Памятник словацкому поэту, писателю, драматургу, политику и лютеранскому священнику в одном лице, Мартину Разусу (1888-1937), на одноименной набережной.

13.
                                13

Самый запоминающийся и большой мост Братиславы - Мост СНП.

14.


Совсем недалеко виднеется Собор Святого Мартина. Решили пройти к нему.

15.
15

Путь пролегал через Rybne namstie, или Площадь Рыболовства. В центре нее расположена Чумная колона, как и во многих городах Европы, в память об умерших от этой ужасной болезни.

16.
16

Очень красивая архитектура. Хотя город и выглядит немного неухоженным, красивостей здесь очень много, большое количество деталей, на которые постоянно обращаешь внимание. Если бы все это отреставрировать, город был бы вообще просто загляденье!

17.
17

Но пока на каждом шагу можно увидеть не реставрацию, а граффити..Вообще я люблю красивые граффити, бывают встречаются действительно произведения. Но видеть подобную несуразицу в самом центре города грустно..

18.
18

19.
19

После граффити заметили такое вот изображение.

20.
20

А потом наткнулись на очень необычную инсталляцию.

21.
                                21

Совсем рядом с Собором Святого Мартина.

22.
                                22

Мы так и не поняли, что это такое. Современное искусство - такое современное)).
Кстати, обратите внимание на здание справа, на нем находятся фрески Ван Гога! Очень странно наблюдать их на таких неухоженных стенах..Но что-то в этом есть..Братислава - город уличного искусства..Все самое интересное расположено под открым небом..

UPD: Как подсказали в комментариях, это Памятник жертвам холокоста.

23.
23

Разноцветные дома на другой стороны дороги. Запомните это место, мы туда еще пойдем, заключительное фото будет сделано оттуда).

24.
24

Вышли на Руднаеву площадь, названную в честь словацкого кардинала Александра Рудная. В старой части Братиславы на каждом шагу какая-нибудь небольшая площадь.

25.
25

А вот и Собор Святого Мартина! Его шпиль виднеется из многих частей Братиславы, так и манит подойти скорее поближе. Построен Собор был еще в XIIIв., но нынешний вид приобрел в 1849г.

26.
                                26

К сожалению, во время нашего визита в Соборе проходила служба и никого из туристов внутрь не пускали, поэтому нам оставалось только рассмотреть его снаружи.

27.
                                27

С 1563 по 1830гг. в Соборе осуществлялись коронации императоров Священной Римской Империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии. Среди них, например, Максимилиан II и Мария Терезия.

28.
                                28

29.
                                29

В катакомбах Собора находится склеп, в котором захоронены представители духовного сословия и именитых дворянских родов. Любители пощекотать нервишки могут туда легко попасть, склеп открыт для туристов.

30.
                                30

Но так как нам внутрь попасть не удалось, мы не стали терять времени, а пошли изучать город дальше. И направились к тем разноцветным домикам на другой стороне дороги.

31.
31

32.
                                32

Оттуда открывается вот такой вид в сторону Собор Святого Мартина.

33.
33

В следующем посте мы отправимся к самой главной достопримечательности города - Братиславскому Граду.

Городок симпатичный, но совсем провинциальный. Случайная столица.
В нем что-то есть, но согласна, что на столицу совсем не тянет)но видимо с другими городами в Словакии еще хуже))
Это же Автро-Венгерская провинция, при том рядом с Веной. У нас рядом с Москвой тоже нет столичных городов.
Трамвайки как у нас, такие же старые Татры :)
дада, точно такие же))но у нас уже все же побольше новых всяких ходит, у них я только такие и видела)
Что-то я не распробовал Братиславу, правда все так грустно?
ну, там не весело)своеобразный город, больше 1 дня там делать нечего)но все-таки что-то в нем есть, не могу сказать, что мне там категорически не понравилось, было интересно прогуляться, но вернуться не хочу)а ты там был?
Нет, я не был, но хотел попасть только из-за названия :)
у них пластиковые окна, - вообще не принято чтоли??? все оконные рамы просто утиль, - даже не крашены...
Столица не случайная, а подменная - побыла столицей Венгрии под названием Пожонь, теперь вот столица Словакии под название Братислава - редкий город такой чести удостоился))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Альтернативные отзывы людей побывавших в этих пердях.
не на столько там все плохо;)
жаль, что большая часть людей, слыша "Братислава", представляют только этот фильм.
странная композиция - памятник жертвам холокоста. А братислава понравилась: хорошая провинциальная столица без претензий)
о, спасибо, что подсказал!) дада, именно такое впечатление от нее))
Привет друг, добра тебе))
Спасибо за прекрасную экскурсию)
А мне всё равно хочется туда съездить. Не знаю почему.
Один раз на один день туда обязательно стоит съездить!)так что, вперед;))
Там выше уже все сказали и о провинциальности и неопрятности. Но местные старожилы знают места помимо туристических маршрутов, которые они искренне любят и да в них есть то, что турист не увидит. Не увидел только фото здания радио перевернутой пирамиды, вид с памятника советским воинам, и смешной домик, что недалеко от жд. ;)
Эх, жаль мне не попалось местного старожилы, который показал бы все эти места)хотя увидеть удалось многое)
Перечисленное я не видела)поделитесь пожалуйста;)
:) Я тут тоже не местный да и фотографирую редко, тут же атмосфера важнее. В Вене за 6-ой веткой метро совсем другой город, ни разу не монарший, но это видеть надо согласитесь. Ну и коммент оставил ;)
Братислава - очень уютный городок, как по мне. Мне очень понравился, особенно, набережная. Такую бы в Риге - думал я тогда. После Вены ее конечно сложно воспринимать, но мой Евротур лежал как раз с востока на запад. То есть сперва я увидел Братиславу и восхитился ей на фоне унылой Прибалтики и Польши, а потом - увидел Вену и обалдел)

Но в целом я смотрю Братислава тебе понравилась?)
Да, понравилась)у нее конечно есть свои минусы, больше дня там делать нечего, город бедненький (что и плюсом является в плане цен на все!), но город очень своеобразный, со своей атмосферой, он точно стоит внимания
Я там даже хотел как-то жить) Один день, до того, как увидел Вену)