Винтажные мишки Тедди в Вене

В продолжении рассказа о Ночной Вене хочу поделиться с Вами фотографиями замечательной, позитивной атикварной витрины в центре Вены, на которую мы наткнулись совершенно случайно одним приятным вечером. Отлипнуть мы от нее не могли очень долго и не мудрено: выставляются в ней старенькие, но сохранившие бодрость и природное очарование мишки Тедди.

1

Мишки на своих табличках агитируют к миру. К сожалению, сейчас в этот ряд стран можно добавить и Юго-Восток Украины..Эх(
Но давайте остановимся подробнее на самих мишках. Лично у меня раньше при упоминании "Мишки Тедди" сразу же всплывал образ серого медвежонка "Mee to you". Но оказалось, что я заблуждалась, точнее не знала всей истории.

Оказывается все намного проще: teddy-плющевый. То есть просто плющевый медведь. Придумал и спроектировал такого медвежонка с подвижными руками Ричард, племянник Маргариты Штайф, которая затем основала крупную фирму мягких игрушек Steiff.

2.
2

3.
                                3

Но по более романтической версии к появлению мишек Тедди причастен президент США Теодор Рузвельт и... русские! В 1902г. президент будучи на охоте не стал стрелять в медведя, загнанного, полузабитого и привязанного к дереву. Правда, не стал стрелять сам, но приказал сделать это своим подчиненным из гуманных соображений. Спустя время детали стерлись из памяти и вспоминалось лишь то, что он пощадил медведя и сам это не сделал, а сам медведь трансформировался с маленького мишку. Одна из карикатур в то время попалась на глаза жене русского эмигранта Мориса Мичтома (настоящее имя - Михаил  Мишим), которая и сшила первого медвежонка, выставив на витрину его под названием "Медвежонок Тедди" в честь Теодора Рузвельта. Новая игрушка стала очень популярна и вскоре сам Рузвельт дал разрешение на использование своего имени. К сожалению, как часто бывает с русскими изобретателями, Мичтом не запатентовал медвежонка, вскоре появилось множество компаний по производству подобных медвежат, а сам Михаил практически не заработал на этом.

4.
4

5.
5

6.
6

Табличка возле игрушек показывает, что в 15 метрах отсюда представленные игрушки можно приобрести. Рядом с витриной продавцов не найти, поэтому создается ощущения практически музея-"аквариума" вот так в центре городе, на одной из улиц.

7.
7

А стоимость на эти игрушки приличная, измеряется тысячами евро. Так что думаю, приобрести их осмеливаются только коллекционеры и фанаты этих мишек и просто люди, трата подобных денег для которых не вызывает особого урона кошельку.

8.
8

Но заплатить здесь есть за что - ведь это, можно смело сказать, культовая вещь с историей! Хотя сама бы я все-таки не знаю с какого уровня личного дохода позволила бы себе приобрести одного из этих мишек).

9.
9

Первая песня, посвященная мишкам Тедди, называется "The Teddy Bear Two Step", была написана в 1909г. в США. Позднее появилось больше 80 песен, посвященных им. Может эти медвежата как раз играют на своих гитаре и скрипке эту мелодию?)

10.
10

Каждый мишка в витрине изображен за каким-либо действием, в окружении различных деталей, которые можно рассматривать долгое время. Да уж, подобная витрина-музей не оставит равнодушным ни взрослого, ни тем более ребенка.

11.
11

12.
12

И вот вам в конце нежданчиком под №13 суровый черный котофей для разбавления компании медвежат и всего ми-ми-ми)).

13.
13

В следующем посте продолжим гулять по улицам австрийской столицы. Оставайтесь на связи! :)
Опять у тебя политика в блоге :))))
классные мишки, у моей мамы был похожий, как на одном из фото. но серые мишки современные все же милее)