Vienna at night

О, ночные города! Я не перестану петь вам оды никогда! Вы такие чарующие, яркие, глубокие и красивые! Огни преображают многие города, даже которые в дневное время могут выглядеть не такими впечатляющими, становится не так видно неприглядные вещи, а красота становится еще более выразительной.

1

Сегодня я пополню свою коллекцию постов о ночных городов (в числе которых Барселона, Рим и Геленджик) Веной. Предлагаю перенестись со мной в один приятный вечер мая и прогуляться по австрийской столице.

Тот день мы провели в Шенбрунне. Когда мы закончили прогулку там, город уже по-немногу начал погружаться в вечер..Стояла прекрасная погода (которая на следующий день сменилась дождем), мы решили отправиться в центр города, чтобы погулять по ночной Вене.

2.
2

Готика, мне кажется, вообще просто обязательна к просмотру вечером или в пасмурную погоду. Сразу же ощущение, что перенесся в средневековье..И не забудьте заглянуть внутрь Собора Святого Стефана вечерком, он становится просто мистическим с подсветкой и играющим органом.

3.
                                3

Дом Хааса, в отражении которого можно увидеть Собор Святого Стефана. Это торговый комплекс с дорогущими бутиками. Смотрится довольно странно в исторической части Вены, наполненной старинными зданиями.

4.
4

А вот, собственно, и его исторические соседи. Потрясающе красивая архитектура! И как ненавязчиво расположены здесь вывески, не отвлекающие внимание навязчивостью.

5.
                                5

6.
                                6

Меня просто поражает подобная роспись на наружной части домов. Подобные картины могли бы запросто красоваться в известных галереях..Но чем центральные улицы такой столицы, как Вена, хуже подобных галерей?

7.
7

На площади Neuer Markt расположен красивый фонтан Donnerbrunnen, свое название получивший в честь скульптора его создавшего Георга Рафаэля Доннера. Построен он был в 1737-39гг. Статуи на краю олицетворяют четыре основные притока Дуная на территории Австрии: Traun, Enns, Ybbs and March.

8.
8

9.
9

10.
10

К сожалению, вокруг фонтана достаточно большой трафик, что мешает его осмотру. Хотя вечером лично я проблем с этим не заметила. Хотя количество припаркованных машин было действительно немалым.

11.
11

Моцарт, Моцарт, ты окружаешь нас на каждом углу..Кстати, мне традиционные конфеты с Моцартом не особо пришлись по вкусу. Но для туриста подобный магазин просто рай в качестве сувениров)).

12.
12

Витрины дорогих магазинов так и притягивают внимание на улице Кертнерштрассе, хотя шопоголиком я себя точно не назову, не могу понять людей, тратящих такое драгоценное время в путешествии на шоппинг. Наверное, я какая-то неправильная девочка)) Но большие кристаллы Сваровски все же посмотреть любопытно.

13.
13

Как и на часы Rolex.

14.
14

Мальтийская церковь.

15.
                                15

Самое старое здание на улице - Дворец Эстерхази. Сейчас в нем расположено казино.

16.
16

Наверное самый известный отель Вены - Захер, который знаменит своей кондитерской, выпекающей фирменный одноименный торт.

17.
17

18.
18

Напротив же него расположено еще куда более знаменитое здание не только Вены, но и всей Австрии - Государственная Венская Опера.

19.
19

Впервые выступление на его сцене прошло в 1869г. Открылось оно постановкой Моцарта "Дон Жуан".

20.
20

Билеты на спектакли стоят очень прилично, так что позволить себе их может не каждый. Для бюджетного туриста есть хороший вариант сэкономить, приобретя билеты на стоячие места.

21.
                                21

Но есть и другой вариант. Видите этих сидящих людей? Они тоже наслаждаются оперой!

22.
22

Но не внутри, а снаружи на большом экране 50м2. И самое главное, абсолютно бесплатно. В режиме он-лайн на экран выводится все представление, которое сейчас происходит внутри. Правда насладиться оперой таким образом можно только в апреле, мае, июне и сентябре.

23.
23

Даже вот так снаружи у меня остались супер-позитивные впечатления, очень необычно вот так сидеть в окружении людей с разных уголков мира и слушать на улице не какой-нибудь рок-концерт, а оперу! Обязательно посетите это, если будете в Вене в эти месяцы, это того стоит! Ну, а само здание оперы тоже лучше смотреть вечером, днем оно лично на меня не произвело такого впечатления, как вечером.

24.
24

25.
25

26.
26

Рядом с оперой находится своя аллея звезд. Эта звезда, например, принадлежит выдающемуся австрийскому композитору и дирижеру Густаву Малеру (1860-1911).

27.
27

По всему городу были установлены афиши ежегодного Венского фестиваля, проводящегося с 1951г. Открытие фестиваля проходит в виде опер-эйра перед Новой Городской Ратушей.. Сам фестиваль длится несколько недель в мае-июне. Ежегодно его посещает около 180 тысяч человек.

28.
28

Прокат велосипедов.

29.
29

Совершенно случайно наткнулись на статую тому самому скульптору, создавшему фонтан, описанный мной выше, Георгу Рафаэлю Доннеру.

30.
                                30

Попасть к Памятнику Советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма я очень хотела еще в первый день, в день прибытия в Вену, ведь приехали мы туда 9 мая. Но из-за проблем с квартирой, к сожалению, осуществить это именно 9 мая не получилось. Мы наверстали 10 мая.

31.
31

Очень прискорбно было накануне вылета прочитать о том, что вандалы осквернили памятник. Внутри просто бушевали страсти обиды, злости и непонимания этих людей.

32.
32

Когда мы подошли к памятнику, его уже очистили, а вокруг было много цветов, георгиевских лент.

33.
33

Операция по освобождению Вены началась 16 марта 1945г,  14 апреля город был взят! Памятник воинам на этом месте был установлен 19 августа 1945г. Обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской республики, подписанный в 1955г. между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии.

34.
34

35.
35

36.
36

Жителей и гости Вены, говорящие на русском языке, называют памятник ласково Алеша. Сами же венцы сейчас предпочитают называть его нейтрально - «Памятник русским».

37.

37

Мне было очень гордо понимать, что в центре европейской столицы установлен памятник нашим, русским солдатам, настоящим героям! Что бы ни было, но я горжусь своей страной, нашей историей!

38.

38

А неподалеку от памятника солдатам установлена небольшая статуя мальчика-ангела с зайчиком).

39.

39

Чистые улицы, красивые здания вокруг и современный транспорт..Вот так должен выглядеть город!

40.

40

Футуристичная архитектура отеля Topazz.

41.

                                41

Анкерные часы, построенные в 1911г. соединяют два здания страховой компании "Анкер". Неплохой PR-ход, привлекающий внимание к компании уже много десятилетий. Каждый час на циферблате сменяется фигурка, каждая такая фигура - это исторический деятель Австрии. Здесь есть и Карл Великий, и Марк Аврелий, Мария Терезия и тд.

42.

42

Кстати, каждый день в полдень можно посмотреть парад этих фигурок под музыку, соответсвующую их эпохе. Длится представление около 15 минут. Мы вернулись посмотреть его на следующий день. Очень здорово!

43.

43

Нижняя часть часов.

44.

44

И в заключении прогулки мы наткнулись на ресторанчик русской кухни "Столичный". Было забавно почитать описание блюд в меню)).

45.

45

В следующих постах мы продолжим гулять по Вене. Но уже очень скоро отправимся в следующий город нашего путешествия.
люблю ночные города и ночные посты :-)
отель Захер понравился,думаю хороший вариант остановиться в Вене,знатный будет чек-ин ;)
У вас очень красивые репортажи про Вену, чудесные фото! Мы были в Вене однажды, каким-то набегом , проездом на один день. Ужасно мало и очень хочу вернуться туда вновь , на более долгий срок.
Спасибо за репортаж!
Спасибо большое! Мне очень приятно))
Обязательно поезжайте, этот город обязателен к посещению, и он именно из тех городов, для которых даже недели мало и в каждый новый приезд можно найти новое место для посещений)удачной и скорой поездки!)
Наконец-то у меня дошли рцки до прочтения множества пропущенных постов. Ночная Вена хорошая! Погулять бы)
обожаю Вену и с удовольствием поехала бы туда еще на более долгий срок, спасибо за ночную экскурсию)
дада, я бы туда тоже съездила еще))дай Бог, чтобы получилось))
Отличный репортаж! Да, Вена прекрасна! Запомнилась бесконечными дворцами) А когда увидел там монумент нашим солдатам - вообще дар речи потерял. Такое я видел только в Берлинском Трептов-парке.
А вам что больше всего понравилось?
спасибо))Вена действительно потрясающа!да, очень приятно видеть памятник нашим солдатам в Европе, очень гордость пробивает)
я очень люблю парки..и во время путешествия не все дни были солнечными, были и дожди, поэтому в памяти больше всего отложились именно солнечные дни, которые мы старались провести в парках))а еще необычные строения Хендертвассера, ну и конечно же все эти императорские белоснежные дома Вены)
Да, в Вене парки прекрасные. Особенно, парка Шарлоттенбурга. Вообще Шарлоттенбург прекрасен - гулять по его парку можно бесконечно. Эдакий Версаль. Кстати, ты была в Берлине? Там есть Трептов парк - и парк, и монумент нашим солдатам. Два в одном) Рекомендую, думаю понравится.