Прогуляться под куполом в Карлскирхе, Вена

Продолжаем исследовать Венские церкви и соборы, мы уже побывали в красивейшим Соборе Святого Стефана и роскошной Церкви Святого Петра. Теперь настало время не менее впечатляющей Церкви Карлскирхе, по-нашему Церковь Святого Карла.

1

Здесь можно насладиться не только внешней и внутренней красотой церкви, но и на панорамном лифте подняться прямо под купол, рассмотреть всю роспись практически на расстоянии вытянутой руки..Очень необычный опыт!

Карлскирхе находится на площади Карлсплац, как не трудно догадаться. Добраться туда можно на метро (линии U1, U2, U4), доехав до одноименной станции либо на трамваях №1, 62 или автобусах №62, 66, 67 до остановки Wien Resselgasse. Выйдя из метро, нам встретилось снова уже знакомое здание с орлами. Кто в курсе, что там находится?

2.
2

Скульптура женщины с ребенком.

3.
3

Знаменитая и очень оригинальная станция Карлсплац архитектора Отто Вагнера.

4.
4

В Вене установлено много аппаратов для измерения веса, само собой они платные. Алина якобы взвешивается))).

5.
                                5

Супер-удобные венские трамвайчики (Хотя до Дрезденских все же не дотягивают, о них я напишу, когда буду делать серию постов о Дрездене, это любовь с первой поездки!)..Но зачем вешать гейские флаги на трамваи?? Я наверно никогда этого не пойму, извините за нетолерантность..

6.
6

Вход в метро Карлсплац. Очень красивая станция.

7.
7

От нее уже виден Карлскирхе! Мы идем к тебе!)

8.
8

Территория перед Церковью очень облагорожена, гулять одно удовольствие! Вокруг высажены цветы, установлены различные скульптуры.

9.
9

10.
10

11.
                                11

12.
                                12

13.
13

Но главное внимание, конечно же, здесь занимает сам Собор! Такой необычный, объединивший в себе элементы римской, древнегреческой, византийской, исламской архитектуры.

14.
14

Его купол очень смахивает на купол Церкви Святого Петра.

15.
15

Портик в древнегреческом стиле. Здесь можно увидеть четыре скульптуры, олицетворяющие Покаяние, Милосердие, Смирение и Веру. По центру же изображен Святой Карл, защищающий Вену от эпидемии чумы. Собственно, именно эпидемия в 1713г. стала поводом для строительства церкви. Карл VI дал обет Господу, что когда все закончится, он возведет Церковь в честь своего небесного покровителя Святого Карла Барромео, который будучи кардиналом во время эпидемии чумы в Милане помогал больным и отпевал умерших.

16.
16

Еще большую необычность в образ этой церкви вносит находящаяся перед ней своеобразная скульптура. Я так и не поняла, чтобы она могла значить) Кто-нибудь разгадал скрытый смысл?

17.
17

Сочетание несочетаемого!))

18.
                                18

Милые часики.

19.
19

Древнеримские колонны не были перенесены откуда-нибудь, как многим может показаться с первого взгляда, они здесь стоят изначально и были сделаны специально для Карлскирхе.

20.
20

На них также изображено, как Карл Барромео спасал жителей о чумы.

21.
                                21

Также перед входом в Церковь установлены скульптуры двух ангелов - символов Ветхого и Нового Завета.

22.
22

23.
                                23

24.
                                24

Зайти в Церковь, по крайней мере в период, когда мы ее посещали, с центрального входа было невозможно, вход осуществлялся с правого бока. Вход платный, стоит 8 евро, для студентов - 4 евро. Мы прокатили под студентов, любезная девушка поверила и не попросила показывать карточку)). Для посещений Церковь открыта с понедельника по субботу с 9 утра до 6 вечера, в воскресенье и праздничные дни с 12 дня до 7 вечера.

25.
                                25

Внутри все достаточно классически, там уже нет такой мешанины стилей, как снаружи.

26.
26

27.
                                27

28.
                                28

29.
29

Во всех росписях, картинах, фресках прослеживается также образ Святого Карла, его деяний и главных человеческих добродетелей.

30.
30

31.
31

32.
32

33.
                                33

34.
34

Ох, умели же раньше красоту делать!

35.
35

36.
36

На главном алтаре, конечно же, тоже изображен Святой Карл, поднимающийся на облаке в рай.

37.
37

38.
                                38

39.
39

40.
40

41.
41

42.
                                42

А теперь самое интересное - отправляемся на лифте вверх, под самый купол!

43.
43

Лифт идет не до конца, он доставляет к месту, откуда можно насладиться росписью купола, дальше, на обзорную площадку придется подняться по лестнице, честно признаться, немного страшновато, вид у нее какой-то хлюпенький..

44.
44

Но любой страх пропадает, когда начинаешь, как завороженный рассматривать роспись купола..Так близко! Красотища!

45.
45

46.
46

47.
47

Казалось бы, это так высоко, многие не будут рассматривать досконально, но прорисованы все детали, все нюансы..

48.
48

49.
49

50.
50

51.
51

В центре купола изображена птица.

52.
52

Очень необычный опыт..В какой еще церкви можно подняться так близко в куполу? Таких насчитается совсем не много..

53.
53

А вот обзорная площадка, к сожалению, подкачала..Вид-то открывается вполне приличный, можно даже Собор Святого Стефана увидеть, но обзору мешает стекло и мелкая сетка..О хороших фото даже и думать не стоит..Так что за видом на город сюда подниматься не стоит, но полюбоваться куполом - однозначно стоит!

54.
54

55.
                                55

А теперь спуск вниз. Больше всего пугает, когда вспоминаешь табличку, предупреждающую, что на лестнице не стоит находиться больше, кажется, 10 человек, но ты слышишь как идет толпа и лесенка как-то вибрирует..

56.
56

На самом деле не пугайтесь, все не так страшно  и абсолютно безопасно..надеюсь)

57.
57

Вид на главный алтарь сверху..Высоко..)

58.
58

Ну, и в заключение мы заглянули в небольшой музей Карла Барромео, посещение которого также включено в билет. Табличка на входе, радует наличие русского языка наравне с английским и испанским. Сам музей не впечатлил совсем. Очень маленький и совершенно ничего интересного. Уж, простите те, кто не согласен.

59.
                                59

Перед выходом заглянули в книгу с отзывами, открыли на первой попавшейся странице и сразу же в глаза бросилась надпись. Путин рулит, ага!) Вот так пост не обошелся без политики))).

60.
60

В следующем посте я Вам покажу, откуда открывается шикарный вид на Вену, мы поднимемся на одну интересную башню!
Красота! Такие вещи лучше разбить на пару постов как минимум... Ото мои думки.
спасибо!) ох, пыталась сократить кол-во фото, но это так сложно сделать, итак многое не включила, разбивать вроде бы не хотелось, но буду иметь ввиду)
Народ кумарит смотреть такие красивые фотки больше 20 штук... Мне самому уже это писали.
Отлично! Только уже в конце глянул, что в посте 60 фото, за-то все осмотреть удалось. :)

Так пишешь "в центре купола птица". Понятно что птица, так же всегда святой дух изображается или у католиков как-то под другому нет понятия триединства?
не правильно выразилась))есть конечно)
да, фото многовато, но так тяжко отобрать всегда, все хочется добавить)думаю, ты меня понимаешь))
Римская - да, греческая - да, византийская - наверное, а вот чего ты там нашла исламского? о_О
Прошлой осенью площадь с этой странной загогулиной была сухой, там стоял какой-то шатер и по всему казалось, что готовится какой-то рок-концерт :)
Милые часики там нормальные? А то я после Граца стал не доверять часикам - у них почти везде изначально часы делались с одной стрелкой, часовой, а минутные добавляли сильно позже, поэтому очень во многих местах у них часовая стрелка - длинная, а минутная - короткая.
Церковь действующая? Если да, то, конечно без экскурсий, но можно попасть бесплатно - вечером, перед службой. Аналогично я, сперва заплатив по 10 фунтов и погуляв по Вестминстеру и Сент-Полу, вечером мог попасть туда совершенно свободно. Все-таки вера - это еще больший бизнес, чем туризм :)
Как вблизи смотрятся росписи купола? Не искажены? Там ведь фишечка есть - первоначально никто не планировал, что кто-то будет подниматься под купол, предполагалось, что все росписи будут рассматривать только с пола, поэтому на вогнутой поверхности рисовали такие изображения, которые смотрелись бы натурально издалека; вблизи же они как правило очень растянуты (ну ты сама можешь представить, каким эллипсом будет выглядеть на разложенной на плоском столе простыне то, что выглядело как круг, когда простыня лежала на гимнастическом надувном шаре). Это весьма распространенная практика кстати.
Фотик у тебя какой? Цифровичок или модная зеркалка с статусным объективом? Если более-менее второе, то можно в ручном режиме настроить фокусировку так, чтобы четко изображалась даль (в твоем случае - тот же Стефан), а находящаяся вблизи сетка будет настолько размыта, что ее практически не будет видно.
И кстати я как-то забыл уже поругаться на то, во что летом превращается площадь перед Ратушей. Нечто среднее между геенной огненной с копошащимися грешниками и муравейником, только там еще и жрут. В прошлый раз там было так мило - тихо, спокойно, безлюдно.

PS Путин нереально крут :)
Путин форева!)хаха)
часики, если честно, не сверяла, даже не подумала в тот момент)обычно на отдыхе стараюсь даже не следить особо за временем))
Церковь, насколько я поняла, не действующая, а используется, как музей, в нее, к сожалению, бесплатно попасть нельзя..а про то, что в некоторые церкви в определенные часы можно попасть бесплатно есть такое, я в Барсе с подобным столкнулась в их Кафедральном соборе.
фотик зеркалка Canon 600d 18-135mm, там особо не настроишь, стекло мутноватое, грязное, все равно фокусируется на него..
А вы снова клевые!))
Ну так это... Про защитное стекло на объектив в ваших местностях не слышали? :) Оно конечно в комплекте обычно не прилагается, но стоит копеечки и сильно выручают, особенно во время всяких дождей и соплей.
А мы - у нас это традиция, по стопке быдлофоток в разных местах. Та, что на фото справа, периодически выкладывает эти стопки в своем ЖЖ :)
стекло всмысле в этой церкви на окне мутное и грязное было))хаха)объектив то чистейший само собой))
классно, русский язык порадовал. ну и про Путина тоже забавно :)
дада, еще так случайно открыть и сразу увидеть было очень забавно)))
Ну и лестница же у них. Строительные леса напоминает.

Очень круто сделана возможность посмотреть роспись вблизи. Это то, чего не хватает в Испании в некоторых соборах да базиликах. Тут у тебя светлое здание, а там темное. И просто даже не видно некоторые вещи.
дада, именно их и напоминает)мы когда внутрь зашли, подумали, что реставрация, но нет, там так все время))
а подняться под купол оч круто, ты прав на счет испанских, я б поднялась))
Пожарная каланча в Сокольниках
Пользователь dmrog сослался на вашу запись в своей записи «Пожарная каланча в Сокольниках» в контексте: [...] обычной вертикальной металлической лестницей. Выглядит стрёмно, честно говоря. Вспомнился рассказ [...]
Пожарная каланча в Сокольниках
Пользователь dmrog сослался на вашу запись в своей записи «Пожарная каланча в Сокольниках» в контексте: [...] обычной вертикальной металлической лестницей. Выглядит стрёмно, честно говоря. Вспомнился рассказ [...]
Пожарная каланча в Сокольниках
Пользователь rozanna8 сослался на вашу запись в своей записи «Пожарная каланча в Сокольниках» в контексте: [...] обычной вертикальной металлической лестницей. Выглядит стрёмно, честно говоря. Вспомнился рассказ [...]
Пожарная каланча в Сокольниках
Пользователь dmrog сослался на вашу запись в своей записи «Пожарная каланча в Сокольниках» в контексте: [...] обычной вертикальной металлической лестницей. Выглядит стрёмно, честно говоря. Вспомнился рассказ [...]
Очень интересно, было приятно читать и лицезреть.
Пожарная каланча в Сокольниках
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Пожарная каланча в Сокольниках» в контексте: [...] обычной вертикальной металлической лестницей. Выглядит стрёмно, честно говоря. Вспомнился рассказ [...]
Пожарная каланча в Сокольниках
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в своей записи «Пожарная каланча в Сокольниках» в контексте: [...] обычной вертикальной металлической лестницей. Выглядит стрёмно, честно говоря. Вспомнился рассказ [...]
Места
Пользователь baronuu17 сослался на вашу запись в своей записи «Места» в контексте: [...] Первое место, о котором я хочу рассказать - это церковь, которую мы увидели, выйдя из Карлскирхе [...]