Роскошные улица Грабен и Церковь Святого Петра в Вене

Вена - город шикарный, роскошный, величественный. А уж где сконцентрировано все его величие? Конечно же, как и в любом городе, в центре. Самой пафосной, известной и дорогой улицей Вены является Грабен. На ней расположено много чего интересного, пройтись по ней стоит, главное расходиться с толпами таких же туристов.

1

Также идя по этой улице просто грех не зайти в потрясающую Церковь Святого Петра. Именно туда мы сегодня и отправимся.

Свое название улица получила от древнеримского оборонительного рва, расположенного на этом месте многие годы назад. Грабен напоминает скорее площадь, собственно, именно рыночной площадью она и была с XIIIв. Сейчас же на ней сконцентрированы дорогие бутики, красивые здания, памятники..

2.
2

Главной достопримечательностью Грабен является "Чумная колонна", возведенная на этом месте в память о тысячах жертв чумы, обрушившейся на город в 1679г.

3.
                                3

Первоначально колонна была деревянной, но в 1693г. ее сделали из мрамора.

4.
4

Бережливые австрийцы закрыли основные скульптуры колоны сеточкой. Как я понимаю, видимо, от грязи.

5.
                                5

6.
6

На Грабен также находятся два фонтана в честь самых почитаемых в Австрии святых - "Йозефсбруннен" и "Леопольдсбруннен", оба были возведены в XIXв.

7.
7

8.
8

От зданий же на этой улице просто не оторвать глаз: такие светлые, красивые, каждое с роскошными элементами декора.

9.
9

10.
10

11.
11

Прогуливаясь по Грабен, заглядывайте в близлежащие улочки, в одной из них Вы увидите красивую Церковь в стиле барокко - это и есть Церковь Святого Петра или как ее называют австрийцы Петерскирхе.

12.
12

13.
13

14.
14

Заходим внутрь..а там..играет орган! Мы попали прямо к началу концерта, в 15:00, не уверена, что они устраиваются каждый день, но возможно. Мы шли совсем не специально на него, а попали удивительным образом и сказать, что не пожалели это ничего не сказать. Фантастично!!

15.
                                15

На концерт собралось приличное количество людей, но найти местечко оказалось все же не трудно. Присядьте обязательно и послушайте. В центре зала звук совсем другой, такого не услышать наверное нигде. Не могу сказать, что я супер-фанат классической музыки, но это действительно божественно! А как все ахнули, когда начала играть мелодия Баха, многим известная по проигрышу к передаче "Человек и закон") Аж мурашки по телу!

16.
16

17.
17

Ах, а какая красота окружает вокруг! Сколько элементов, деталей, декора..Невозможно отвести глаз..

18.
18

19.
19

Впервые церковь была построена  в IVв. на месте казарм римского лагеря Виндобона, но вскоре она была разрушена. Восстановлена, если верить летописям, в готическом стиле в 792г. самим Карлом Великим. Но и эта церковь не дошла до наших дней, в 1661г. она сгорела. В нынешнем виде, с стиле барокко Петерскирхе была заложена в 1701г. по инициативе Леопольда I.

20.
20

21.
21

Над триумфальной аркой церкви изображен императорский герб.

22.
22

Много позолоченных элементов.

23.
23

24.
24

А какой там купол! Наверное, один из самых красивых куполов, которые я когда-либо видела. И как трогательно выглядит парящая птица, изображенная над ним..как душа..

25.
25

Роскошно!

26.
                                26

Церковь посвящена Пресвятой Троице, поэтому во всех изображениях и символах прослеживается главное таинство католической веры.

27.
                                27

28.
                                28

29.
                                29

30.
30

31.
31

32.
                                32

На главном алтаре, расписанном Мартино Альмонте, изображается исцеление хромого Святыми апостолами Петром и Иоанном.

33.
33

34.
34

35.
35

Самый красивый орган, который я видела! Именно музыкой из него мы наслаждались. По завершении концерта, нам удалось увидеть хрупкую женщину, так виртуозно справлявшуюся с ним.

36.
36

В Церкви есть стеклянный гроб с останками Святого Бенедикта.

37.
37

Очень красивая церковь, которая оставляет впечатление, след.. Это не то место, в которое зашел, посмотрел, вышел и уже в скором времени забыл, что был там. Ее посещение остается в памяти навсегда.

38.
38

39.
                                39

40.
40

Выйдя из церкви, мы обошли ее, на внешней ее части также встретились красивые скульптуры. Кстати, посещение Церкви Святого Петра совершенно бесплатное, а работает она с понедельника по пятницу с 7 утра до 8 вечера, а в субботу, воскресенье и праздничные дни с 9 утра до 9 вечера.

41.
                                41

42.
42

43.
                                43

В следующем посте мы отправимся в еще одну запоминающуюся и производящую впечатление церковь Вены - Карлскирхе и поднимемся там под самый купол!
Сеточками австрияки закрывают все подряд от птиц, чтобы не гадили. Французы втыкают длинные спицы, чтобы питцам неудобно было сидеть, англичане ставят шипастые крутящиеся валы, а австрийцы используют сетки. Повспоминай - почти все статуи почти во всех нишах почти по всех домах завешены сетками.
Церковь Святого Петра по расфуфыренности очень стремится к римской тезке, то маловата в размерах, поэтому, в отличие от грандиозного подавляющего римского собора выглядит слишком новорусской, слишком много фресок и золотинок, нет чувства меры, слишком красиво, чтобы быть не безделушкой, а религиозным местом. Пафоснее нее мне встретился только Святой Иштван в Будапеште, о котором моя жена рано или поздно напишет отдельный пост :)
Органная музыка красива по звуку, но вот мелодии чуждые. Что неудивительно - их писали в те времена, когда о структуре музыки были совершенно другие представления и мне, привыкшему к выверенным тональностям, терциям и синкопам зачастую органные мелодии кажутся какофонией или игрой несмышленного младенца, который жмет на все подряд клавиши и педали- настолько они отличаются от привычной музыки.
мне органная музыка именно своей необычностью и нравится, ни на что не похожа, такие странные ощущения возникают, прям до мурашек) про сеточки да, я понимаю)ну, не знаю, лучше что ли чистить почаще, не очень под сеткой все смотреть)а на счет перебора соглашусь, если бы конечно все это было расположено на большей территории, смотрелось более органично))
Нормальные там сеточки, почти незаметны. Когда были там на прошлой неделе, я даже сразу не заметил ее, подумал, что сняли. Только вблизи и разглядел.
видимо во всем виноваты линзы))хаха)
в них я вижу мельчайшие нюансы)
Всю грязь и тлен этого бренного мира.. Фи какая скука. У меня вот ни очков, ни линз, за что я кстати неоднократно должен быть наказан гаишниками, но они всегда находят более денежные поводы для штрафов :)
А в целом с неидеальным зрением жить веселее, так что выкидывай свои линзы нафиг :)
та я их только по особым случаям ношу, когда вот хочу рассмотреть все-все)иногда, видимо, зря))
а в основном так же, в немножко размытом состоянии живу)хаха)
Когда я на пробу одеваю очки знакомой, у которой примерно мой небольшой минус, я внезапно вижу столько лишней информации, всякие пестики-тычинки, бумажки-соринки, волоски-прыщики, что мозг говорит "эй, хозяин, а давай по-старому, а? а то я дико перегружен, тупить начну, разглядывать все подряд. тут и до причаливания в столб недалеко..."
хехехе))это точно))
не, ну ты для вождения все же лучше одевай, я в принципе приобрела в первый раз очки, когда поняла, что знаки вижу, только если уже хорошо приближусь к ним, опасно это! а в обычной жизни меня тоже все устраивает в принципе)

Edited at 2014-07-29 08:53 am (UTC)
Да надо бы конечно, но я как-то пришел к выводу, что ездить безопаснее не по знакам и правилам, а по здравому смыслу, учитывания чужого дебилизма и инстинкту самосохранения. По крайней мере у нас, в Москве.
роскошный пост - Версаче, злато и императорские гербы! %-)
..
"Бережливые австрийцы закрыли основные скульптуры колоны сеточкой. Как я понимаю, видимо, от грязи" - мозг включайте, туристы.. Чтоб голуби-пернатые не загадили памятник и позолоту.
Ничё особенного в этой "Г"-улице, пару бутиков и кофешек..
Re: ..
мозг включили!у меня в журнале выражайтесь, пожалуйста, тактичнее! именно это я и написала другими словами. Если Вы хотели показать свои супер-познания, что ж, пожалуйста, сколько душе угодно)
Роскошные улица Грабен и Церковь Святого Петра в Вене
Пользователь shaltay_boltay сослался на вашу запись в своей записи «Роскошные улица Грабен и Церковь Святого Петра в Вене» в контексте: [...] Оригинал взят у в Роскошные улица Грабен и Церковь Святого Петра в Вене [...]
Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церков
Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церковь тринитариев и Президентский дворец» в контексте: [...] и выше. Это Церковь тринитариев. Говорят, что ее фасад скопирован с Церкви святого Петра в Вене [...]
Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церков
Пользователь medeya06 сослался на вашу запись в своей записи «Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церковь тринитариев и Президентский дворец» в контексте: [...] и выше. Это Церковь тринитариев. Говорят, что ее фасад скопирован с Церкви святого Петра в Вене [...]
Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церков
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церковь тринитариев и Президентский дворец» в контексте: [...] и выше. Это Церковь тринитариев. Говорят, что ее фасад скопирован с Церкви святого Петра в Вене [...]