Собор Святого Стефана в деталях, Вена.

Собор Святого Стефана может по праву называться не только главной достопримечательностью Вены, но и всей Австрии в общем. Это сердце Вены, в котором находятся различные важные реликвии, который хранит множество тайн и посетить который необходимо просто пренепременно!

1

Это Собор, как и Саграда Фамилия в Барселоне очаровывает, приковывает к себе все внимание и хочется побольше рассмотреть мельчайшие детали, коих здесь множество.

С внешней стороны Собора взгляд в первую очередь падает на яркую, красивую крышу из черепицы. С этой стороны выложен двуглавый орел.

2.
                                2

Помимо черепицы производят впечатление готические шпили по всему внешнему периметру Собора, его даже иногда сравнивают с колючкой благодаря им.

3.
3

4.
4

5.
                                5

6.
6

Множество небольших скульптур украшает его. Но, кстати, большая часть - это копии, оригиналы многих скульптур, лепнины хранятся внутри Собора, в катакомбах.

7.
7

Возле Святого Стефана, очень много повозок с лошадьми, на которых можно совершить оригинальную экскурсию по Вене, почувствовав себя жителем века так XVII-XVIII, когда именно такой транспорт преобладал на улицах города.

8.
8

Возле входа в Собор и на близлежащих улицах наверное никогда не бывает пустынно, толпы туристов оккупируют это место.

9.
9

10.
10

Мистические часики с черепом, змеей, песочными часами и изогнутыми стрелками..

11.
11

Ювелирная работа..Такое огромное строение, а украшено сотнями всевозможных небольших вещей, каждая из которых несет свой смысл.

12.
12

13.
13

14.
14

15.
15

Заходим внутрь. В сам Собор можно попасть абсолютно бесплатно ежедневно с 6 утра до 10 вечера, в воскресенье и выходные дни с 7 до 10 утра. Если кому-то интересны экскурсии, то они совершаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 11:30, с 13:00 до 16:30. Лично мы экскурсии не брали, не вижу в этом смысла. Большую часть Собора Вы прекрасно сможете рассмотреть самостоятельно абсолютно бесплатно. Я имею ввиду экскурсии именно по Собору, спуститься в катакомбы или подняться на башни стоит. Мы выбрали только спуск в катакомбы, так как на город сверху мы решили посмотреть в другом месте, о котором я расскажу в одном из следующих постов. Вот это был вид и не только!

16.
16

17.
                                17

18.
18

19.
                                19

20.
                                20

21.
21

Кафедра XV века. Она украшена статуями четырех первых учителей церкви. А на перилах лестницы, ведущей на кафедру изображен орнамент из чередующихся жаб и ящериц - аллегории борьбы добра и зла.

22.
22

Витражи не могу сказать, что сильно меня впечатлили, встречаются и поэффектнее, но все равно достаточно симпатично.

23.
23

Приходя в любой Собор помните о дресс-коде! При входе в католические церки обязательно должны быть закрыты плечи, а также не допускаются короткие шорты и юбки.

24.
                                24

Один из органов Собора Святого Стефана.

25.
25

Недалеко от входа можно увидеть красивые резные ворота..

26.
26

За которыми расположен небольшой алтарь, недоступный для простых посетителей.

27.
                                27

Более подробную и актуальную информацию о Соборе Святого Стефана можно найти на его Официальном сайте. Он, кстати, доступен на русском языке тоже!

28.
28

Под этим крестом находится вход в катакомбы! Запомните, мы долго искали, где вход). Посещение стоит около 4,5 евро, оплата, кстати, осуществляется экскурсоводу при выходе из катакомб! Очень необычно, удивило нас). Экскурсия проводится на немецком и английском языках, но также выдаются листики с описанием в том числе на русском языке. Спуститься туда стоит, очень таинственная, мистическая экскурсия. Вам покажут надгробия нескольких поколений Габсбургов, а перед надгробиями Вы увидите емкости, в которых находятся их внутренние органы (емкости закрыты, не пугайтесь!). Сердца хранятся в другом месте, в церкви Августинцев. Также Вам покажут оригиналы некоторых скульптур с фасада Собора и самое впечатляющее и пугающее: кости 11 тысяч людей, умерших в свое время от эпидемии чумы, произошедшей в Вене..Они уже не опасны..Но впечатления, конечно, угнетающие очень..Но для любителей пощекотать нервишки самое то..

29.
29

Из катакомб Вас выведут прямо на улицу, так что после экскурсии заходим обратно в Собор еще раз. Впервые Собор на этом месте был построен в далеких 1137-1147гг., в нынешнем виде Собор Святого Стефана приобрел свой вид к 1511г.

30.
                                30

31.
31

32.
32

33.
                                33

А вот эти витражи мне очень понравились.

34.
34

Собор Св. Стефана не пострадал при Второй Мировой Войне и при первых днях наступательной операции Советских войск в 1945г. При отступлении из Вены, комендант города приказал немецким войскам уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. Однако, местные мародеры 11 апреля 1945г. подожгли разграбленные лавки, пожар перекинулся и на Собор, в результате чего тот значительно пострадал: рухнула кровля, самый большой колокол обрушился и разбился внутри Северной башни, сгорели интерьеры, большой орган. Только благодаря добровольцам Собор был восстановлен. Все послевоенные восстановления завершились только к 1960г.

35.
35

36.
36

37.
37

38.
38

В 1980-е годы начался второй этап реставрации, продолжающийся до сих пор.

39.
                                39

40.
40

41.
41

42.
42

Наиболее узнаваемая внешняя часть Собора Святого Стефана.

43.
                                43

44.
44

45.
45

Но больше всего меня впечатлил Собор вечером! Обязательно придите туда, когда уже стемнеет. Это что-то волшебное! Играет орган, включена нереальная подсветка, непередаваемые ощущения!

46.
                                46

47.
47

48.
48

49.
49

50.
50

51.
                                51

В следующем посте мы прогуляемся по знаменитой улице Грабен до Собора Святого Петра и посетим его.
Не сомневаюсь :)
Думаю начать добывать Шенген следующим летом :))
собор мне колючку напоминает)
интересно, что за место, с которого можно посмотреть на город.
Но с Собора, вверху, вид на Вену - изумительный. Особенно, там чего только крыша стоит. Очень красиво.
его как раз и сравнивают с колючкой часто))
а место - башня Donauturm) оттуда просто волшебный вид, я все подробно опишу и покажу)
Но оттуда именно общие планы конечно очень круто смотреть, именно центр Вены возможно виден лучше со Стефана)
шикарная архитектура! вот бы послушать те органы, которые там стоят
обожаю готику! ой, а с органами и вечерней подсветкой - как будто бы попадаешь в невесомость, потрясающе!)
что-то давненько я не путешествовал в твоем журнале ))) блин, а в корете я бы такой покатался )))
что ж ты так? заглядывай почаще))
цены на поездки там не маленькие, а так бы я тоже хотела прокатиться, может быть когда-нибудь в другой раз)
да лето ж, я временами выпадаю из ЖЖ ваще )))
да, жалко, на лошадках прокатиться в экипаже попыхивая старой английской трубочкой было бы классно )))
А почему не рассказываешь о том, почему он с одних сторон чистый и светлый, а с других - темный и закопченый? :) Как впрочем и Вотивкирхе...
Я кстати для себя так и не решил, какие мне милее - чистенькие и аккуратненькие или мрачные почерневшие. В обоих ипостасях есть свой шарм и очарование.
А кроме этого Донаутурма на какой-нить верхотуре была? Ни на Стефан, ни в Вотив не заползала?

всего не учтешь))
мне кстати закопченные наверно даже больше нравятся, таинственнее они)хотя ты прав, во всем свой шарм))
Нет, на Стефана и Вотивкирхе не поднимались, поднимались в Карлскирхе, но там крутость подъема именно в рассматривании купола, вид оттуда за сеткой тоже, ничего толком не рассмотришь, о фото вообще речи не идет) завтра скорее всего сделаю пост об этом)
Вы классные"!)
А вот мы в Карлскирхе так и не попали. В первый раз крутились подле него днем, но решили не дождаться последнюю участницу набега на Вену, которая должна была прилететь вечером, и посетить это место в следующие дни, но как-то загуляли и этого намерения не выполнили.
А во второй приезд и времени особо богато не было, и в списке в первых рядах были другие места, и вообще, если честно, про нее помнили, но как-то вскольз. Хотя давно и много видел картинки, красиво. Как впрочем в большинстве других мест.
А так-то да, а если нас накрасить - мы вообще лапочки будем :)
Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!
Пользователь oqsanauu21 сослался на вашу запись в своей записи «Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!» в контексте: [...] скажем, общие планы Вены, именно за видами на центр города лучше подняться на Собор Святого Стефана [...]
Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!
Пользователь hiwcc сослался на вашу запись в своей записи «Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!» в контексте: [...] скажем, общие планы Вены, именно за видами на центр города лучше подняться на Собор Святого Стефана [...]
Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!
Пользователь psjeslaire сослался на вашу запись в своей записи «Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!» в контексте: [...] скажем, общие планы Вены, именно за видами на центр города лучше подняться на Собор Святого Стефана [...]
Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!
Пользователь pwfax86 сослался на вашу запись в своей записи «Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!» в контексте: [...] скажем, общие планы Вены, именно за видами на центр города лучше подняться на Собор Святого Стефана [...]
Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!
Пользователь fegerigh сослался на вашу запись в своей записи «Самый крутой вид на Вену с Дунайской башни!» в контексте: [...] скажем, общие планы Вены, именно за видами на центр города лучше подняться на Собор Святого Стефана [...]
Vienna at night
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Vienna at night» в контексте: [...] же ощущение, что перенесся в средневековье..И не забудьте заглянуть внутрь Собора Святого Стефана [...]
не устаю восхищаться фантазией и трудолюбием людей, какая же красота монументальная!